Kombinasi Teknik Bekam

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Kombinasi Teknik Bekam

Sering muncul sebuah pertanyaan, apa semua titik dilakukan bekam basah? Berapa jumlah kop dalam sekali terapi? Bisakah bekam dikombinasikan dengan moksa atau akupuntur? Atau bekam dengan satu titik saja atau perlu banyak titik? Untuk menjawab ini kita sebaiknya  tahu apa itu bekam dan bagaimana patomekanismenya dalam mengobati pasien.
Disinilah pentingnya kita mengingat kembali apa dan bagaimana bekam sinergi itu.
Bekam sinergi adalah:
Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen ekternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
Kita melakukan pembekaman untuk mengambil ekses pathogen pada organ ataupun meridian yang telah kita diagnosa memakai Rumus 4 K pada Bab sebelumnya.
Sebelum ke kombinasi teknik bekam maka akan saya sampaikan beberapa penamaan lokasi titik bekam:

  • Kepala dan leher
    Titik yang berada di kepala sangat banyak, baik yang merupakan titik yes point[3] atau titik utama seperti: ummu mughit (baihui) dan  al akhdain.
  • Ruang atas
    Ruang atas adalah ruang yang berada di atas diafragma. Ruang atas ini ada beberapa titik yang sering dipakai adalah: Al kaahil, al katifain, titik belakang Paru (Feishu) dan titik belakang Jantung (Xinshu).
  • Ruang tengah
    Lokasi daerah ini berada diantara diafragma dengan umbilicus[4] titik organ yang berada di sini adalah: titik belakang Hati (ganshu), titik Limpa dan Lambung (pishu dan weishu).
  • Ruang bawah
    Ruang yang berada di bawah umbilicus yang diisi oleh titik belakang Ginjal (shen shu), titik belakang Kandung Kemih dan titik Usus Besar.
  • Lokal
    Titik lokal sangat banyak sekali tergantung dari lokasi keluhan atau organ yang terkena. Mencakup titik tubuh bagian depan (dada dan perut), tangan serta kaki.

Kombinasi Teknik Bekam

Ketika rumus 4K dan Diagnosa 6 unsur kita terapkan maka bisa memunculkan beberapa kombinasi sbb:

  1. Atas bekam basah, tengah dan bawah bekam kering
    Hal ini dilakukan pada beberapa kasus dengan diagnosa sbb:

    • Paru-paru terserang angin panas
    • Paru-paru ekses lembab panas
    • Jantung terserang ekses panas

    Ketiga kasus di atas disertai dengan bagian bawah dan tengah terjadi defisiensi. Bekam basah akan mengeluarkan angin dan panas. Ketika darah keluar maka panas tubuh juga akan keluar. Ketika panas keluar, maka lembab akan ikut keluar. Bekam kering pada kasus ini adalah untuk menarik Qi ke permukaan tanpa menguras Qi-nya sebagaimana pada bekam basah. Maksud dari bekam kering juga untuk menghilangkan stagnasi pada bagian tengah dan bawah sehingga bisa menghilangkan nyeri.

  2. Bekam basah satu titik  pada kepala dan leher
    Kombinasi Teknik Bekam, Hal ini bisa kita lakukan pada beberapa diagnosa sbb:

    • Hiperaktifitas Yang Hati bekam basah pada ummu mughit saja atau bisa ditambah akhdain dan kaahil
      Kombinasi Teknik Bekam
    • Keluhan mata merah, nrocos, pegel, gatal dengan hiperaktifitas Yang Hati bisa diambil pada ummu mughit.
    • Keluhan kaku leher karena salah posisi tidur atau leher kaku karena masuk angin bisa diambil leher dengan kombnasi bekam kering seluruh ruang atas, tengah dan bawah untuk mengambil anginnya
      Kombinasi Teknik Bekam
  3. Bekam basah  dan moksa
    Kombinasi ini dilakukan pada kasus atas panas bawah dingin. Jantung dan paru paru ekses panas dan lembab tetapi ginjal dan usus besar atau limpa lambungnya lemah. Moksa dilakukan pada titik Shen Que (Ren 8), Yung quan (KI 1) untuk mendinginkan atas dan menghangati bawah. Misalnya pada kasus seorang dengan pasca stroke kondisinya tensi tinggi, kepala sering pusing, nadi besar kuat. Lidah merah dengan selaput putih tebal, basah dan kotor. Terdapat gejala tidak bisa merasakan kencing dan buang air besar sehingga sering ngompol dan BAB tidak terkontrol. Kasus ini menunjukkan atas panas bawah lemah sehingga pathogen lembab dingin masuk.
  4. Bekam basah pada ruang bawah saja
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam pada ruang bawah saja. Ini bisa diterapkan pada kasus lembab panas pada kandung kemih dan ginjal. Secara medis sering terjadi pada kasus batu ginjal, batu saluran kemih dan infeksi saluran kemih serta wasir dengan sindrom  lembab panas.
    Kombinasi Teknik Bekam
  5. Bekam basah pada lokal point
    Indikasi lokal poin ini sangat luas sekali terutama terkait dengan Xue Yu (darah stasis) dengan penyabab ekses panas atau trauma lokal serta Tan (dahak). Seperti yang telah dibahas pada Bab sebelumnya bahwa darah stasis adalah produk patologis yang sangat bagus jika dilakukan terapi purgasi dan melancarkannya dengan bekam basah.
    Secara medis ini bisa dilakukan pada:

    • Cedera trauma dengan memar dan bengkak pada alat gerak, maka bisa diambil sekitar lokasi.
    • Tangan dan kaki yang sering kesemutan, baal atau mati rasa dengan kondisi darah dan energinya cukup.
    • Migren bisa diambil pada pelipis (Taiyang)
      Untuk area pelipis saya lebih menganjurkan dengan menggunakan lancet. Dengan memakai lancing devicenya.
    • Sinusitis bisa diambil depan sinus maksilaris (bawah mata)
      Tentunya hal ini dilakukan sinus dengan ekses lembab panas pada Paru atau Liver.
    • Nyeri dada dengan adanya stagnasi darah (Xue Yu)  dengan kondisi ekses bisa diambil lokal pada lokasi ditambah dengan Renzhong (Ren 17).
    • Nyeri daerah pergelangan kaki karena bengkak terkena radang sendi atau asam urat bisa diambil pada daerah Cheng san (Bl 57) dan San Yin Jiao (Sp 6) serta Taichong (Liv 3).
    • Frozen shoulder bisa dilakukan titik lokal pada Jian Jing (GB 21), SI 9, LI 14, LU 2, dll.
  6. Bekam basah dan akupuntur
    Kombinasi bekam basah dengan akupuntur sangat mungkin sekali dilakukan, untuk menunjang pengobatan. Terutama pada kasus kasus ekses panas, angin, lembab dan api. Misalnya pada kasus sbb:

