Bekam sinergi untuk nyeri kepala

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam sinergi untuk nyeri kepala

bekam sinergi untuk nyeri kepalaBekam sinergi untuk nyeri kepala, Ada berbagai macam tipe nyeri kepala dengan mekanisme dan pathogenesis yang berbeda beda. Bekam adalah pengobatan yang bisa diandalkan untuk nyeri kepala. Tetapi tidak semua nyeri kepala bisa dilakukan pembekaman. Untuk itu mari kita pelajari satu persatu .

Bekam sinergi untuk nyeri kepala

A.     Nyeri Kepala Karena Serangan Angin Pada Meridian

Gejala utama :

  • Nyeri Kepala terjadi setelah terpapar angin. Nyeri biasanya hebat, mengganggu dan menetap serta menyebar ke leher dan punggung.
  • Gejala lain menyertai adalah denyut nadi tegang dan selaput lidah putih tipis.

Pembahasan :

  • Nyeri terjadi karena sumbatan Qi meridian di kepala disebabkan oleh serangan angin. Angin merupakan YANG yang menyerang bagian atas tubuh (daerah leher dan punggung atas)
  • Nyeri yang menetap disebabkan oleh stagnasi darah akibat stagnasi Qi.
  • Denyut nadi tegang dan selaput lidah putih tipis merupakan tanda serangan PPL angin pada meridian dan kolateralnya.

B.      Nyeri Kepala Yang Disebabkan Oleh Hiperaktifasi YANG Liver

Gejala utama :

  • Nyeri Kepala
  • pandangan kabur
  • nyeri hebat pada ke dua sisi kepala
  • mudah terangsang (mudah tersinggung)
  • badan panas
  • muka merah
  • rasa pahit di mulut
  • Denyut nadi tegang dan cepat
  • lidah merah dengan selaput lidah kuning.

Pembahasan :

  • Nyeri kepala dan pandangan kabur disebabkan oleh meningkatnya hiperkatifasi YANG hati yang menyerang kepala sedangkan rasa pahit di mulut merupakan penumpukan panas pada meridian Kandung Empedu akibat hiperaktifasi YANG hati.
  • Nyeri hebat pada kedua sisi kepala disebabkan oleh meridian Kandung Empedu yang berjalan pada kedua sisi kepala.
  • Denyut nadi tegang dan cepat lidah merah dengan selaput lidah kuning merupakan gejala panas pada Kandung /empedu (Gall Bladder) dan Hati (Liver)

C.      Nyeri Kepala Yang Disebabkan Defisiensi Qi Dan Darah

Gejala utama :

  • Nyeri kepala yang seolah tidak hilang (menetap) pusing tujuh keliling, pandangan kabur, lesu, wajah tak bercahaya
  • Nyeri menurun oleh hangat dan meningkat oleh dingin, emosi tertekan
  • Denyut nadi lemah dan kecil
  • Lidah pucat dengan selaput lidah putih dan tipis.

Pembahasan :

  • Nyeri kepala menetap disebabkan oleh defisiensi Qi yang tidak berhasil mendorong Yang jernih ke atas dan Yin keruh kebawah.
  • Nyeri yang meningkat pada keadaan “stress” dan kerja keras disebabkan peningkatan konsumsi Qi. Malas dan nyeri yang menurun oleh hangat dan meningkat oleh dingin menunjukkan kegagalan distribusi Yang Qi.
  • Wajah tidak bercahaya (suram), pusing tujuh keliling dan pandangan kabur menggambarkan kurangnya bahan makanan pada kepala karena defisiensi darah.
  • Lidah pucat dengan selaput putih tipis dan nadi lemah dan kecil menunjukkan defisiensi Qi dan darah.

Bekam sinergi untuk nyeri kepala

Tatalaksana Terapi

  1. Nyeri Kepala Karena Serangan Angin Pada Meridian

Metode :

  • untuk menghalau angin adalah menghilangkan sumbatan pada meridian dan kolateralnya, serta mempengaruhi Qi dan darah dengan cara menusuk titik lokal dikombinasi dengan titik jauh (distal point)
  • Penusukan Xie (sedasi) dengan jarum ditinggal seringkali dilakukan pada kasus ini.
  • Pada umumnya dilakukan penjaruman sesuai dengan lokasi nyeri berdasarkan meridian yang melewatinya.

Titik-titik Akupunktur yang dipilih:

  • Nyeri Kepala Belakang (Oksipital)
  1. GB-20 (Fengchi)
  2. BL-60 (Kunlun)
  3. SI-3 (Houxi)
  • Nyeri dahi (Frontal)
  1. ST-8 (Touwei)
  2. Yin Tang (EM)
  3. GV-23 (Shangxing)
  4. LI-4 (He Gu)
  5. ST-44 (Neiting).
  • Nyeri Kepala Sebelah (Temporal)
  1. Taiyang (EM)
  2. GB-8 (Suaigu)
  3. SJ-5 (Waiguan)
  4. GB-41 (Zulinqi).
  • Nyeri Kepala atas (Parietal)
  1. GV-20 (Baihui)
  2. SI-3 (Houxi)
  3. BL-67 (Zhiyin)
  4. LR-3 (Taichong).

Bekam:

Berfungsi mengeluarkan angin dan panas hati yang berlebih, titik yang digunakan adalah:    Belakang leher, Al Kahil, Al katifain, Ummu Mughit ( Du 20), Fei Shu ( BL 13 )dan Kan Shu ( BL 18 ). Berdasarkan pengalaman bagus dengan bekam basah untuk kasus angin panas. Dan untuk kasus angin dingin maka lebih baik dan kami anjurkan menggunakan bekam api.

  1. Nyeri Kepala yang Disebabkan oleh Hiperaktifasi YANG Hati.

Metode :

Pemilihan titik pada meridian Yue Yin dan Shao Yang tangan dan kaki sebagai titik utama untuk menengankan YANG hati (Hati) dilakukan dengan cara sedasi dipilih titik

  1. LV-2 (Xiangjian)
  2. GB-20 (Fengchi)
  3. GB-5 (Xuanlu)
  4. GB-43 Xiaxi
  5. GV-20 (Baihui).

Meridian Chi Yin Kaki mencapai daerah parietal (puncak kepala) dan meridian Shao Yang mencapai kedua sisi kepala. Dengan kombinasi titik lokal dan titik distal dapat diredakan panas meridian dan menenangkan YANG Liver

Bekam:

Berfungsi mengeluarkan angin dan panas hati yang berlebih, titik yang digunakan adalah:    Belakang leher, Al Kahil, Al katifain, Ummu Mughit ( Du 20), Fei Shu ( BL 13 )dan Kan Shu ( BL 18 ). Berdasarkan pengalaman bagus dengan bekam basah

  1. Nyeri Kepala yang Disebabkan defisiensi Qi dan darah

Untuk menggaktifkan dan mengatur sirkulasi Qi dan darah, meningkatkan Qi jernih naik dan Qi keruh turun dengan penusukan meridian Governing Vessel (Du) dan Conception Vessel (Ren). Penusukan titik Su belakang (Asosiasi) dapat dilakukan dengan rangsang Bu (tonifikasi).

