Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Titik Bekam Pasien Osteoartritis ( OA) Lutut

Osteoartristis sering di derita oleh para pasien yang datang ke klinik yarobbi. Dari beberapa pasien yang datang dengan keluhan osteoartritis ini paling banyak lokasinya adalah di daerah genu / sendi lutut. Keluhan yang terjadi pun macam macam dari yang ringan sampai yang berat.
Continue Reading

RESEP THIBBUN NABAWI BERDASARKAN DIAGNOSA TCM 3 — Sindrom Darah Panas

Sindrom Darah Panas

Etiologi:
Sindrom ini ditandai oleh perdarahan pada umumnya disebabkan oleh penimbunan panas dalam darah.

Manifestasi klinis:

  • demam tinggi,
  • perdarahan,
  • menstruasi berlebih,
  • gelisah,
  • haus,
  • lidah warna merah tua,
  • nadi cepat dan lain-lain.

Continue Reading

RESEP THIBBUN NABAWI BERDASARKAN DIAGNOSA TCM 2 — Sindrom Panas Tipe Shi

Sindrom Panas Tipe Shi

Etiologi:
Sindrom ini disebabkan oleh faktor patogen angin-dingin yang masuk ke dalam tubuh telah berubah menjadi panas, atau faktor patogen panas masuk ke dalam tubuh secara langsung, atau stagnasi Qi- hati dan panas hati. Panas bersifat Yang dan mengkonsumsi Yin.

Manifestasi klinis

    :

  • demam,
  • wajah memerah,
  • haus,
  • suka dingin,
  • gelisah,
  • urine berwarna kuning
  • feses sedikit kering,
  • lidah berwarna merah dengan lapisan kuning kering
  • nadi cepat.
    Kemungkinan penyakit medis yang masuk dalam sindrom ini adalah:

  1. Hipertensi
  2. Insomnia
  3. Atau penyakit medis lainnya yang mempunyai gejala seperti di atas

Continue Reading

RESEP THIBBUN NABAWI BERDASARKAN DIAGNOSA TCM 1 — Sindrom Permukaan

Sindrom Permukaan

Definisi Sindrom Permukaan
Adalah penyakit yang dalam tahap awal menyerang tubuh seseorang, dimana patogen masih bisa di hadang oleh daya tahan tubuh. Penyakit masih didalam meredian, belum masuk ke organ. Jika daya tahan tubuh melemah, maka bisa melanjut menyerang organ

Etiologi :
Serangan faktor patogen dari lingkungan luar pada permukaan tubuh, mulut, atau hidung. Sindrom ini biasanya bersifat ringan dan cepat sembuh.

Manifestasi klinis :

  1. demam ringan,
  2. takut angin dan dingin ( ini adalah gejala khas sindrom permukaan)
  3. tidak haus,
  4. hidung buntu dengan lendir encer,
  5. nyeri kepala,
  6. nyeri badan,
  7. nyeri tenggorokan,
  8. batuk,
  9. lapisan lidah berwarna putih dan tipis,
  10. serta nadi superficial.

Continue Reading

Apakah Setiap Penyakit Bisa Di bekam?

Banyak orang yang bertanya-tanya, apa panyakit yang bisa ditangani dengan terapi bekam. Sebenarnya untuk penyakit yang bisa ditangani sangatlah banyak. Dan itu juga bervariasi, tidak semua yang saya sebutkan di bawah ini mutlak mesti bisa di tangani, karena harus di-SINERGI-kan dulu diagnosanya dengan thibbun nabawi dan TCM. Namun, untuk mempermudah pembaca yang berkeinginan mengetahuinya, daftar penyakit di bawah ini bisa di jadikan acuan sementara.

    Penyakit-penyakit yang bisa dibekam antara lain

  1. TBC
  2. Bronkitis
  3. Constipation,
  4. Asma
  5. joint and muscular pain
  6. infertility
  7. sexual disorders
  8. common colds and flu
  9. insomnia
  10. Fever
  11. Hipertensi
  12. Stroke
  13. Vertigo
  14. Migren
  15. Gastritis
  16. Dislipidemia
  17. Osteoartritis
  18. Rhematoid artritis
  19. Gout
  20. LBP
  21. Semua penyakit yang terdiagnosa sindrom panas dan kuat menurut TCM

Untuk lebih jelasnya bisa dibuka di pembahasan kasus (KAPITA SELEKTA )di Yarobbi.Com. Wallahu a’lam.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com

Kenapa garis tengah Yin Yang tidak garis lurus, tetapi bengkok ?

Yin Yang disimbolkan dengan sebuah gambar lingkaran yang terdiri atas warna hitam dan warna putih. Pada warna hitam terdapat sebuah lingkaran kecil berwarna putih demikian pula pada area yang berwarna putih, di dalamnya terdapat lingkaran kecil berwarna hitam. Kedua warna yang berbeda itu dipisahkan oleh sebuah garis yang uniknya bukan garis tegak lurus namun garis lengkung yang meliuk menyerupai huruf “S”. Garis tersebut juga dapat bergeser ke kanan atau ke kiri tergantung keseimbangan yang akan dituju.