    • Vertigo karena ekses Yang Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Chi (GB 20), Yang Ling Quan (GB 34), Yintang, He Gu (LI4) dan Taiyang.
    • Stroke karena akumulasi dahak, angin dan panas maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Long (ST 40), Taichong (Liv 3), Hegu (Li 4), Wai Guan (TE 5), Quchi (LI 11), Fengshi (GB 31) dan Zu san li (ST 36).
    • Hipertensi karena Yang Shi Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain, kaahil, titik belakang Jantung dan Liver. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Baihui, Si shenchong, Hegu (LI4), Quchi (Li 11), Taixi (KI 3), Fuliu (Ki 7) dan Taichong (Liv 3).
    • Leher yang kaku bekam dilakukan pada: al akhdain, kaahil dan katifain. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Houxi (SI 3), LU 7, Bailao dan Feng Chi (GB 20).
    • Low back pain dengan kondisi ekses bekam dilakukan pada: titik belakang Ginjal dan Usus Besar.  Dan akupuntur dilakukan pada titik: Yao tong Xue, Lin Gu dan Da Bai pasien berjalan dengan menggoyangkan pinggulnya. Jika tidak bisa saat dilakukan pembekaman dilakukan penusukan pada Wei zhong (BL 40), BL 57, BL 58 dan BL 60.
    • Sciatica bekam dilakukan pada:  Huan Tio (GB 30) dan Shen shu (BL 23)  dan akupuntur dilakukan pada titik: Fengshi (GB 31), Yang Ling Quan (GB 34), Cheng Fu (BL 36), Yin Men (BL 37), Wei zhong (BL 40), Cheng san (BL 57), Feiyang (BL 58) dan  Kun Lun (BL 60).
    • Ambeien (hemorrhoid) dengan lembab panas maka bekam dilakukan pada Zhi Bian (BL 54), Da chang shu (BL 25), akupuntur pada Weizhong (BL 40) dan Cheng San (BL 57).
    • Masuk angin panas al akhdain,  kaahil, katifain, titik belakang Paru.
      Akupuntur pada titik Feng chi (GB 20) dan He Gu (Li 4) serta Waiguan (TE 5).
    • Sinusitis dengan sebab Paru-paru ekses panas dan lembab dilakukan bekam basah pada al akhdain, kaahil, katifain, titik belakang Paru. Akupuntur pada Bitong, Ying Xiang (LI 20), Yintang, Hegu (LI4) dan Feng Long (ST 40).
    • dll
  7. Bekam api
    Bekam api diperuntukkan untuk kondisi terserang pathogen angin, lembab dan dingin. Atau bisa dilakukan pada kaku otot sepanjang meridian Kadung Kemih pada punggung dan pinggang. Bisa juga untuk kasus kasus dingin yang membekukan meridian seperti: frozen shoulder, low back pain dan perut dengan ekses lemab dingin.

  8. Bekam seluncur dan bekam kering
    Bekam seluncur dilakukan untuk menarik Qi dan Xue ke permukaan tubuh sehingga daya tahan tubuh untuk menghalau pathogen menjadi kuat jika sebelumnya tentunya dilakukan pemeriksaan Qi dan Xue-nya cukup. Jadi bekam seluncur ini menarik Qi dan Xue yang berada di dalam untuk ke permukaan. Selain itu juga akan menarik angin dan panas.
    Bekam kering dilakukan untuk seorang yang mempunyai keluhan nyeri  dengan kondisi Yin dan Xue-nya lemah. Bekam kering mengeluarkan pathogen tanpa mengeluarkan materi dasar yaitu Xue (darah). Bekam kering juga dianjurkan dipakai untuk kasus angin panas dan dingin pada anak anak. Karena untuk kasus anak tidak dianjurkan bekam basah. Boleh dilakukan bekam basah dengan kop satu saja, sedangkan yang lainnya dengan bekam kering. Hal ini mengingat anak-anak merupakan masa pembentukan darah. Bekam basah dengan satu titik akan mengeluarkan pathogen tanpa menguras materi dasar, dengan satu kop bekam basah juga akan memacu produksi darah. Allohu ‘Alam
  9. Bekam basah super banyak
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam basah dengan kop belasan bahkan puluhan bisa dilakukan pada kondisi pasien yang benar benar ekses panas, angin dan adanya Xue Yu (darah stasis) dengan adanya ekses panas tersebut. Tentunya nadi harus mendukung ke arah ekses serta fisik yang masih kuat.

Kombinasi Teknik Bekam


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB patogen.
[3]
Titik keluhan. Dimana ada keluhan nyeri dengan tolak tekan maka disitulah menandakan ekses pathogen atau darah stasis (xue yi)
[4]
Pusar

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Bekam Sinergi?

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam Sinergi?

Bekam sinergi?Bekam sinergi merupakan istilah baru dalam dunia pengobatan bekam di Indonesia. Biasanya yang sudah sering kita dengar adalah sebatas bekam basah, bekam kering, bekam luncur, dan bekam api. Kemungkinan baru sekali ini kita mengetahui istilah bekam sinergi.

Bekam sinergi?

apabila ditinjau secara mendalam sebetulnya bukanlah konsep yang baru. Beberapa praktisi pengobatan tradisional sebenarnya telah menggunakan dalam praktek sehari-harinya. Secara sederhananya, apabila pembaca yang budiman telah menggunakan konsep berpikir sejalan dengan yang kami susun dalam buku BEKAM SINERGI, berarti Anda telah menggunakannya.

 Lalu, apa sebenarnya bekam sinergi?

Sebelum membahas konsep bekam sinergi lebih mendalam, alangkah baiknya apabila kita terlebih dahulu menyamakan persepsi mengenai definisi bekam. Ada beberapa definisi mengenai bekam yang satu definisi dengan lainnya saling melengkapi. Definisi-definisi tersebut yaitu:

  • Wikipedia Indonesia mendefinisikan bekam atau hijamah adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Perkataan Al Hijamah berasal dari istilah Bahasa Arab Hijama yang berarti pelepasan darah kotor. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan cupping, dan dalam bahasa melayu dikenal dengan istilah bekam. Di Indonesia dikenal pula dengan istilah kop atau cantuk (http://id.wikipedia.org/wiki/Bekam).
  • Penelope Oddy menyatakan bahwa bekam adalah sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi)[1] dan Xue (darah)[2] ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam mangkuk seperti gelas atau bambu.
  • Ustadz Kathur Suhardi menjelaskan bahwa bekam merupakan metode pengobatan dengan penyedotan kulit di bagian-bagian tertentu untuk mengeluarkan racun dan oxidant dalam tubuh melalui torehan tipis yang mengenai pembuluh darah kapiler pada epidermis.
  • Dokter Wada A Umar dalam bukunya “Sembuh dengan satu titik” mengatakan bahwa bekam adalah suatu metode pengobatan dengan metode tabung atau gelas yang ditelungkupkan pada permukaan kulit agar menimbulkan bendungan lokal. Terjadinya bendungan lokal disebabkan oleh tekanan negatif di dalam tabung yang sebelumnya benda-benda dibakar dan dimasukkan kedalam tabung agar terjadi pengumpulan darah lokal. Kemudian darah yang telah terkumpul dikeluarkan dari kulit dengan dihisap, dengan tujuan meningkatkan sirkulasi energi Qi dan Xue, menimbulkan efek analgetik, anti bengkak, serta mengusir patogen angin dingin maupun angin lembab.

Sehubungan dengan konsep mengusung sinergi maka definisi Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[3] dan 6 patogen ekternal[4] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
bekam sinergi?

 Tabel 1.1 Ringkasan definisi-definisi tentang bekam

Bekam sinergi juga bermakna sinergi dalam diagnosa penyakit yang menerapkan sinergi tiga ilmu pengobatan, yaitu Thibbun Nabawi, Tradisional Chinese Medicine (TCM) dan Modern Medicine. Ketiga ilmu Allah ini disinergikan dalam mendiagnosa sebuah penyakit bisa di lakukan terapi bekam atau tidak.