Titik-titik  yang dipilih adalah:

  1. CV-6 (Qihai)
  2. ST-36 (Zusanli)
  3. GV-20 (Baihui)
  4. BL-18 (Ganshu)
  5. BL-20 (Pishu)
  6. BL-23 (Shenshu).

Titik CV-6 (Qihai) digunakan untuk tonifikasi Qi primer dan GV-20 (Baihui) digunakan untuk meningkatkan Qi jernih ke atas. BL-18 (Ganshu), BL-20 (Pishu), dan BL-23 (Shenshu) merupakan titik asosiasi dari Hati, Limpa dan Ginjal.

Seperti diketahui Hati berfungsi menyimpan darah, Limpa mengatur darah dan Ginjal menyimpan serta membentuk Qi dan darah sehingga penusukan ke tiga pasang titik tersebut dapat memperkuat Qi dan darah.

ST-36 (Zusanli) dipilih karena dapat mempengaruhi lambung yang merupakan pembentukan sumber dari Qi dan darah.

Moksa :

Dimoksa dengan teknik tonifikasi pada Du 20, Du 14, Bl 17, BL 20, BL 23, Ren 4, Sp 6 dan ST 36

Herbal:

Diberikan herbal yang bersifat hangat pedas dan manis serta berkhasiat menambah darah. Yang memiliki arah ke limpa dan ginjal mingmen

  • Herbal Indonesia dan thibbun nabawi: Kurma, Habbatussauda ,Madu, Secang, Wortel, Omega 3, Lengkuas dan Kunir/kunyit

Hrbal TCM bisa menggunakan kombinasi tonik Qi dan darah : Dang Gui, Dang shen, Ren shen, Bai shao dan pelancar darah dan pereda nyeri seperti Chuan xiong dan dan shen

Penanganan Gagal Jantung Ala Bekam Sinergi

Yarobbi.com | Testimonial | Penanganan Gagal Jantung Ala Bekam Sinergi

Penanganan Gagal Jantung Ala Bekam SinergiKondisi Pasien:
Seorang pasien home care/pelayanan di rumah mempunyai keluhan jantung membengkak. Kaki odem, dan disertai dengan ascites. Pasien saat kami  datang awal mengeluh batuk terus terusan, dahak susah keluar, badan rasanya sangat panas, sehingga ia harus banyak minum. Telapak tangan juga membengkak keduanya. Lidah menampakkan lembab dengan selaput tebal kuning dan panas ekses. Sesak nafas terutama ketika obat dokter distop. Obat yang diberikan dokter kepadanya adalah golongan diuretik Yaitu furosemid dan Sprironolakton.
Pelajaran yang saya dapatkan adalah pasien minumnya sangat banyak dan dokter yang menangani belum menganjurkan untuk pembatasan minum.

Penanganan Gagal Jantung Ala Bekam Sinergi

Diagnosa
Gagal jantung secara medis dengan odem tipe Yang dan Qi jantung lemah

Prinsip Tetapi
prinsip terapinya keluarkan air dan kuatkan Qi jantung

Tindakan Terapi
Saat kita lihat kondisi seperti itu, maka kami anjurkan pasien untuk mengurangi minumnya dengan jumlah 0,5 liter saja dalam satu hari. Ketika itu kami menambahkan resep SAMBUNG NYAWA DAN PEGAGAN untuk membantu fungsi diuretik dari obat dokter yang diberikan sama ditambah DAUN SAGA untuk menangani batuknya.
Satu minggu berjalan alhamdulillah pasien sudah terbebas dari penumpukan air di dalam tubuh dengan hilangnya semua bengkak tubuhnya.
Permasalah sekarang adalah pasien terlihat kurus dan masih “ngos-ngosan” ketika berjalan. Lidah sekarang jadi pucat dan cenderung agak kearah warna hitam.  Saat awal kami mendiagnosa pasien ini sindrom Qi jantung lemah dan Yang odem.  Setelah satu minggu odem hilang tinggal dikuatkan jantungnya dengan formula penambah Qi jantung. Kami menyarankan Ginseng, madu, Kapsul minyak zaitun, Makan kurma 5 butir per hari dan herbal diuretik tetap diminum.
Disaat seminggu yang lalu pasien odem maka yang diperlukan adalah mengeluarkan air supaya beban jantung tidak berat. Langkah berikutnya setelah beban jantung tidak berat maka diberikan herbal tonik Qi untuk menguatkan otot jantungnya sehingga bengkak pada jantung bisa jadi normal kembali.

Penanganan Gagal Jantung Ala Bekam Sinergi

Penutup
Ketika laporan ini kami tulis pasien masih menjalani terapi istirahat total dengan mengkonsumsi herbal tonik dan sedikit diuretik. Dan semoga Alloh berkenan memberikan kesembuhan untuk pasien ini amin.

Bekam Sinergi?

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam Sinergi?

Bekam sinergi?Bekam sinergi merupakan istilah baru dalam dunia pengobatan bekam di Indonesia. Biasanya yang sudah sering kita dengar adalah sebatas bekam basah, bekam kering, bekam luncur, dan bekam api. Kemungkinan baru sekali ini kita mengetahui istilah bekam sinergi.

Bekam sinergi?

apabila ditinjau secara mendalam sebetulnya bukanlah konsep yang baru. Beberapa praktisi pengobatan tradisional sebenarnya telah menggunakan dalam praktek sehari-harinya. Secara sederhananya, apabila pembaca yang budiman telah menggunakan konsep berpikir sejalan dengan yang kami susun dalam buku BEKAM SINERGI, berarti Anda telah menggunakannya.

 Lalu, apa sebenarnya bekam sinergi?

Sebelum membahas konsep bekam sinergi lebih mendalam, alangkah baiknya apabila kita terlebih dahulu menyamakan persepsi mengenai definisi bekam. Ada beberapa definisi mengenai bekam yang satu definisi dengan lainnya saling melengkapi. Definisi-definisi tersebut yaitu:

  • Wikipedia Indonesia mendefinisikan bekam atau hijamah adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Perkataan Al Hijamah berasal dari istilah Bahasa Arab Hijama yang berarti pelepasan darah kotor. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan cupping, dan dalam bahasa melayu dikenal dengan istilah bekam. Di Indonesia dikenal pula dengan istilah kop atau cantuk (http://id.wikipedia.org/wiki/Bekam).
  • Penelope Oddy menyatakan bahwa bekam adalah sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi)[1] dan Xue (darah)[2] ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam mangkuk seperti gelas atau bambu.
  • Ustadz Kathur Suhardi menjelaskan bahwa bekam merupakan metode pengobatan dengan penyedotan kulit di bagian-bagian tertentu untuk mengeluarkan racun dan oxidant dalam tubuh melalui torehan tipis yang mengenai pembuluh darah kapiler pada epidermis.
  • Dokter Wada A Umar dalam bukunya “Sembuh dengan satu titik” mengatakan bahwa bekam adalah suatu metode pengobatan dengan metode tabung atau gelas yang ditelungkupkan pada permukaan kulit agar menimbulkan bendungan lokal. Terjadinya bendungan lokal disebabkan oleh tekanan negatif di dalam tabung yang sebelumnya benda-benda dibakar dan dimasukkan kedalam tabung agar terjadi pengumpulan darah lokal. Kemudian darah yang telah terkumpul dikeluarkan dari kulit dengan dihisap, dengan tujuan meningkatkan sirkulasi energi Qi dan Xue, menimbulkan efek analgetik, anti bengkak, serta mengusir patogen angin dingin maupun angin lembab.