Tidak selamanya keseimbangan di dalam diri seseorang itu mempunyai rasio 1:1. Bisa jadi seorang akan tetap merasakan sehat (tidak ada keluhan) saat perbandingannya 2:1. Misalnya, saat kita naik gunung, badan akan merasakan kedinginan, tetapi badan kita tidak merasakan sakit, tidak ada gejala meriang dan sebagainya, ini menandakan keseimbangan kita bergeser dan kita tetap sehat. Maka keseimbangan yang seperti inilah dinamakan keseimbangan yang relative. Satu kondisi dengan kondisi yang lain akan selalu berubah.

Garis melengkung menandakan bahwa semua hal dalam ilmu Yin Yang bersifat fleksibel dan relatif/tidak mutlak. Jika ilmu Yin Yang itu bersifat mutlak maka tentunya garis pemisah antara Yin dan Yang dibuat dengan garis yang lurus. Tetapi ternyata tidak demikian, keseimbangan selalu berubah/dinamis. Seorang yang mempunyai karakter panas belum tentu organ dalam tubuhnya panas. Bisa jadi karakter panasnya karena pengaruh angin panas yang membuat penampilan sesaatnya seperti itu. Misalnya, seorang wanita yang mempunyai sifat lembut, suatu saat akan juga akan memunculkan rasa marah dan sebagainya. Seperti itulah konsep keseimbangan relatif pada orang yang sehat.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com

Aplikasi Konsep Yin Yang dalam Bekam

Alam semesta diciptakan Allah subhanahu wata’ala dengan keseimbangan. Demikian pula tubuh manusia, ketika dia berada pada keadaan sehat, itu artinya kondisi tubuhnya dalam ‘kondisi seimbang’. Jika kemudian terjadi perubahan-perubahan keseimbangan yang berasal dari faktor internal maupun faktor eksternal, orang tersebut akan mengalami ketidakseimbangan dan inilah yang disebut sakit. Allah subhanahu wata’ala berfirman, “Yang telah menciptakan tujuh langit berlapis-lapis. Kamu sekali-kali tidak melihat ciptaan Tuhan Yang Maha Pemurah yang tidak seimbang. Lihatlah berulang-ulang, adakah kamu lihat sesuatu yang tidak seimbang?” (QS. Al Mulk : 3)

Para ahli kedokteran tradisional timur sangat memahami fenomena perubahan keseimbangan dan pengaruhnya terhadap kualitas kesehatan manusia. Mereka secara tekun mengamati, mencatat, dan mentafakuri fenomena tersebut sehingga menjadi sebuah metodologi dan konsep yang sangat mendasar dari ilmu pengobatan timur. Kita mengenalnya sebagai prinsip YIN YANG. YIN YANG adalah bahasan mengenai keseimbangan dan ketidakseimbangan. Oleh karena itu, siapapun yang mampu mengamati fenomena YIN YANG, sama artinya ia mampu ‘membaca’ kualitas kesehatan dan apa yang telah terjadi dalam diri manusia.

Untuk lebih detailnya, banyak manfaat jika seseorang memahami konsep Yin Yang dalam dunia terapi bekam, antara lain:
1. Diagnosa : Setelah mengetahui prinsip terapi bekam, maka sebagai seorang terapi bekam harus mencari seseorang yang dalam kondisi YANG untuk bisa di bekam. Ingatlah selalu bahwa, secara prinsipil, bekam akan membuat seseorang dikurangi unsur panasnya (unsur panas adalah YANG, sedangkan unsur dingin adalah YIN). Maka jelas bahwa saat unsur panas dikurangi melalui bekam, maka unsur YIN dalam tubuh akan naik. Dampaknya adalah terjadilah keseimbangan YIN YANG tubuh sehingga jadilah sehat.

2. Penentuan Lokasi Titik Bekam : Penentuan lokasi bekam memilih daerah yang sifatnya YANG, yaitu daerah belakang tubuh dan atas tubuh. Tetapi hal ini juga relatif, semua memperhatikan diagnosa yang kita lakukan kepada pasien.

3. Terapi : Seorang dengan sindrom panas (YANG) maka memerlukan YIN untuk menjadi seimbang. Begitu juga sebaliknya seorang dengan sindrom dingin memerlukan YANG untuk memanasi sehingga jadi seimbang.

4. Prognosis: Seorang yang mempunyai sindrom YANG akan membaik dengan ijin Allah jika diterapi bekam. Sebaliknya, jika ada seseorang yang membekam pasien yang memiliki kondisi YIN, maka mempunyai prognosisnya akan menjadi buruk.

5. Diet/ gaya hidup : Seorang dengan sindrom dingin (YIN) maka sangat dianjurkan untuk meminum dan makan yang sifatnya hangat (YANG) seperti kurma, madu, jahe, kapulaga, habbatussuda, secang dan lain sebagainya. Demikian sebaliknya dengan sindrom panas maka dianjurkan makan dan minum yang sifatnya dingin, misalnya anjuran memakan banyak sayur dan buah yang sifatnya dingin.

Demikian uraian singkat mengenai pentingnya seorang ahli terapi bekam memahami prinsip YIN YANG dalam proses awal mendiagnosa sindrom yang dialami oleh pasien sampai pemilihan proses terapi yang tepat baginya. Diskusi mengenai artikel “Aplikasi Konsep Yin Yang dalam Bekam” bisa dengan menuliskan komentar, masukan, saran, sampai pertanyaan dari pembaca di bawah artikel ini. Semoga bermanfaat. Wallahu alam bishawab.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com