Kalau tataran teknis teknik membekamnya, kurang lebih sama dengan pembekaman yang sudah ada. Bekam sinergi menggunakan teknik bekam basah dengan menggunakan surgical blade[5] untuk menyayayat, bekam kering, bekam luncur dan bekam api. Bekam Sinergi menyakini bahwa bagian yang paling membutuhkan kecermatan saat menangani pasien adalah saat melakukan diagnosa.

A to Z about BekamBekam sinergi menggunakan diagnosa medis sebagai awal memulai dalam menerapkan pengobatan dengan menggunakan bekam, karena masyarakat tahunya adalah diagnosa penyakit menggunakan istilah penyakit medis modern, seperti hipertensi, asma, diabetes, katarak, bronchitis dan lain-lain. Dari diagnosa medis tersebut kemudian dimasukkan dalam penyakit penyakit tipe panas dan dingin menurut para ulama thibbun nabawi dan menurut konsep kedokteran timur.

Selain dalam hal diagnosa, sinergi dengan medis juga kita pakai dalam teknis bekam sinergi yang higienis dan steril[6] dengan memakai panduan dari kedokteran modern. Hal ini kita pakai karena dalam membekam melakukan tindakan bedah minor yang diperlukan perhatian khusus terkait dengan desinfeksi alat dan bahan serta sterilitas dalam membekam.

Bekam Sinergi?

Bekam sinergi, Secara ringkas skema mensinergikan tiga ilmunya, yaitu:
Bekam Sinergi?

         Tabel 1.2. Konsep Bekam Sinergi


[1] Qi adalah: energi yang menggerakkan materi. Energi vital semesta yang fundamental bagi semua aspek kehidupan atau daya hidup. Qi merembes ke seluruh tubuh dan masuk ke saluran-salurannya.
[2] Xue adalah darah, tetapi berbeda dengan konsep darah menurut medis. Orang yang kurang darah menurut TCM belum tentu anemia menurut medis. Tetapi anemia pasti kurang darah menurut TCM.
[3] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing , Yin dan Yang. Lebih detail akan dibahas di BAB berikutnya
[4] 6 pathogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB pathogen.
[5] Surgical Blade: pisau bedah yang dipakai dalam medis untuk melakukan penyayatan. Pisau yang kita pakai adalah pisau dengan nomor 15 dan gagang pisau nomor 3.
[6] Steril yang kami maksud adalah usaha menuju ke arah steril. Karena menurut hemat kami sangat sulit jika sampai steril selain di kamar operasi.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Alogaritma bekam sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergiTabel  Alogaritma Bekam Sinergi

Keterangan Alogaritma Bekam Sinergi

Alogaritma Bekam Sinergi penting ketika seorang terapis bekam ingin melakukan pembekaman, yang perlu dilakukan terapis adalah:

  1. Melakukan diagnosa. Diagnosa ini harus tegak dulu. Di lingkungan kita kedokteran modern lebih dominan sehingga kita harus paham dengan istilah-istilah kedokteran modern. Diagnosa medis modern akan membantu menentukan penyakit yang akan kita tangani
  2. Jika tidak ketemu dengan diagnosa medis modern (barangkali kita bukan dari medis) maka langsung saja kita diagnosa dengan menggunakan Thibbun Nabawi apakah penyakit tersebut masuk dalam sindrom panas atau dingin.
  3. Ketika ketemu dengan sindrom panas maka kita masukkan ke kedokteran timur/TCM yaitu panas ekses/Yang Shi[1] ataukah panas defisien/Yin Xu[2]
  4. Jika panas ekses maka dilakukan bekam basah
  5. Jika panas defisiensi/Yin Xu maka dilakukan bekam kering
  6. Ketika ketemu dengan sindrom dingin maka kita masukkan ke kedokteran timur dingin ekses/Yin shi[3] ataukah dingin defisien/Yang xu[4]
  7. Jika dingin ekses maka dilakukan terapi bekam api
  8. Jika dingin defisiensi maka dilakukan terapi moksibusi
  9. Ini adalah konsep dasar bekam sinergi.


[1] Yang Shi adalah Yang dimaksud disini adalah pathogen panas tubuh yang berlebih atau dengan bahasa lain tubuh terserang panas baik dari luar maupun dari dalam tubuh itu sendiri
[2]
Yin xu ber arti kekurangan Yin. Karena kekurangan yin maka tubuh terasa panas. Bedanya dengan Yang shi, kalau Yang shi panas karena ada sesuatu yang membuat panas, kalau yin xu tubuh terasa panas karena kekurangan Yin.
[3]
Yin Shi adalah kondisi pathogen dingin yang berlebih yang mengenai tubuh kita. Seingga terlihat orang tersebut kedinginan.
[4]
Yang xu adalah kekurangan Yang. Karena kekurangan Yang maka tubuh nampak dingin. Bedanya dengan Yin shi adalah kedinginan karena ada pathogen dingin.

BEKAM ADALAH PENGOBATAN YANG UTAMA BUKAN ALTERNATIF

Yarobbi.com | Artikel |

Sub Tema : “ Bekam Sebagai Terapi Utama Untuk Darah Stasis karena Darah Panas “

Dalil Keutamaan Bekam
Banyak hadits shoheh yang meriwayatkan tentang keutamaan dan perintah untuk melakukan bekam. Rasulullah ketika sakit, Alloh membimbing beliau untuk menjalani pengobatan paling baik yaitu bekam.
Beberapa hadits tentang bekam yaitu, Rasulullah Saw bersabda:
Sebaik-baik pengobatan yang kalian gunakan adalah bekam. (Musnad Imam Ahmad, dishohihkan oleh Al-Albani)
Jika ada kebaikan dalam pengobatan yang kalian gunakan, maka itu terdapat dalam bekam. (Shohih Sunan Abi Dawud)
Pengobatan paling utama yang kalian gunakan adalah bekam. (Muttafaqun ‘alaih)
Sesungguhnya pengobatan paling ideal yang kalian gunakan adalah bekam (Muttafaqun ‘alaih)
Pada malam aku diisro’kan, aku tidak berlalu di hadapan sekelompok malaikat, kecuali mereka itu mengatakan, “Wahai Muhammad, perintahkan umatmu supaya berbekam!’ (Shohih Sunan Ibnu Majah)

Analisa Ulama Tentang Bekam
DR Muhammad Musa Alu Nashr mengatakan “Jika penyakitnya itu bersifat panas, maka kita bisa menyembuhkannya dengan mengeluarkan darah, baik dengan cara al fashdu  maupun dengan bekam. Sebab pada yang demikian itu terdapat proses pengeluaran zat yang tidak berguna sekaligus mendinginkan keadaan badan. Jika penyakitnya itu bersifat dingin maka kita bisa mengobatinya dengan penghangatan dan penghangatan itu terkadung dalam madu.”
Ibnu Qoyyim mengatakan” adapun manfaat bekam lebih dapat membersihkan pemukaan badan dari pada al fashdu, tetapi bagian terdalam tubuh al fashdu lebih baik.”