Sehubungan dengan konsep mengusung sinergi maka definisi Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[3] dan 6 patogen ekternal[4] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
bekam sinergi?

 Tabel 1.1 Ringkasan definisi-definisi tentang bekam

Bekam sinergi juga bermakna sinergi dalam diagnosa penyakit yang menerapkan sinergi tiga ilmu pengobatan, yaitu Thibbun Nabawi, Tradisional Chinese Medicine (TCM) dan Modern Medicine. Ketiga ilmu Allah ini disinergikan dalam mendiagnosa sebuah penyakit bisa di lakukan terapi bekam atau tidak.

Kalau tataran teknis teknik membekamnya, kurang lebih sama dengan pembekaman yang sudah ada. Bekam sinergi menggunakan teknik bekam basah dengan menggunakan surgical blade[5] untuk menyayayat, bekam kering, bekam luncur dan bekam api. Bekam Sinergi menyakini bahwa bagian yang paling membutuhkan kecermatan saat menangani pasien adalah saat melakukan diagnosa.

A to Z about BekamBekam sinergi menggunakan diagnosa medis sebagai awal memulai dalam menerapkan pengobatan dengan menggunakan bekam, karena masyarakat tahunya adalah diagnosa penyakit menggunakan istilah penyakit medis modern, seperti hipertensi, asma, diabetes, katarak, bronchitis dan lain-lain. Dari diagnosa medis tersebut kemudian dimasukkan dalam penyakit penyakit tipe panas dan dingin menurut para ulama thibbun nabawi dan menurut konsep kedokteran timur.

Selain dalam hal diagnosa, sinergi dengan medis juga kita pakai dalam teknis bekam sinergi yang higienis dan steril[6] dengan memakai panduan dari kedokteran modern. Hal ini kita pakai karena dalam membekam melakukan tindakan bedah minor yang diperlukan perhatian khusus terkait dengan desinfeksi alat dan bahan serta sterilitas dalam membekam.

Bekam Sinergi?

Bekam sinergi, Secara ringkas skema mensinergikan tiga ilmunya, yaitu:
Bekam Sinergi?

         Tabel 1.2. Konsep Bekam Sinergi


[1] Qi adalah: energi yang menggerakkan materi. Energi vital semesta yang fundamental bagi semua aspek kehidupan atau daya hidup. Qi merembes ke seluruh tubuh dan masuk ke saluran-salurannya.
[2] Xue adalah darah, tetapi berbeda dengan konsep darah menurut medis. Orang yang kurang darah menurut TCM belum tentu anemia menurut medis. Tetapi anemia pasti kurang darah menurut TCM.
[3] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing , Yin dan Yang. Lebih detail akan dibahas di BAB berikutnya
[4] 6 pathogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB pathogen.
[5] Surgical Blade: pisau bedah yang dipakai dalam medis untuk melakukan penyayatan. Pisau yang kita pakai adalah pisau dengan nomor 15 dan gagang pisau nomor 3.
[6] Steril yang kami maksud adalah usaha menuju ke arah steril. Karena menurut hemat kami sangat sulit jika sampai steril selain di kamar operasi.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Anatomi titik bekam sinergi

Yarobbi.com | Titik Bekam Sinergi | Anatomi titik bekam sinergi

Anatomi titik bekam sinergi

Anatomi titik bekam sinergi yang dipakai adalah titik akupuntur. Sehingga secara keilmuan kami memandang metode pembekaman akan sangat baik jika dilakukan pada titik akupuntur. Perlu kami sampaikan diawal, bahwa di dalam chart ini terdapat indikasi setiap titik. Pembaca tidak kami perkenankan melihat indikasi dari masing-masing titik tanpa melihat SINDROMnya, atau tanpa ditentukan dahulu diagnosa sindrom dalam TCM. Jangan lihat gejalanya, tetapi masukkan gejala itu dalam sindrom apa. Untuk lebih jelasnya buka BAB Beda sindrom dan gejala.

Anatomi titik bekam sinergi

Bai Hui (GV. 20 Ratusan Ketangkasan)/Ummu Mughit (Kode 1)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi            : rambut belakang di tengah-tengah garis yang menghubungkan atas pangkal ke dua daun telinga
Indikasi            : apopleksi, diare kronis, epilepsi, pusing, vertigo, prolapsus anus/uterus, anemia, neurasthenia, tekanan darah rendah, dan penyakit tulang belakang leher.
Keistimewaan : titik pertemuan meridian Kantung Kemih dan Meridian Du
Catatan           : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Anatomi titik bekam sinergi No. 1, analisanya sbb:

No

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN

SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok dan alang-alang
  • Sambung nyawa

2

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Yang Xu atau Qi Xu Limpa

Moksa

  • Habatussauda, madu dan jahe kering
  • Bu zhong Yi Ji wan

3

Diare kronis, prolapsus anus dan uterus, tekanan darah rendah, anemia

Yang Xu atau Qi Xu Limpa

Moksa

  • Habatussauda, madu dan jahe kering
  • Bu zhong Yi Ji wan
  • Kurma (anemia), dll

Anatomi titik bekam sinergi: DAY YANG/PELIPIS (Kode 2A)

Anatomi titik bekam sinergiDay Yang (Extra, 5 Yang Maha Agung)
Lokasi      : pada sebuah lekukan, terletak pada pertemuan garis perpanjangan alis dan sudut mata luar.
Indikasi   : nyeri kepala, pelipis, migraine, mata merah dan bengkak
Jarum      : tegak sedalam 0,2 – 0,3 cun
Catatan   : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Da Zhui (GV. 14 Tulang Belakang Besar)/Al Kaahil (Kode 3)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi               : antara taju tulang leher ke-7 dan tulang belakang ke-1
Indikasi            : malaria, demam, TBC, Pilek, influenza, asthma bronchial, epilepsi, kekakuan leher, muntah-muntah, kedutan pada punggung dan lengan atas, pusing, selesma kronis, dan penyakit dalam tulang belakang leher.
Keistimewaan : titik pertemuan ke-6 meridian Yang dengan Du
Catatan           : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Da Zhui  dalam Thibbun Nabawi dinamakan Al Kaahil dan Al Akhdaain

Analisa Anatomi titik bekam sinergi  no. 3

No

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN

SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok dan alang-alang
  • Sambung nyawa

2

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, pneumonia, TBC, dll

Ekses angin panas menyerang paru-paru

Bekam Basah

  • Senggugu, Sambiloto, Daun Saga Rambat, Ceplukan, Rumput Mutiara, Patikan Kebo, Gamat, Spirulina (Kombinasikan Minimal 2 Herba)
  • Ju Hua, Sang He, Bo He, dll.