Definisi dan Mekanisme Kerja Bekam
BEKAM
 adalah proses pengekopan dilanjutkan dengan melakukan torehan untuk mengeluarkan darah yang ada di kapiler epidermis.
bagan bekam sinergi

Gambar: Skema mekanisme kerja bekam

manfaat bekamGambar: Skema Manfaat bekam

Bekam Sebagai Terapi Utama Untuk Darah Stasis karena Panas

  • Bagaimana mekanisme darah itu mengalir  dengan normal dan lancar?

    gambar penampang melintang pembuluh darah
    Gambar: Penampang melintang pembuluh darah
    Darah akan tetap mengalir lancar jika ada beberapa syarat yang harus dipenuhi:

    • Daya pompa/energi secara umum tubuh baik dan cukup
    • Tidak ada sesuatu yang menghalangi (misal pathogen dingin, panas, lembab dan lainnya)
    • Tidak ada trauma yang membuat darah keluar dari pembuluh darah
    • Fungsi pelancaran Qi hati/Shu-xie normal.
      Shu-xie berarti menjaring dan kemudian memperhalus jalannya materi apapun di dalam tubuh, artinya hati memerintah Shu-xie dengan cara menjaring/mengumpulkan dan mengatur pergerakan semua jenis Qi sedemikian rupa sehingga aliran Qi ke seluruh tubuh berjalan dengan baik. Semua kegiatan fisiologi organ dan jaringan tubuh ditentukan oleh normalitas gerakan Qi. Oleh karena itu liver berperan penting dalam mengendalikan fungsi-fungsi fisiologik Zang-fu dan jaringan tubuh lainnya. Kegiatan pengaturan Qi oleh liver  dapat dirumuskan sebagai berikut:
      Mendorong sirkulasi darah Keseluruh tubuh dan pertukaran zat (metabolism) di dalam cairan tubuh. Sirkulasi darah dan metabolisme cairan tubuh bergantung kepada berputarnya fungsi Zangfu-Qi, dan semuanya ini dikendalikan oleh liver.
      Contoh dalam klinis:

      • Bila Liver lemah dalam menjaring dan mengatur Qi, maka aktivitas Qi terhambat dan sirkulasi darah juga tersumbat, sehingga menyebabkan darah terhenti (blood statis).
      • Sebaliknya bila Liver dalam keadaan berlebihan (hiperaktif) dalam mengarahkan dan mengatur, maka sirkulasi darah akan berbalik dan bersama Qi menimbulkan pendarahan (haematemesis).
      • Bila aktivitas Qi tersumbat dan cairan tubuh juga terhambat, akan menyebabkan terjadinya odem (bengkak isi air).

  • Bagaimana cara mudah untuk mempelajari darah stasis?
    Darah stasis kebanyakan berujud, misalnya: adanya perdarahan di bawah kulit yang berupa purpura (tompok hitam) dengan gambaran lebam yang hitam. Atau semua perdarahan yang berupa muntah darah, berak darah, kencing berdarah, perdarahan haid yang banyak, mimisan, batuk darah dan lain lain.
    Darah stasis juga dapat berujud: benjolan atau masa yang merupakan akibat dari darah yang “mandek” sehingga ia menggumpal dan terbentuklah masa/benjolan dalam wujud tumor atau apapun yang membenjol.
    Tetapi tidak semua darah stasis harus ditunjukkan dengan sesuatu yang berwujud, ia juga bisa ditunjukkan dengan gejala yang dirasakan oleh pasien.
  • Bagaimana mengenali tanda dan gejala orang tersebut terkena darah stasis?
    Darah stasis selain berwujud perdarahan dan benjolan maka ia akan mempunyai gejala yang khas misalnya sbb:
    a. Nyeri yang mantap
    b. Adanya massa
    c. Wajah keunguan
    d. wajah berwarna merah kebiru-biruan
    e. Kulit kering
    f. Bibir dan lidah ungu tua
    g. perdarahan
    h. dismenorea/nyeri ketika haid
    Atau adanya darah stasis dapat menunjukkan manifestasi klinik sesuai organ yang terserang. Dapat dilihat dalam tabel dibawah ini:

    Lokasi Manifestasi Klinik
    Jantung Nyeri dada, palpitasi/berdebar debar, dada terasa sesak
    Paru-paru Nyeri dada, batuk dan batuk darah
    Lambung dan usus Muntah darah, berak darah
    Hati Nyeri iga. Masa di abdomen / perut
    Otak Mania
    Uterus Nyeri daerah perut bawah, menstruasi tidak teratur, dismenore, amenore, metrorhagia, dan metrostaxis
    Anggota gerak, badan dan kulit Bengkak, nyeri dan kulit berwarna biru ungu.
    Anggota gerak bawah Tromboangitis

    stagnasi darahanalisa lidah

Gambar: Lidah yang menampakkan adanya stagnasi darah di tubuh

penjelasan

  • Apa yang menyebabkan darah jadi stasis?
    Darah stasis/darah mandek bisa disebabkan oleh:

    1. Kekurangan energi
      Kelelahan, badan lemas, batuk, sesak napas, pusing, berkeringat spontan, daya pertahanan lemah, nafsu makan berkurang, diare, urine berlebihan, lidah pucat, cetak gigi dengan selaput lidah putih, dan nadi lemah.
    2. Sakit yang lama
      Sebenarnya ini sama dengan yang penyebab pertama, maksudnya ketika orang itu sakit dalam periode yang lama meembuat energinya terkuras. Sehingga muncullah kekurangan energi yang membuat daya dorong lemah sehingga darah berjalan lambat akhirnya muncul darah stasis.
    3. Darah dingin
      Sindrom ini ditandai oleh stagnasi sirkulasi darah, pada umumnya disebabkan oleh faktor patogen dingin dan kelemahan Yang organ tubuh.
      Gejala yang dirasakan adalah: Nyeri tubuh, nyeri perut, takut dingin, suka hangat, lapisan lidah putih tipis, dan lain-lain.
    4. Darah panas
      Sindrom ini ditandai oleh perdarahan pada umumnya disebabkan oleh penimbunan panas dalam darah.
      Gejala yang dirasakan pasien adalah: demam tinggi, perdarahan, menstruasi berlebih, gelisah, haus, lidah warna merah tua, nadi cepat dan lain-lain. Kemungkinan penyakit medis yang masuk dalam sindrom ini adalah Hipertensi, Menorragi, Gatal-gatal, atau penyakit medis lainnya yang mempunyai gejala seperti diatas.
      cerita darah panas
    5. Stagnasi energi
      Energi yang stagnan akan membuat darah jadi stasis. Seperti di awal yang kami jelaskan bahwa darah akan mengalir jika energi yang mendorong darah juga ngalir. Ketika energi stagnan/mandek maka darah pun ikut mandek/stagnan. Apa saja yang membuat energi jadi mandek? Silahkan lihat gambar skema dibawah ini.
      skema stagnasi energi                                                         Gambar : Skema Stagnasi Energi
      Distensi: adalah rasa penuh di perut atau dada atau daerah ulu hati yang merupakan tanda khas stagnasi energi
    6. Trauma dan kecelakaan
      Trauma membuat darah keluar dari pembuluh darah dan darah tertampung di jaringan. Fenomena ini menurut kedokteran timur dikatakan sebagai darah stasis
      stagnasi darahGambar: Skema etiologi dan patologi Darah stasis
  •  Darah stasis yang bagaimana yang bisa dibekam/hijamah dan bagaimana solusi tipe yang tidak bisa dibekam?

    NO PENYEBAB TERAPI
    1 Defisiensi Qi/energi

    Menambah Qi supaya darah tidak mandek/stasis dengan terapi penghangatan atau diberikan herbal untuk sindrom kelemahan Qi
    Kurma, Habbatussauda, Madu, Kayu Secang, Wortel, Omega 3, Jahe, Lengkuas, Kunir/kunyit, Ginseng, Nampu, Kapulaga , Adas , Cabe jawa, Jahe merah dll

    2 Stagnasi Qi/energi

    Melancarkan Qi dengan melihat penyebab stagnasi Qi
    Herbal pelancar Qi: kulit jeruk mandarin, umbi rumput teki dll

    3 Stagnasi phlegm di meridian dan kolateral

    Perbaiki  pencernaan dengan herbal yang sifatnya hangat, sehingga akan membuat organ limpa akan membaik. Dahak pun akan bersih. Karena lender di produksi di limpa.
    Penggunaan herbalnya adalah: adas, kapulaga dan habbatussauda

    4 Akumulasi dari patogen dingin

    Usir pathogen dingin dengan herbal yang hangat dan pengusir dingin.
    Contoh herbal: Khanjiang/jahe kering, kulit kayu manis cina/Rou gui dll

    5 Patogen panas

    Keluarkan pathogen panas dengan bekam  berikan herbal yang sifatnya dingin diuretic untuk mengeluarkan panas.
    Herbal: Alang alang, pegagan, kumis kucing dll

  •  Contoh analisa berbagai kasus darah stasis:

    1. Kasus 1: dismenore (Nyeri Haid)
      Datang seorang wanita usia 45 tahun, datang dengan keluhan: nyeri waktu haid dan menjelang haid. Nyeri berhenti ketika darah haid keluar setelah hari ke dua. Keluhan yang lain adalah badan terasa pegel-pegel terutama daerah pinggang. Apalagi saat menjelang haid nyeri pinggangnya semakin hebat. Wanita ini terlihat obesitas, wajah kemerahan, dari pengamatan lidah didapatkan warna merah membara, disertai dengan penampakan pulau pulau hitam di lidah. Selaput lidah normal, cairan lidah cukup gerakan cenderung tremor dan menjulur ke sisi kiri. Darah haid yang keluar saat pertama adalah menggumpal dengan warna hitam pekat. Nadi teraba cepat, tegang dan besar.
      Dilakukan pengukuran tekanan darah didapatkan hasil: 160/100 mmhg.

      Wanita ini mempunyai diagnosa: dismenore dengan stagnasi darah karena faktor darah panas.
      Prinsip terapi dengan memberikan terapi bekam basah pada titik al kahil, al katifain, titik belakang hati dan titik belakang ginjal / ‘ala warik. Bi idznillah bulan berikutnya dismenore  berkurang banyak dan pulau pulau dilidahnya juga berkurang.Herbal yang diberikan adalah Pegagan 3×3 kapsul. Alasan pemilihan herbal:
      Pegagan sifat sejuk arah ke hati, jantung dan ginjal. Ia sebagai revitalisasi pembuluh darah, tonik otak bagi yang kondisi ginjalnya kurang air dan detoksifikasi hati.Alhamdulilah setelah terapi 3 kali pembekaman dengan jarak 1 bulan keluhan hilang, tensi darah juga jadi normal.
    2. Kasus 2: tumor jinak otak
      Kasus ini adalah di derita oleh seorang ibu yang berumur 36 tahun. Datang ke klinik dengan keluhan pandangan kabur, pusing agak berputar, mata cekot cekot dan merah pada sclera mata. Beliau menceritakan kalau menderita tumor jinak di otak sambil menunjukkan hasil CT Scan kepala kepada Saya.Meningioma adalah tumor jinak yang berasal dari jaringan selaput otak. Pada kasus ini pasien dianjurkan untuk operasi karena benjolan tumornya mendesak syaraf penglihatan sehingga membuat pandangannya kabur.Saya seorang dokter maka harus saya diagnose dahulu fenomena apa yang ada di dalam diri pasien. Dari anamnesa didapatkan keluhan pandangan kabur ini muncul sekitar 2 bulan yang lalu, mata sering nyeri, mata merah. Dari pemeriksaan saya mendapatkan wajah yang agak merah, bibir agak kering gambaran lidah sangat merah dengan adanya papil lidah, selaput lidah tebal kotor dengan warna kuning. Papil lidah yang merah menunjukkan panas ekses. Dari perabaan nadi didapatkan cepat, teratur, besar dan tidak tegang.Pasien sering berkeringat, suka minum yang dingin serta mulut sering merasakan pahit. Dari beberapa data yang masuk saya menyimpulkan: Meningioma dengan ekses angin hati.Tindakan yang saya lakukan adalah: dengan prinsip terapi keluarkan angin dan panasnya dengan bekam dan di diureikan dengan herbal serta tambah Yin hati dengan herbal yang mengarah ke hati. Bekam basah (untuk mengeluarkan angin, panas dan darah kotor serta unsure api yang berlebih) pada al kahil, alkatifain, al akhdain dan Feishu.  Sambil dibekam basah pasien dilakukan penusukan pada Fengchi, Paihui serta Hegu. Pada kunjungan yang berikutnya kita ambil titik sekitar mata: Taiyang, Yintang, Yuyao, Touwei dan Liv 2.Herbal yang saya berikan adalah: DAUN SENDOK (Menambah Yin hati dengan khasiat menjernihkan pandangan dan sedikit diuretic), JOMBANG (herbal yang bersifat dingin berkahsiat untuk tumor yang mengarak ke lambung dan hati serta kandung empedu), ALANG ALANG (herbal bersifat dingin dengan rasa manis untuk membuang panas ekses dengan jalan diuretic) DAN MINGMU DI HUANG WAN (ini adalah formula cina yang berguna untuk menjernihkan padangan karena adanya angin).

      Karena meningioma dengan ekses angin hati, angin itu bersifat panas maka anjuran makanan yang dipantang adalah santan, gorengan, jeroan, susu sapi dan semua makanan yang berpengawet, makanan kaleng dll . pasien kita anjurkan untuk banyak makan sayur dan buah yang mengandung banyak air seperti: semangka, melon, peer dan mentimun.

      Bekam dilakukan setiap 2 minggu sekali dengan penusukan pada ke 3 titik yang sudah kami sebutkan. Pasien telah menjalani terapi bekam selama 6 kali dan hasilnya subhanalloh keluhan semua hilang tinggal mata kanan yang sedikit buram. Sampai tulisan ini saya buat pasien masih terus menjalani terapi.

      Untuk perkembangan terapinya bisa kita lihat di lidah yang semula merah, papil merah menonjol dan area liver, GB merah sekarang sudah hilang, selaput sudah normal.
      nyeri dadaNo Pain No Obsrtruction

     

  •  Bagaimanakah kesimpulan dari makalah ini?