3

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, pneumonia, TBC, dll

  • Ekses angin dingin menyerang paru
  • Paru terserang lembab dingin

Bekam Api

 Moksa

  • Ma Huang, kayu manis cina (Gui Zhi), jing jie, fang feng, jahe.
  • Habatussauda

Jian Jing (G.B. 21 Sumur di Pundak) Kode 4

Anatomi titik bekam sinergi

Lokasi            : pada lekukan di atas bahu
Indikasi         : leher kaku, nyeri bahu pundak, lengan tak dapat diangkat, mastitis (radang kelenjar susu)
Jarum          : tegak lurus sedalam 0,5 cun, bila dalam penusukan pasien merasa nafas pendek atau sesak maka tusuk Zu San Li-Dalam (St. 36)

FENG MEN DAN FEISHU (Kode 5)

Anatomi titik bekam sinergiFeng Men (BL. 12 Gerbang Angin)
Lokasi           : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang kedua
Indikasi         : batuk rejan, rematik, flu, demam, sakit kepala, punggung sampai pinggang sakit, kaku tengkuk, nyeri dalam punggung, penyakit paru-paru, bronchitis dan batuk
Keistimewaan : dominan angin
 Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu  sindromnya

Fei shu (BL. 13 Titik Shu Paru-paru)
Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang ketiga
Sifat       : mengatur Qi Paru-paru, menguatkan penyakit yang lemah, menghilangkan panas yang bersifat lemah, menyeimbangkan Ying dan Xue
Indikasi  : badan panas, batuk dan gelisah, TBC, radang paru-paru, bronchitis, asma, radang selaput dada (pada penderita penyakit paru-paru titik ini jika ditekan sakit)
Keistimewaan : titik Shu belakang paru-paru
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no. 5

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, TBC pneumonia dll

Ekses angin panas menyerang paru-paru

Bekam basah

  • Senggugu, Sambiloto, daun saga rambat, ceplukan, rumput mutiara, patikan kebo, gamat, spirulina (kombinasikan minimal 2 herba)
  • Ju Hua, Sang Ye dan Bo he dll

2

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, TBC pneumonia dll

  • Ekses angin Dingin  menyerang paru-paru
  • Paru terserang lembab dingin

Bekam api

Moksa

  • Ma huang, Kayu manis cina (Gui Zhi), Jing jie, Fang Feng, Jahe
  • Habbatussauda

Xin Shu (BL. 15 titik Shu Jantung) (Kode 6)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang kelima
Sifat      : menyembuhkan penyakit jantung dan peredaran darah, menyembuhkan penyakit panas pada jantung, menetramkan
Indikasi : halusinasi, pemurung, blo’on, beser mani, pelupa, gerak jantung cepat, histeris, penyakit jiwa, Qi jantung kurang pada anak-anak sehingga terlambat bicara, banyak keringat, mengeluarkan keringat malam (pada penyakit klep Jantung tidak berhasil)
Keistimewaan  : titik belakang jantung
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no. 6

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Penyakit Jantung (PJK dan semua penyakit jantung dengan diagnosa medis)

Ekses Panas/Api Jantung

Bekam Basah

  • Pegagan, daun dewa Sambung nyawa dan alang alang

2

Penyakit Jantung (PJK dan semua penyakit jantung dengan diagnosa medis)

Qi Xu jantung atau Yang Xu jantung

Moksa

  • Madu, propolis, minyak zaitun  dan habbatussauda
  • Gingseng, Huang qi, Dangsen dll
Gan Shu (BL. 18 Titik Shu Hati) Kode 7
Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di batas bawah taju ruas tulang belakang kesembilan
Sifat      : dapat menambah darah, menghilangkan sumbatan-sumbatan pada peredaran darah, menghilangkan lembab panas pada Hati dan Empedu, menambah daya lihat mata
Indikasi :  sakit kuning, nyeri pada sekat rongga dada, ayan, penyakit jiwa, mata merah, mata kabur, buta ayam, radang hati kronis dan akut, pembesaran hati, sakit maag kronis, kanker hati (ditusuk hasilnya lebih memuaskan), penyakit hati bersifat lemah di moksa hasilnya lebih memuaskan
Keistimewaan  : titik Shu belakang hati
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  7

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, Epilepsi,  Hipertensi

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok, jombang  dan Alang alang
  • Sambung nyawa

2

Hepatitis

Lembab panas pada GB

Bekam kering

  • Meniran, sambiloto, temulawak, rumput mutiara dan daun mimba
Pi Shu (BL. 20 Titik Shu Limpa) Kode 8
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1,5 cun di samping taju ruas tulang belakang kesebelas
Sifat        : mengaktifkan fungsi limpa lambung, membantu percernaan
Indikasi   : sakit kuning, muntah-muntah, kembung diare, diare kronis, desentri, edma karena ginjal kronis tetapi pengobatannya tidak di titik beratkan pada ginjal, asma, riak banyak
Keistimewaan  : titik Shu belakang Limpa
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  8

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Diare

Lembab dingin di limpa

Moksibusi

  • Adas, kapulaga dan habbatussuada

2

Diare

Lembab panas menyerang limpa

Bekam basah

  • Spirulina dan gamat
Wei Shu (BL. 21 Titik Shu Lambung) Kode 9

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping taju ruas tulang belakang keduabelas
Sifat     : mengatur fungsi lambung, menghilangkan lembab, gangguan pencernan, mengaktifkan Qi Zhong Jiao.
Indikasi : nyeri ulu hati, muntah-mutah, penyakit-penyakit lambung, pembesarah hati, (kayu menekan tanah lemah), fungsi limpa lambung menurun, tidak tahan susu.
Keistimewaan  : titik Shu belakang Lambung
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

 Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  9

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Maag/

gastritis

Api lambung

Bekam basah

  • Alang alang, jombang dan gamat

2

Maag

Yin xu lambung

Bekam kering

  • Gamat dan temulawak

3

Maag

Dingin ekses dilambung

moksibusi

  • Madu, zaitun dan habbatussauda
  • Li Zhong Wan,
  • Bu Zhong Yi Ji Wan
  • Fu Zi Li Zhong Wan
Shen Shu (BL. 23 Titik Shu Ginjal) Kode 10
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang pungung kedua
Sifat        : mengguatkan fungsi ginjal, menghilangkan penyakit lembab, menguatkan pinggang, menguatkan unsur air dan api, menguatkan data lihat mata, menguatkan daya dengar
Indikasi   : beser mani, ngompol, impotent, hipersex, kolik ginjal, kencing darah pada batu ginjal, sering kencing, urine sedikit, diare kronis, susah tidur bersifat lemah, keputihan, haid tidak teratur, kuping berbunyi, mata kabur karena Yin Ginjal kurang
Keistimewaan  : titik Shu belakang ginjal
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  10

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Impotensi, infertilitas, nyeri pinggang dan gaangguan seksual yang lain