    • Pengobatan bekam adalah pengobatan yang terbaik untuk keadaan tubuh yang panas
    • Darah stasis akibat dari darah panas sangat bagus dilakukan bekam
    • Kombinasi dengan herbal atau terapi lainnya dapat dilakukan untuk menunjang pengobatan bekam
    • Tidak semua penyakit bisa dilakukan pengobatan dengan bekam
    • Diperlukan sebuah analisa yang cermat dalam menentukan diagnose sebelum melakukan pembekaman
    • Kita manusia hanya mengobati tidak menyembuhkan

Maroji:

  1. Ir H Effendy Hwie MBA Akp. Tradisional Chinese Medicine INORMEC Surabaya
  2. Achmad Ali Ridho dr . Hand Book Bekam Sinergi. Semarang
  3. Zuo Yanfu. Basic Tradisional Chinese Medicine. Publishing House Shanghai University
  4. Liu Gongwang. Fundamental Acupuncture and moxibustion. Tianjin
  5. Long Zhixian. Basic Theory Of Tradisional Chinese Medicine. Beijing University Of TCM
  6. www.chineseherbacademy.org
  7. www.yarobbi.com
  8. www.bekamsinergi.com
  9. http://numaassyifa.wordpress.com/category/bekam-2/
  10. www.tcmadvisory.com
  11. www.acupunctureschoolonline.com
  12. mfahmia2705.blogspot.com

ANALISA TITIK BEKAM SINERGI “FEI SHU/TITIK BELAKANG PARU“

Yarobbi.com | Titik Bekam Sinergi| Titik ini merupakan titik yang utama dalam pembekaman. Ini sering digunakan pada kasus yang menimpa paru-paru. Kita telah ketahui bersama bahwa organ paru-paru adalah organ yang paling pertama terkena penyakit luar. Maka ia dikenal juga dengan organ yang “manja” karena sering sakit. Paru-paru menguasai kulit, kulit merupakan organ tubuh yang paling luas. Pathogen luar bisa masuk ke tubuh juga melalui pori-pori kulit salah satunya.

Lokasi titik ini berada di punggung setinggi tepi bawah processus spinosus vertebrae thorax ke tiga. Dengan jarak 2 jari dari garis tengah tubuh.

Bagaimana aksi dari titik ini?

  • Menguatkan fungsi dispersing/menyebarkan energi paru ke atas, ke luar, ke dalam dan ke bawah
  • Mengatur mekanisme Qi pertahanan
  • Menghilangkan panas pada paru
  • Mengatur dan menguatkan Qi paru

Penyakit apa saja yang bisa di tangani dengan mengambil titik ini?

Karena merupakan titik Shu/belakang organ paru maka kebanyakan penyakit yang bisa ditangani adalah penyakit paru misalnya: batuk, rasa penuh di dada, asma, TBC, panas tinggi, keringat malam hari, batuk darah, radang tenggorok.

Bagaimana aplikasinya dalam pembekaman?

Dalam melakukan pembekaman dengan mengambil titik ini terkadang 1 titik diatas titik ini juga terambil yaitu titik BL 12/Feng men yang merupakan titik dominan angin. Maka disinilah kelebihan bekam, dengan satu kop terkadang 2 s.d 5 titik bisa terambil sekaligus.

Titik ini sangat bagus untuk kasus dengan sindrom apa?

  1. Angin panas menyerang paru-paru —> dengan bekam basah pada titik ini digabung dengan DU 14 dan GB 21
  2. Angin dingin menyerang paru-paru —> dengan bekam api pada titik ini digabung dengan DU 14 dan GB 21
  3. Lembab dingin terkumpul di paru-paru —> dilakukan moksa pada titik ini dengan ditambah titik ST 36, SP 6, REN 12, REN 4 dan REN 6
  4. Angin kering menyerang paru-paru —> maka dilakukan beekam kering pada titik ini serta kombinasi dengan DU 14 serta GB 21 serta diberikan Tonik Yin Paru-paru seperti: ophiopogon, bunga lily, dan gamat.
  5. Qi paru-paru lemah —> maka titik ini dilakukan penusukan/akupuntur dengan mengkombinasinya dengan titik LU 9, LU 1, REN 17, SP 6 dan KI 3

Titik belakang paru-paru ini banyak sekali manfaat yang bisa diambil jika kita melakukan diagnosa sindrom dari gejala yang muncul. Tinggal dilakukan pembekaman basah, bekam kering, bekam api, moksa dan akupuntur sesuai dengan diagnosa kita dulu.

KLASIFIKASI BATUK MENURUT BEKAM SINERGI

Yarobbi.com | Bekam Sinergi |

KONSEP DIAGNOSA  BATUK MENURUT  BEKAM SINERGI

klasifikasi batuk menurut bekam sinergi

bekam sinergi
Kembali ke pembahasan tentang batuk maka bekam sinergi memandang gejala batuk tersebut termasuk dalam sindrom apa? Jika anda orang yang belum mengerti diagnosa kedokteran tradisional, maka saya sarankan lihat tabel berikut. Gejala batuk harus selalu diikuti oleh gejala lain misalnya pilek, tenggorokan kering, susah tidur dan gejala lainnya.

Didalam konsep pengobatan tradisonaal tidak mungkin/jarang ditemukan seorang yang hanya punya keluhan batuk saja. Jika menemukan kasus batuk masukkan dan cari gejala yang menyertainya dengan melihat pada baris manifestasi klinik setiap sindrom. Untuk lebih mudahnya lihatlah tabel berikut ini:

SINDROM DENGAN GEJALA BATUK YANG BOLEH DI BEKAM

Sindrom Kekurangan Yin-Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kekurangan Yin-paru, pada umumnya disebabkan oleh penyakit panas kronis dan panas-hati yang telah mengonsumsi Yin. Sindrom ini bersifat panas dan kering.
Manifestasi klinis batuk kering, dahak kering, mulut dan tenggorok kering, sesak napas, napas pendek-pendek, demam pada sore hari, rasa panas pada telapak tangan dan kaki, berkeringat pada malam hari, pipi merah, suara serak, badan kurus, gelisah, lidah merah muda dengan selaput yang hilang, serta nadi lemah dan cepat.
TERAPI BEKAM KERING
Karena panas yang muncul disebabkan karena kekurangan cairan/pendingin, maka prinsip terapinya keluarkan panas dengan bekam kering dan tonifikasi cairan dengan memberikan ramuan penambah yin dan gaya hidup perlu dirubah dengan tidak mengkonsumsi makanan yang sifatnya panas.
Bisa dikombinasi dengan akupuntur dengan tonifikasi pada titik Sp 6, KI 3, KI 7, KI 6 dan sedasi pada Titik LU 5, LU 1 dan LU 10
Titik yang diambil adalah:  Al Kaahil, Al katifain, Fei-shu, dan Shen shu
Herba Pemilihan herbalnya yang mempunyai sifat dingin ke paru-paru, yaitu: daun saga, patikan kebo, ceplukan, ophiopogon,  dan daun srigunggu.
Anjuran Berhenti dari makan goreng-gorengan, selalu minum air hangat.

Sindrom angin-dingin paru

Etiologi Sindrom ini disebabkan oleh serangan faktor patogen angin-dingin.
Manifestasi klinis Batuk, sputum berwarna putih dan encer, obstruksi hidung, lendir jernih, nyeri kepala, nyeri tubuh, demam rendah, takut angin-dingin, tidak haus, tidak berkeringat, lapisan lidah berwarna putih, serta nadi superficial dan tegang.
TERAPI BEKAM API
Karena angin perlu dikeluarkan dan pori-pori perlu di berikan penghangatan. Menggunakan bekam api karena dalam sindrom ini pasien merasakan kedinginan.
Titik yang diambil adalah:  Al Kaahil, Al katifain, Fei-shu, dan Al Akhdain.
Alasan pemilihan titik Al Kaahil          : Titik pertemuan 6 meredian Yang (bisa mengobati 72 penyakit)
Al katifain        : Titik pengeluaran angin
Fei-shu            : Titik belakang paru, dan angin berhubungan dengan organ paru-paru
Al Akhdain       : Titik sejajar segmentasi tenggorokan
Herba Herba dipilih yang mempunyai sifat hangat pedas sehingga akan mengusir angin dingin yaitu: Ma huang, Kayu manis cina (Gui Zhi), Jing jie, Fang Feng, Jahe.

Sindrom angin panas Paru

Etiologi Sindrom ini disebabkan oleh serangan faktor patogen angin-panas.
Manifestasi klinis Batuk, sputum kental dan berwarna kuning, obstruksi hidung, lendir kental dan kuning, demam, sedikit takut angina-dingin, mulut dan tenggorokan kering, lidah merah dengan lapisan lidah kuning tipis, serta nadi superficial dan cepat.
TERAPI BEKAM BASAH
Karena panas dan darah perlu dikeluarkan.
Titik yang diambil adalah:  Al Kaahil, Al katifain, Fei-shu, dan al akhdain.
Alasan pemilihan titik Al Kaahil  : Titik pertemuan 6 meredian Yang
Al katifain : Titik pengeluaran angina
Fei-shu      : Titik belakang paru, dan angin berhubungan dengan organ paru-paru
Al akhdain : Titik segmentasi sejajar leher
Herba
  • Pemilihan herbalnya yang mempunyai sifat  dingin ke paru-paru, yaitu: Senggugu,Sambiloto, daun saga rambat, ceplukan, rumput mutiara, patikan kebo, gamat, spirulina ( kombinasikan minimal 2 herba )
  • Ju Hua , Sang Ye dan Bo he dll
Anjuran Berhenti dari makan goreng-gorengan, selalu minum air hangat.

Sindrom panas Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh penimbunan panas di paru, pada umumnya disebabkan oleh  serangan faktor patogen angina panas atau faktor patogen angina-dingin yang masuk kedalam tubuh dan berubah menjadi panas.
Manifestasi klinis Batuk, sesak napas, sputum kental dan kuning, demam tinggi, haus, gelisah, perdarahan dari hidung, nyeri dada, feses kering, urine berwarna kuning dan sedikit, lidah merah dengan lapisan kuning tebal, serta nadi cepat dan kuat.
TERAPI BEKAM KERING
Karena panas yang muncul sudah menguras cairan , maka prinsip terapinya keluarkan panas dengan bekam kering dan tonifikasi cairan dengan memberikan ramuan penambah yin dan gaya hidup perlu dirubah dengan tidak mengkonsumsi makanan yang sifatnya panas.
Bisa dikombinasi dengan akupuntur dengan mengambil titik LU 9, LU 10, LU 11, LU 6, LU 5, LI 4, LI 11 dan TE 5
Tonik YIN dengan : KI 6, KI 7, SP 6 dan BL 23
Titik yang diambil adalah:  Al Kaahil, Al katifain, Fei-shu.
Alasan pemilihan titik Al Kaahil     : Titik pertemuan 6 meredian Yang
Al katifain   : Titik pengeluaran angin
Fei-shu       : Titik belakang paru, dan angin berhubungan dengan organ paru-paru
Herba Pemilihan herbalnya yang mempunyai sifat dingin ke paru-paru, yaitu: daun saga, patikan kebo, ophiopogon, ceplukan, dan daun srigunggu.
Formula TCM : Bai he gu jin wan/ liu wei di huang wan
Anjuran Berhenti dari makan goreng-gorengan, selalu minum air hangat.

SINDROM DENGAN GEJALA BATUK YANG TIDAK BOLEH DI BEKAM

Sindrom kelemahan Qi-Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kelemahan fungsi paru, pada umumnya disebabkan oleh penyakit kronis paru.
Manifestasi klinis Batuk, sesak napas, badan lemas, wajah pucat dan tidak cemerlang, lidah pucat dengan lapisan putih, berkeringat spontan, takut angin, mudah masuk angin, dan nadi lemah.
TERAPI MOKSIBUSI
dengan mengambil titik Bl 13, REN 17, REN 6, DU 14, LU 9 , ST 36 dan SP 6.
Herba Madu dan produk lebah yang lain, Jahe, Cordisep dan Ginseng

Sindrom dahak lembab Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh penimbunan dahak-lembab di paru, pada umumnya disebabkan oleh kelemahan Qi Limpa dan Qi-paru, serta  serangan patogen dingin-lembab.
Manifestasi klinis Batuk, dahak putih berlebihan, dada sesak, dan lidah pucat dengan lapisan putih lengket.
TERAPI MOKSIBUSI dengan mengambil titik Bl 13, REN 17, REN 12 ,REN 6, REN 4, ST 36 dan SP 6.
Herba Madu dan produk lebah yang lain, Jahe, Habbatussauda, Cordisep, Ginseng. Dan pengusir lembab dingin yaitu : Fuling dan khan jiang

Sindrom Kelemahan Qi-Limpa dan Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kelemahan Qi-limpa dan Qi-paru. Pada umumnya disebabkan oleh penyakit kronis atau makan tidak teratur.
Manifestasi klinis batuk, nafas pendek-pendek, dahak berlebihan, nafsu makan berkurang, perut kembung, diare, badan lesu dan lemah, wajah pucat, lidah pucat dengan lapisan putih dan nadi lemah.
TERAPI Kuatkan qi limpa dan paru dengan teknik akupuntur atau akupressure pada BL 13, BL 20, SP 6, ST 36, LU 9 dan LU 1
Herba Kuatkan qi limpa dan paru. Dengan memberikan herbal sinergi: habbatussauda, madu, adas, minyak zaitun dan propolis

Sindrom Kelemahan Qi-Paru dan Ginjal

Etiologi Sindrom kelemahan Qi-paru dan ginjal ditandai oleh kelemahan Qi-paru dan Qi-ginjal. Sindrom ini disebabkan oleh penyakit kronis atau usia lanjut. Kelemahan Qi-ginjal tidak dapat mengendalikan Qi pernapasan paru.
Manifestasi klinis Batuk, dahak berlebihan, sesak napas, asma, berkeringat spontan, badan lesu, pinggang dan lutut lemah, urine jernih, lidah pucat dengan lapisan putih dan nadi lemah.
TERAPI Kuatkan Qi ginjal dan paru dengan akupuntur atau akupresure dengan mengaambil titik LU 1, BL 13, BL 23, REN 4, KI 3 dan SP 6
Herba Herbal yang direkomendasikaan adalah : Nampu, adas, lempuyang, lengkuas dan sirih merah

Sindrom kelemahan Qi-Jantung dan Qi-Paru

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kelemahan Qi-jantung dan Qi-paru, pada umumnya disebabkan oleh penyakit kronis dan usia lanjut.
Manifestasi klinis Paltipasi, badan lemah dan lesu, sesak nafas, batuk, dada sesak, pusing, berkeringat spontan, wajah pucat, lidah pucat dengan lapisan putih, serta nadi dalam dan lemah atau tidak rata.
TERAPI Kuatkan energi jantung paru dengan akupuntur atau acupressure titik BL 13, 14, HT 9, SP 6, ST 36 dan HT 7