QI xu dan Yang Xu

Moksibusi

  • Nampu, gingseng, jahe merah, Cabe jawa dan madu
  • Cordisep, Lengkuas Merah

2

Impotensi, infertilitas, nyeri pinggang dan gaangguan seksual yang lain

Yin xu

Bekam kering

  • Purwoceng, pasak bumi, pronojiwo dan lainnya
  • Liu Wei Di Huang Wan
Cheng Fu (BL. 36 Menerima Bantuan) kode 11
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : titik tengah lipatan pantat
Indikasi   : bengkak dan nyeri dalam pinggul, sembelit, nyeri dalam pinggang dan tungkai
Keistimewaan  : -
Yin Men (BL. 37 Gerbang Kemakmuran) kode 12
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 6 cun di bawah Cheng Fu (BL. 36)
Indikasi   : gangguan pada pinggang dan punggung, bengkak, nyeri dan bebal pada paha
Keistimewaan  : –
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Cheng Shan (BL. 57 Penegak Bukit) kode 13

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : tengah-tengah antara Wei Zhong (BL. 40) dan tumit
Sifat      : menghentikan nyeri disebkan cendera dalam maupun luar
Indikasi : nyeri pinggang, urat terpilin, sakit dalam tulang kering, beri-beri, semua cedera dan trauma, nyeri dan kejang betis, lumbago, wasir, hematuria, nyeri tungkai bawah
Keistimewaan  : mempengaruhi dubur

Zu San Li (St. 36 Tiga Mil atau Kaki) kode 14

Anatomi titik bekam sinergiLokasi     : 3 cun di bawah lutut dan 1 cun samping kanan tulang
Sifat        : memperbaiki fungsi lambung, limpa dan usus. Mengusir penyakit yang bersifat angin dan lembab.
Indikasi   : gangguan pencernaan karena dingin, rasa lapar karena lambung panas, perut bengkak nyeri lambung, susah berak, kelumpuhan muka, kelumpuhan anggota gerak, ayan, sakit tenggorokan, lutut dan kaki nyeri, bengkak seluruh badan
Keistimewaan   : titik He, titik pribadi/tonifikasi
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  14

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Maag/ gastritis

Api lambung

Bekam basah

  • Alang alang, jombang dan gamat

2

Maag

Yin xu lambung

Bekam kering

  • Gamat dan temulawak

3

Maag

Dingin ekses dilambung

moksibusi

  • Madu, zaitun dan habbatussauda

Xue Hai (Sp. 10 Samudra Darah) kode 15

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          : dari lutut naik 2 cun, ke arah dalam 2 cun
Indikasi    : haid tidak teratur, eksim penyakit kulit, nyeri tungkai tengah bagian atas.
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

San Yin Jiao (Sp. 6 Titik Persimpangan Tiga Yin) kode 16

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 3 cun ke atas dri air mata kaki bagian dalam
Sifat      : menggiatkan aktifitas limpa, membantu pencernaan, melancarkan sumbatan-sumbatan Tri Pemanas bawah, mengatur hormone perempuan dan laki-laki, menyembuhkan rematik, mengeruk energi vital dan melancarkan darah.
Indikasi : menormalkan fungsi limpa lambung, gangguan pencernaan, usus bunyi, perut kembung, diare, haid tidak teratur, keputihan, kesukaran melahirkan, pendarahan terus, rahim turun, nyeri pada penis, ngompol, nyeri rematik tungkai bawah, enjakulasi dini, beser mani, radang testis, susah buang air kecil, susah tidur, diabetes.
Keistimewaan         : titik pertemuan ketiga meridian Yin kaki (Limpa, Ginjal dan Liver)

Taichong (Liv. 3 Serangan Besar) kode 17

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1 cun di atas titik Xingjian (Liv. 2)
Sifat        : menurunkan api hati melenyapkan lembab dan panas pada ruang bawah
Indikasi   : pendarahan, mani encer, hernia, ngompol, radang testis, sakit kepala, mulut moncong, daerah iga sakit, sakit punggung, hiperses, hipertensi, penyakit dada, sisi-sisi dada dan pinggang.
Keistimewaan            : titik Su dan titik Yen
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Da Zhong (CV. 17 Mimbar Tengah) Kode 18

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      :       setinggi sela iga ke-4 pada pertengahan antara kedua puting susu
Indikasi    :       Asthma bronciale, nafas pendek, batuk, sulit menelan, nyeri dada, ASI kurang, cegukan, rasa tertekan di dada, nyeri daerah rusuk, mastitis, nyeri jantung, bengkakan dalam paru-paru, jantung berdebar.
Keistimewaan: titik Mu Paricardium, titik dominan Qi dan titik pertemuan 6 meridian Yin dan Ren
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Zhong wan (CV. 12 Perut Bagian Bawah) kode 19

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          :   4 cun di atas pusar (umbillicus)
Indikasi  : Gangguan lambung, gangguan pencernaan, muntah, mencret, disentri, sindrom kelemhan limpa/lambung, kelemahan usus, nefritis (radang ginjal), penyakit dalam rahim.
Keistimewaan : titik dominan organ-organ Fu, titik Mu lambung dan titik pertemuan meridian San Jiao, Ren dan Lambung.

Tian Shu (St. 25 Tiang Pintu Gerbang Surga) kode 20

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          : dari puser kesamping kiri kanan 2 cun
Sifat             : mengatur usus besar, menguatkan lambung, menghilangkan lembab, mengusir angin, dan menghilangkan sumbatan pada meridian
Indikasi        : mutaber yang tak berhenti, gangguan pencernaan, sakit di sekitar puser, buang air besar susah, usus berbunyi, perut kembung, keputihan.
Keistimewaan:   Titik Mu Usus Besar
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Daheng (Sp. 15 Horizon Besar) kode 21

Anatomi titik bekam sinergiLokasi           : 4 cun di samping pusar, tepat di bawah puting susu.
Indikasi         : salah cerna, sembelit, peritonitis (radang rongga perut)
Keistimewaan : titik pertemuan antara meridian Tai Yin Kaki Limpa dengan meridian istimewa Yin Wei.
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Zhong Ji (CV. 3 Daerah Pusat atau Tengah) kode 22

Anatomi titik bekam sinergiLokasi       : 4 cun di bawah pusar atau umbillicus
Indikasi     : penyakit dalam ginjal, gonore, sukar dan sakit buang air kecil, penyakit kandungan, impotensi, ejakulasi dini, tidak menstruasi, perdarahan rahim, batu kandung kemih, haid tak teratur, keputihan, nyeri perut bagian bawah
Keistimewaan         : titik Mu K. Kemih dan titik pertemuan meridian Hati dan Ren

Guan Yuan (CV. 4 Gerbang Utama) Kode 23

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 3 cun dibawah pusar (umbilicus)
Indikasi : nyeri perut bawah, keputihan, diare, gonore, kencing seret, tidak menstruasi, pendarahan rahim setelah melahirkan, semua cedera dan kerusakan yang disebabkan kelemahan umum, radang buah zakar, penyakit dalam usus dan ginjal
Keistimewaan         : titik Mu usus kecil dan titik pertemuan 3 meridian Yin kaki dengan meridian Ren

Yin Yang dalam Bekam Sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi |

Yin Yang dalam Bekam Sinergi

Yin Yang dalam Bekam SinergiAda banyak manfaat jika seseorang memahami konsep Yin Yang dalam dunia terapi bekam. Diantaranya adalah:

Yin Yang dalam Bekam Sinergi

  1. Dalam Diagnosa: Setelah mengetahui prinsip terapi bekam, maka sebagai seorang terapis bekam harus mencari seseorang yang kondisinya cenderung digolongkan ke dalam YANG (sindrom panas atau ekses) untuk bisa di bekam basah. Karena bekam basah akan membuat seseorang dikurangi unsur panasnya. Saat unsur panas ini dikurangi maka akan terjadi keseimbangan dalam tubuh.
  2. Yin Yang untuk Penentuan Lokasi Titik Bekam: Penentuan lokasi bekam memilih daerah yang sifatnya YANG. Yaitu daerah belakang tubuh dan atas tubuh. Dalam fenomena terapi bekam selalu sering kita melihat yang diambil adalah titik belakang dan atas. Karena bekam akan mengeluarkan panas. Dan panas itu gerakannya keluar dan ke atas. Tetapi hal ini juga relatif, semua melihat kondisi.
  3. Yin Yang  dalam  Terapi: Seorang dengan sindrom panas (Yang) maka memerlukan Yin untuk menjadi seimbang. Begitu juga sebaliknya seorang dengan sindrom dingin memerlukan Yang untuk memanasi sehingga jadi seimbang.
  4. Yin Yang dalam Bekam Sinergi untuk Prognosis: Seorang yang mempunyai sindrom Yang akan membaik dengan terapi bekam dengan ijin Allah, jika ada seseorang yang membekam pasien dalam kondisi Yin maka mempunyai prognosis yang buruk.
  5. Yin Yang untuk Diet/gaya hidup: Seorang dengan sindrom dingin (Yin) maka sangat dianjurkan untuk meminum dan makan yang sifatnya hangat (yang) seperti: kurma, madu, jahe, kapulaga, habbatussuda, dan lain sebagainya. Demikian sebaliknya dengan sindrom panas maka sangat dianjurkan untuk makan dan minum yang sifatnya dingin.

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Bekam adalah terapi yang melibatkan pengeluaran darah, Qi dan cairan tubuh. Sehingga kita harus mengetahui terlebih dahulu apa saja sindrom yang terkait dengan Qi, darah dan cairan tubuh.
Qi, darah dan cairan tubuh adalah komponen dasar dari tubuh manusia. Mereka tidak hanya material dasar dari aktivitas kehidupan, tetapi juga merupakan produk fisiologis dari aktivitas kehidupan yang normal. Fungsi Qi dan darah adalah untuk memberi nutrisi, melembabkan dan menghangatkan organ dalam, meridian, kolateral, dan jaringan.

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

SINDROM QI
Ada 2 macam gangguan Qi
A. Sindrom Kelemahan Qi
Qi merupakan banyak fungsi, seperti menghangatkan, meningkatkan, pertahanan tubuh, menggabungkan dan menguasai, meningkatkan metabolisme dan transformasi. Qi yang sakit bisa langsung mempengaruhi fungsi-fungsi ini.Ada2 macam sindrom : defisiensi Qi dan tenggelamnya Qi.

Penyebab defisiensi Qi darah

  1. Congenital defect dan defisiensi Qi primordial
  2. Nutrisi yang buruk setelah lahir dan kekurangan sari hara makanan
  3. Penyakit berat yang lama tidak sembuh atau penyakit tua.

Semua keadaan ini bisa menyebabkan sumber Qi yang buruk atau konsumsi Qi yang berlebihan, yang menyebabkan defisiensi Qi.
Manifestasi klinisnya berupa kelesuan, kelemahan, nafsu makan buruk, napas pendek, berkeringat spontan, pucat mudah terkena faktor eksogen, lidah pucat, nadi lemah, abdominal flatulence dan diare yang sering.
Tenggelamnya Qi adalah keadaan patologis yang ditandai lemahnya Qi untuk naik. Penyebabnya sama seperti defisiensi Qi. Sebagai tambahan, hal ini bisa disebabkan karena diare yang lama dan sakit yang lama, wanita yang terlalu banyak melahirkan anak dan atau tidak dirawat dengan baik setelah melahirkan, prolapse lambung, ginjal, rectum atau uterus.
Hubungan antara tenggelamnya Qi dan Limpa sangat erat. Limpa terletak di Jiao tengah. Qi limpa punya kencederungan untuk naik, defisiensi qi limpa bisa berakibat tenggelamnya Qi.
Terapi Sindrom kelamahan Qi: Moksibusi pada Ren 6, Ren 4, ST 36, Sp 6, Du 20, Du 14, Du 4 dan Ki 3.

B. Gerakan Qi yang abnormal
Terdapat 4 gerakan Qi (naik, turun, masuk, keluar) memelihara aktivitas fungsional dari organ dalam, meridian dan kolateral. Bila terjadi arah gerakan Qi yang tdak normal, terjadi berbagai macam perubahan patologis, termasuk Qi yang tertekan, stagnasi Qi, Qi yang berbalik arah, Qi yang tertutup, dan Qi yang kelelahan.

  1. Qi yang tertekan dan stagnasi Qi adalah keadaan patologis yang ditandai dengan tidak lancarnya gerakan Qi. Qi yang tertekan sama dengan stagnasi Qi, hanya stagnasi Qi keadaannya lebih berat. Manifestasi klinis di antara keduanya sulit dibedakan. Penyebabnya adalah (1) murung, gelisah, marah dan depresi, (2) diet tak teratur, akumulasi dan retensi riak (phlegm), lembab, stasis darah di viscera, meridian dan kolateral, (3) terkilir, luka memar, dan overstrain.
    Manifestasi klinis:
    @. Rasa tertekan dan distensi
    @. Nyeri yang tidak terlokalisasi dan hilang timbul
  2. Qi yang berbalik arah disebabkan oleh faktor patogen eksogen, makanan yang terlalu panas dan terlalu dingin, stagnasi phlem.
  3. Qi yang tertutup dan Qi yang kelelahan adalah perubahan patologis yang disebabkan masuk keluarnya Qi yang abnormal. Qi yang tertutup menunjukkan keadaan patologis di mana terjadi stagnasi patogen di jalan keluar atau tekanan yang ekstrem dari Qi yang disebabkan karena obstruksi Qi. Qi tidak bisa keluar dan terjadilah syncope. Syncope bisa disebabkan oleh kontak dengan Qi yang kotor dan keruh, demam yang sangat tinggi yang disebabkan faktor patogen eksogen dan konflik mental yang tiba-tiba. Qi yang kelelahan menunjukkan keadaan patologis sebagai hasil dari perdarahan dan keluarnya cairan tubuh. Hal ini disebabkan karena Qi yang dalam keadaan defisiensi tidak dapat melawan faktor patogen eksogen atau karena penurunan Qi yang kronis karena pendarahan dan keringat yang profuse.