Demikian pembahasan batuk menurut konsep bekam sinergi, apa yang saya sampaikan perlu diperhatikan oleh pembaca yaitu :

  1. Tidak semua kasus yang ada dilapangan sesuai dengan apa yang telah  disampaikan diatas. Terkadang kasus yang rumit dalam satu pasien bisa ditemukan beberapa sindrom yang berbeda. Misalanya sindrom atas panas bawah dingin, sindrom luar dingin dalam panas, sindrom dalam dingin luar panas atau kombinasi yang lainnya yang menuntut kejelian dan pengalaman seorang ahli bekam dalam mendiagnosa sebuah kasus penyakit.
  2. Didalam sebuah sindrom tidak semua manifestasi muncul sehingga pengambilan keputusan tindakan terapi dan pemberian herbal  disesuaikan dengan gejala yang ada, dengan memperhatikan kondisi cairan/jin ye, Jing,  darah/xue, Qi, Yin dan Yang

Semoga tulisan ini bermanfaat dan Thibbun Nabawi semakin jaya dengan ilmu yang memadai dan analisa yang cermat, maka harapan kami Sinergi 3 Ilmu Pasti lebih baik bekamnya dan diberikan kesembuhan oleh Alloh SWT.

Atasi Batuk ala bekam sinergi sebagai solusi

Atasi Batuk ala bekam sinergi :: AA Ridho Files :: Yarobbi.com, Batuk terkadang merupakan sebuah gejala awal dari penyakit yang menimpa seseorang. Ada yang betah lama bertahan tidak sembuh sembuh dan ada yang cepat sembuh.

Batuk adalah sebuah reflex dari saluran napas untuk mengeluarkan sesuatu yang dianggap akan mengganggu kerja pernapasan. Batuk sering terjadi pada radang saluran napas, penyakit paru-paru misalnya: bronchitis, pleuritis, TBC atau penyakit yang lainnya.

Atasi Batuk ala bekam sinergi

Banyak aneka macam tipe batuk. Ada batuk dengan disertai sputum (riak) yang produktif banyak, ada batuk yang tanpa sputum atau orang sering menyebut dengan batuk kering.

Berbicara tentang batuk bagaimana peran pengobatan Nabi/ Thibbun nabawi melihat permasalahan ini ?Ada beberapa terapi yang ada di Thibbun Nabawi. Yang sangat terkenal adalah Bekam / hijamah. Bekam adalah pengobatan terbaik sebagaimana disabdakan oleh Rosulullah SAW. Tetapi tidak kalah pentingnya dengan herbal yang sering muncul di kitab kitab hadits seperti : maddu dan habbatussauda.

Atasi Batuk ala bekam sinergi

Mengatasi batuk dengan berbekam adalah suatu peluang usaha penyembuhan dengan konsep Nabawi sehingga pasien mendapatkan kesembuhan dan mendapatkan pahala ittiba’ Sunnah Nabi SAW.

Tetapi apakah semua batuk dapat dilakukan pembekaman? Terutama bekam basah? Untuk itu mari kita simak bahasan Bekam Sinergi melihat permasalahn ini.

Bekam sinergi memandang tidak semua batuk bisa ditangani dengan berbekam. Karena kembali ke konsep awal bekam sinergi bahwa prinsip bekam basah adalah : mengeluarkan pathogen / penyebab penyakit tipe PANAS yang berlebih ( Panas Ekses / Yang Shi )

Maka bekam sinergi memandang perlunya diagnose terlebih dahulu sebelum melakukan terapi bekam basah pada pasien dengan gejala batuk .

Batuk adalah gejala khas penyakit organ paru paru dalam ilmu kedokteran tradisional cina ( TCM) . Sehingga kita harus melihat dahulu apa diagnosanya menurut TCM setelah dilaukukan diagnose menurut kedokteran modern.

Atasi Batuk ala bekam sinergiDi dalam Thibbun Nabawi bekam basah sangat dianjurkan untuk pasien dengan kondisi darah yang panas meluap luap ( panas ekses menurut TCM ) sehingga kita akan tepat dalam melakukan terapi pembekaman  dan pasien diberikan kesembuhan olehNya.

Dan sebelum ke pembahasan yang lebih lanjut , saya jelaskan perbedaan bekam basah, bekam kering dan bekam api .

Teknik  Bekam Yang dipakai dalam bekam sinergi

Atasi Batuk ala bekam sinergi, Ada 3 teknik yang dipakai dalam bekam sinergi ini,  tiga teknik ini sudah umum digunakan di dunia terapi bekam yaitu :

BEKAM BASAH adalah : proses pembekaman dengan melakukan torehan untuk mengeluarkan darah yang ada di kapiler epidermis. Bekam basah inilah yang di masukkan dalam Thibbun Nabawi, karena sesuai dengan yang dimaksudkan Rosulullah SAW, yaitu sayatan pisau bekam.

Menurut Tradisional Chinese Medicine ( TCM ) Bekam basah adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam basah adalah: Qi/energy, Xue/darah , Angin, panas dan Api. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Re / Panas Ekses

BEKAM KERING adalah : proses pembekaman dengan melakukan Kop saja tanpa     dilanjutkan penorehan/pengeluaran darah

Menurut TCM Bekam Kering  adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam kering adalah: Qi/energy , angin, panas dan Api

Teknik ini sangat bagus untuk menangani  sindrom Re/Panas tipe Defisien

Bekam Api adalah : proses pembekaman dengan melakukan Kop saja tanpa dilanjutkan penorehan/pengeluaran darah, pengekopan dilakukan dengan cara membuat vakum pada gelas kaca yang sebelumnya dipanaskan dengan api.

bekam apiMenurut TCM Bekam Api  adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam api  adalah: Qi/energy, angin, dingin dan lembab . Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Dingin luar dan lembab

Beda bekam api dengan yang lain adalah pathogen yang dikeluarkan. Bekam api akan mengeluarkn unsur dingin dan lembab yang ekses. Sehingga untuk kasus yang disebabkan oleh lembab dan dingin dapat dilakukan terapi dengan cara ini.

Ada tambahan terapi yaitu Moksibusi Sebagai subtitusi dari Al kayy.

Moksibasi : metode memanasi titik akupunktur menggunakan bakaran moksa (tanpa  seperti kayy), jadi bisa untuk subtitusi kayy yang secara fungsi adalah sama yaitu memanasi. Sekarang bisa menggunakan TDP yang lebih praktis.

Moksibusi tidak Menambah Energi

Saya menulis judul ini karena terkait dengan pengalaman saya pribadi yang dulu salah dalam memahami akupuntur dan moksa. Dulu saya mengira moksa itu akan nambah energy ternyata setelah berguru dan belajar lagi moksa tidak menambah Qi / energy. Sebagaimana juga dalam penggolongan herbal ada tonik Qi dan tonik Yang, maka moksa tergolong tindakan yang menambah unsure Yang.

Unsur Yang didapatkan dari kumpulan Qi. Maka jika orang tersebut cukup energinya ia akan merasakan kehangatan pada tubuhnya karena cukup Yang. Jika orang tersebut kekurangan Yang / Yang xu maka ia akaan merasakan kedinginan.
Continue Reading