Arah Qi pada berbagai organ

Organ

Arah Normal

Arah Patologis

Gejala Klinis

Lambung

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sendawa, hiccup, mual, muntah
Limpa

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Diare, prolaps
Hati

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Nyeri kepala, dizziness, iritabilitas, mual, muntah, sendawa
Paru-paru

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Batuk, asma
Jantung

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Insomnia, gelisah
Ginjal

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

Asma

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

SINDROM DARAH
Ada4 aspek sindrom penyakit darah :

  1. Defisiensi darah,
  2. Blood heat
  3. Darah yang overflow
  4. Stasis darah
1.  Sindrom Defisiensi darah
Adalah keadaan patologis di mana darah insufisien atau fungsi nutrisi darah lemah,  penyebab defisiensi darah

  1. Insufisiensi nutrisi karena jumlah intake makanan yang indekuat
  2. Hipofungsi pencernaan dan absorpsi karena lemahnya limpa dan lambung
  3. Kelelahan karena terlalu banyak berfikir dan banyak kehilangan darah
  4. Penyakit kronis yang sangat susah disembuhkan.

Manifestasi defisiensi darah dapat dibedakan sesuai dengan lokasi defisiensi
Tabel : gejala defisiensi darah pada beberapa lokasi

Lokasi Gejala
Kepala dan mata Pusing, pandangan kabur, bibir dan lidah pucat dan tidak bercahaya
Jantung Lesu, palpitasi, daya ingat buruk, insomnia
Hati Nyeri yang tumpul di dada dan hipokondria, mata kering,
Meridian Chong dan Ren Gangguan menstruasi (terlambat atau amenorrhea), dengan darah warna merah muda
Meridian Kejang otot, ekstremitas baal, gerakan persendian terbatas

Terapi : dengan herbal yang menambah darah : Kurma, madu, wortel, hati, bayam merah, Ejiao, Shu di huang, Danggui dan lain lain

2. Sindrom Blood heat
Blood heat menunjukan keadaan patologis di mana terjadi stagnasi panas di darah, yang menyebabkan bertambah cepatnya aliran darah. Blood heat disebabkan karena :

  1. patogen panas dan hangat yang masuk ke dalam darah
  2. Terlalu banyak makan pedas, sehingga terjadi stagnasi panas
  3. Depresi dan aktivitas 5 emosi yang berlebihan, sehingga berubah menjadi panas patogen

Patogen panas di dalam darah tidak hanya menghanguskan dan mengacaukan darah dan Yin, tetapi juga pembuluh darah, sehingga menyebabkan sirkulasi darah tidak terkontrol.
Manifestasi klinisnya berupa panas, haus, rasa pahit di mulut, konstipasi, lidah merah, nadi yang cepat, pendarahan hidung dan gigi, hemoptisis, hematemesis, hemafesia, hematuria, pendarahan subkutan, panas naik turun di sore hari, rasa panas di dada, telapak tangan dan kaki, mulut kering, keringat malam, lidah merah dengan selaput tipis.
Terapi : Bekam basah dan berikan herbal diuretic dingin: daun sendok, akar alang alang, kumis kucing, pegagan, dan tapak liman

3.  Darah yang overflow
Menunjukkan keadaan patologis di mana pembuluh darah terluka, atau darah dipaksa keluar dari pembuluh darah. Contohnya pendarahan.
Penyebab :

  1. Panas patogen di dalam darah
  2. Defisiensi Qi limpa
  3. Ketidakseimbangan jantung dan limpa karena penyakit yang lama dan karena kelelahan
  4. Luka trauma, luka iris, luka terbakar, gigitan binatang dan serangga

Hal-hal di atas menimbulkan bermacam-macam sindrom pendarahan, tergantung lokasi dan organ yang terkena. Contoh epistaxis, pendarahan gigi dan gusi, hemoptisis, hematemesis, hematuria, hematohidrosis, hematochezia, enterorhagia, metrorrhagia, metrostaxis.
Terapi:
a. jika perdarahan tipe panas 
 –> daun dewa, tapak liman dan notogingsen/san qi
b. Jika perdarahan tipe dingin –> daun nga/baru cina, cakar ayam dan kunir putih

4.  Stasis darah
Menunjukkan keadaan patologis di mana sirkulasi darah lambat dan terlambat
Penyebab :

  1. Defisiensi Qi
  2. Stagnasi Qi
  3. Stagnasi phlegm di meridian dan kolateral
  4. Akumulasi dari patogen dingin
  5. Patogen panas

Kunci utama dari patogenesis ini adalah terlambatnya sirkulasi darah, dengan tanda dan gejala khas :

  1. Nyeri yang mantap
  2. Adanyamassa
  3. Wajah keunguan
  4. Kulit kering
  5. Bibir dan lidah ungu tua

Terapi : tergantung etiologi

  1. Defisiensi Qi –> tonik qi –> Akupuntur, herbal tonik qi: ginseng/Ren shen, Dang shen, dan madu
  2. Stagnasi Qi –> lancarkan qi –> akupuntur, herbal pelancar qi: rumput teki dan radix bupleurum
  3. Stagnasi phlegm di meridian dan kolateral –> buang lembab dengan habbatussauda jika lembab dingin
  4. Akumulasi dari patogen dingin –> moksibusi dan herbal penambah yang : jahe dan fuzi
  5. Patogen panas –> bekam basah

Sindrom qi, darah dan cairan tubuh dalam bekam sinergi

SINDROM CAIRAN TUBUH YANG ABNORMAL
Dibagi dalam 2 kategori :
1) Insufisiensi pada proses pembentukan, konsumsi yang berlebihan dan ekskresi,
2) Gangguan pada distribusi dan ekskresi cairan tubuh.

1. Insufisiensi pada proses pembentukan, konsumsi yang berlebihan dan ekskresi dari cairan tubuh.
Hal ini menyebabkan berkurangnya jumlah cairan tubuh, sehingga terjadi insufisiensi cairan tubuh. Penyebab infufisiensi pada proses pembentukan : intake makanan dan air yang kurang, gangguan pembentukan cairan tubuh karena diet yang tidak seimbang, terjadi gangguan di organ dalam. Hal ini menyebabkan kegagalan fungsi limpa dan lambung, defisiensi Yang Qi, dan kegagalan limpa dalam melaksanakan fungsi transportasi dan transformasi makanan dan air.
Penyebab konsumsi cairan tubuh yang berlebihan : panas eksogen yang memakan cairan tubuh, terapi yang salah, misalnya pada penderita emesis, diuresis. Penyebab ekskresi cairan tubuh yang berlebihan : diabetes insipidus, hiperemesis, keringat berlebihan, pendarahan.
Manifestasi klinis : hidung, mulut, tenggorokan, bibir kering, aphonia, serak, rambut kusam dan rontok, mata cekung, kulit keriput, gelisah, haus, oliguria, konstipasi, lidah merah dengan lapisan yang kering.

2.      Gangguan pada distribusi dan ekskresi cairan tubuh.
Pada kasus ini biasanya terjadi 2 tipe yaitu adanya odem atau bengkak yang berisi air:
Yang-edema bersifat akut, disebabkan oleh faktor patogen luar. Manifestasi klinis  yang muncul adalah demam , nyeri kepala, takut angin-dingin, lapisan lidah putih tipis, nadi superficial, tanda khas pada Yang odem adalah jika dilakukan penekanan maka akan menolak tekanan/ sakit
Terapi dengan bekam kering atau bekam basah
Yin-edema bersifat kronis, disebabkan oleh kelemahan Yang-Qi-jantung-limpa,dan ginjal. Manifestasi klinis yang muncul adalah edema mulai pada kaki, urine sedikit, nafsu makan berkurang, diare, wajah pucat, kelelahan, badan lesu, badan dingin, takut dingin, lapisan lidah berwarna putih, serta nadi dalam dan lemah.
Organ yang berpengaruh pada sirkulasi cairan tubuh adalah sebagai berikut :

  1. Paru-paru : dispersing dan membawa Qi ke bawah.
  2. Limpa : transformasi, distribusi dan transportasi
  3. Hati : regulasi dan menjaga kelancaran aliran Qi
  4. Ginjal : metabolisme air.
  5. Sanjiao : melancarkan jalannnya air.

Bila terjadi gangguan di salah satu organ, bisa terjadi gangguan sirkulasi cairan
Bila cairan tidak dapat didistribusikan dengan baik, organ dalam tidak bisa mendapatkan kelembaban yang cukup, sehingga terbentuklah pleghm dan lembab di dalam. Gangguan pada sirkulasi cairan ini juga bisa berpengaruh pada ekskresinya. Ekskresi cairan tubuh berupa keringat, urine, feses, dan lain-lain. Cairan tubuh bisa mencapai permukaan tubuh karena fungsi dari paru-paru. Bila terjadi obstruksi Qi paru-paru, pori-pori kulit tidak bisa membuka dan menutup, keringat tidak bisa keluar sehingga terjadilah edema.
Bila terjadi gangguan di ginjal dan San Jiao, terjadi gangguan ekskresi juga. Bisa terjadi edema dan penyakit jantung. Limpa dan ginjal juga memegang peranan penting. Bila Yang Qi ginjal dan limpa infufisien bisa terjadi akumulasi cairan.
Terapi dengan moksibusi pada titik: Ren 9, Sp 9, Sp 6, Ren 4 dan Ren 6

Darah yang overflow

Yin vital essence

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Yin vital essence

  1. Yin Vital Essence  diproduksi dari lima rasa (makanan yang berasa asam, pahit, manis, pedas dan asin). Lima  organ dalam, merupakan rumah dari saripati Yin. Kondisi Yin Vital Essence bisa sakit jika  terlalu banyak masukan makanan tertentu yang terlalu banyak.
  2. Terlalu banyak makan makanan yang asam dapat menyebabkan stagnasi Qi hati dan kelemahan dari Qi limpa/pencernaan.
  3. Terlalu banyak makan makanan yang asin akan membuat tulang dan otot menjadi lemah dan kurus. Rasa asin yang terlalu banyak juga membuat tertahan di jantung.
  4. Terlalu banyak makan makanan yang pahit akan membuat asma dan sensasi penuh di dada dan kelemahan Qi ginjal.
  5. Terlalu banyak makan makanan yang manis maka akan membuat stagnasi Qi limpa dan melukai Qi lambung.
  6. Terlalu banyak makan makanan yang pedas maka akan berdampak pada tendon dan saluran energi, membuat pasien merasakan depresi dan merasakan sedih.

Dikutip dari: Introductory Study Of Huang Di Neijing karangan Luo Xiwen, Ph.D

Penanganan hipertensi ala bekam sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Penanganan hipertensi ala bekam sinergi

Suatu ketika ada 3 orang pasien yang sama-sama baru menunggu Dokter Budiman (seorang dokter yang mengenal konsep barat dan timur) diruang tunggu sebuah rumah sakit. Ketiga pasien tadi karena masih menunggu Dokter yang sama terjadilah sebuah percakapan antara ketiga orang tadi. Kita sebut pasien A, B dan C.

Penanganan hipertensi ala bekam sinergi

Pasien A menceritakan kepada B dan C kalau dia itu sekarang mengeluh pusing, lehernya kaku, dia cerita kalau beberapa hari ini tekanan darahnya tinggi. Sudah berobat ke puskesmas belum sembuh dari pusing dan kaku lehernya. Si pasien A ini juga cerita kalau mudah haus, sering berkeringat, BABnya susah dan keras, dan dia mempunyai sakit maag.

Begitu selesai cerita Si pasien B menyambung ”Oh Saya itu juga hipertensi Pak…tetapi Alhamdulillah saya tidak merasakan seperti yang bapak rasakan, yang saya rasakan badan rasanya berat, sering ngantuk, kepala rasanya berat, BABnya tidak bisa tiap hari dan tidak keras, kalau malam saya malah sering merasakan dingin, ini bagaimana ya Pak?“ Tanya si B kepada kedua pasien yang lain.

Sembari berusaha menjawab pertanyaan si pasien B maka si pasien C mengatakan “eh ternyata kita bertiga ini sama pak masalahnya, saya itu juga sering hipertensi, tetapi yang saat ini saya rasakan pinggang pegel-pegel, apalagi kalau saya minum air putihya kurang banyak, maka sering muncul pegel, telinga saya juga sudah mulai berkurang pendengarannya, kalau tidur malam saya selalu berkeringat dan dada terasa panas”

Si pasien A mengatakan ”yah sudah tua Pak…maklum lah kita ini tensinya pada naik semua, sabar lah Pak….kita coba tanyakan ke dokternya aja nanti”

Penanganan hipertensi ala bekam sinergi, Singkat cerita ketiga pasien tadi sama sama mempunyai penyakit hipertensi mendapat terapi yang berbeda dari dokter Budiman. Pasien A diterapi dengan bekam basah, diberikan herbal akar alang-alang dan pegagan. Pasien B diterapi dengan penghangatan pada perutnya dan dilakukan moksibusi, herbal yang diberikan adalah: habbatussauda dan minum madu. Pasien C diterapi dengan bekam kering dan akupuntur serta diberikan herbal gamat cair, spirulina dan daun sendok.

Kasus diatas adalah sebuah contoh cara pandang sinergi kedokteran barat/modern, timur/tradisional dan Thibbun Nabawi. Kita bisa melihat sama-sama pasien menderita hipertensi tetapi mempunyai terapi yang berbeda.

Penanganan hipertensi ala bekam sinergi

Saat kita hanya berpedoman dengan medis modern maka kemungkinan semua pasien tadi akan dilakukan pembekaman basah. Tetapi karena kita lihat dari kedokteran timur ternyata ketiga pasien tadi mempunyai “sindrom” yang berbeda sehingga terapi bekamnya pun berbeda. Demikian dengan penggunaan herbal yang disarankan pun akan mengikuti sindrom yang kita dapatkan.

Inilah contoh penggabungan diagnosa dalam bekam sinergi.