Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Titik Bekam Pasien Osteoartritis ( OA) Lutut

Osteoartristis sering di derita oleh para pasien yang datang ke klinik yarobbi. Dari beberapa pasien yang datang dengan keluhan osteoartritis ini paling banyak lokasinya adalah di daerah genu / sendi lutut. Keluhan yang terjadi pun macam macam dari yang ringan sampai yang berat.
Continue Reading

Realitas Malpraktek dalam Bekam

Banyak kasus Malpraktek bekam terjadi di masyarakat sebab kekurangantahuan para pembekam dalam mendiagnosa sebuah penyakit. Banyak dari terapis yang belum memahami tentang konsep dasar pengobatan thibbun nabawi bahwa bekam, madu dan habbatusauda itu hanyalah sebuah terapi/ bentuk penatalaksanaan terhadap suatu penyakit.

Bekam bukan sebuah ilmu pengobatan yang membahas tentang etiologi/ penyebab penyakit, pathogenesis/ perjalanan terbentuknya sebuah penyakit, gejala klinis sebuah penyakit, bagaimana mendiagnosa sebuah penyakit, bagimana memberikan edukasi ke pasien tentang pencegahan terhadap penyakit dan lain-lain. Yang semua itu adalah sebuah rangkaian ilmu yang harus kita ketahui terlebih dahulu untuk melakukan sebuah tatalaksana penyakit terhadap seseorang. Tetapi yang ada di masyarakat adalah kondisi yang berkebalikan. Terapis sudah bisa membekam tetapi tidak tahu tentang penyakit. Continue Reading

HERBAL untuk INSOMNIA

Insomnia adalah gejala gangguan tidur, misalnya susah tidur, tidur tidak tenang, waktu tidur tidak cukup, dan lain-lain. Penderita insomnia ringan memiliki gejala sulit tidur, atau tidur tidak nyenyak, sering terbangun, waktu tidurnya pendek. Sedangkan penderita insomnia berat hanya dapat tidur 2-3 jam semalam, bahkan tidak dapat tidur semalam suntuk. Nah, tulisan kali ini bermaksud mengkaji insomnia secara holistik termasuk dari kacamata kedokteran timur, yang berkonsep sehat tercapai bila kondisi energi organ tubuh seimbang. Dan karena organ tubuh dihubungkan oleh jalur-jalur energi, sehat dapat dicapai jika energi tersebut mengalir sesuai arah yang seharusnya.

    Penyebab Insomnia antara lain:

  • Emosi yang tidak normal
    Terjadinya insomnia sering disebabkan emosi yang tidak normal. Emosi terlalu gembira yang dapat menguras energi jantung sehingga jiwa tidak tenang dan terjadilah insomnia. Marah yang berlebihan dapat mengganggu hati, hingga energi hati tidak berjalan sesuai arah yang seharusnya. Hal ini menyebabkan api hati membara. Terlalu banyak berpikir/merenung dapat menguras energi pencernaan sehingga fungsi transportasi dan transformasi berjalan tidak sempurna, hal ini membuat jiwa tidak mendapat nutrisi maka terjadilah insomnia. Sedih dan khawatir juga dapat menyebabkan insomnia karena sedih membuat energi paru-paru menjadi lemah. Kaget dan takut menguras energi ginjal sehingga membuat api jantung membara.
  • Pola makan tidak benar
  • Terlalu lelah atau setelah menderita penyakit berat
  • Terlalu sering berhubungan sex
  • Penyebab dari luar, misalnya terkena panas, angin, dingin dan kering
    Solusi Thibbun Nabawi untuk insomnia, yaitu:

  • Jika gejala-gejala yang muncul adalah : gelisah, tidak tenang, susah memasuki alam tidur, tidur sebentar sudah bangun kembali, atau tidak dapat tidur semalam suntuk, kepala terasa tegang, pusing atau vertigo, tidak ada nafsu makan, mulut terasa kering dan pahit, lidah merah, selaput lidah kuning, nadi tegang dan cepat. Maka solusinya adalah :
    a. Terapi bekam, pada titik al kahil (punuk), al akhdiain(dua urat leher), al katifain (dua pundak), titik belakang paru-paru dan jantung.
    b. Terapi herbal : pilihannya ada beberapa macam, yang mempunyai sifat dingin menyejukkan (pegagan, akar alang-alang, daun sendok dan temulawak). Kalau dalam sediaan kapsul 500mg maka diminum 3×2 kapsul untuk orang dewasa.
    c. Rubah kebiasaan makan : banyaklah makan buah-buahan yang mengandung air cukup tinggi, misalnya melon, mentimun, semangka, blewah, pir dan lain-lain. Stop makanan yang bertipe panas, seperti daging, susu, keju, goreng-gorengan, produk fast food, sambal dan santan.
    d. Manajemen emosi, dengan cara mendekatkan diri kepada Allah subhanahu wata’ala, banyak beristighfar, dan memperbaiki ibadah kita, sehingga panas hati bisa diredam. Lebih bagus dengan mendirikan sholat malam pada jam 1 sampai 3 pagi, didahului dengan mandi terlebih dahulu.
  • Jika gejala-gejala yang muncul adalah : ulu hati dan perut terasa kembung dan penuh, bersendawa, tidur tidak tenang, buang air besar tidak normal, sembelit atau diare dengan kotoran semi padat, selaput lidah putih mengkilat, nadi tegang dan licin. Maka solusinya adalah :
    a. Terapi herbal
    – Gunakanlah madu plus jahe, diminum sehari tiga kali, setiap minum satu sendok makan madu dicampur segelas air hangat plus jahe
    – Bisa ditambahkan habbatus sauda untuk menguatkan pencernaan dan mengusir lembab
    – Bisa ditambahkan makan satu siung bawang putih segar tiap hari
    b. Rubah kebiasan makan
    Tipe insomnia kedua ini disebabkan karena makanan yang dicerna tidak sempurna, sehingga menimbulkan timbunan dahak di dalam tubuh. Dahak dan panas membuat jiwa tidak tenang, perbaiki cara makan dengan :
    – Mengunyah yang lama, minimal 30 kali, sekali suap.
    – Jangan minum saat makan
    – Minumlah minimal satu jam sebelum atau sesudah makan.

Para pembaca mohon memperhatikan ke dua tipe insomnia ini, karena meskipun sama-sama tidak bisa tidur tetapi masing-masing tipe mempunyai terapi yang berbeda. Secara umum untuk kedua tipe di atas harus rutin berolah raga, supaya energi tubuh lancar dan bisa merelaksasi jiwa dan menguatkan pencernaan.

Alasan BEkam Perlu Sinergi dengan TCM

Pada kesempatan kali ini kita akan mempelajari urgensi ketika kita mempelajari ilmu bekam ini harus kita kombinasikan dengan ilmu TCM (Traditional Chinese Medicine). Sebelumnya, perlu diketahui bahwa thibbun nabawi merupakan sebuah istilah atau ide, yang disampaikan oleh para ulama-ulama kita. Bukan dari rasulullah saw sendiri. Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam tidak pernah mengatakan bahwa ini thibbun nabawi.

Tetapi dalam banyak hadist ternyata ada beberapa dan bahkan banyak hadist yang menerangkan tentang gaya hidup sehat yang diamalkan oleh Rasulullah, bagaimana rasulullah setiap hari menjalani kehidupannya, apa yang dimakan, bagaimana cara tidurnya rasulullah, bagaimana shalatnya rasulullah, bagaimana akhlaqnya rasulullah. Semua itu ternyata ketika dicermati dapat menghasilkan gaya hidup yang sehat.

Kemudian ditambahkan juga, ada banyak atsar (kisah). Ada seorang sahabat yang datang kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam dia menceritakan si A sakit ini dan itu, kemudian rasulullah memberikan obatnya atau memberikan nasehatnya untuk disuruh minum madu. Ada beberapa hadist-hadist yang menceritakan anjuran-anjuran rasululullah pada kita semuanya untuk mengkonsumsi atau menuntun kita menggunakan apa-apa yang sudah disampaikan oleh Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam.

Mengambil Ibroh dari hadist nabi
Di saat kita paham sebuah hadist bahwa kesembuhan itu ada pada tiga hal, yaitu meminum madu, kemudian sayatan pisau bekam, dan al kay. Maka dihadist ini didapatkan analisa yang bisa dihubungkan dengan ilmu pengobatan yang ada pada sekarang ini, terutama dihubungkan dengan dengan ilmu kedokteran cina. Madu itu bersifat hangat. Madu itu akan segera menimbulkan energi. Orang meminum madu akan menjadikan badannya hangat dan madu sangat cepat diserap oleh tubuh. Maka inilah yang dikatakan madu mempunyai sifat hangat rasanya manis.

Di dalam ilmu pengobatan tradisional, ramuan yang digunakan untuk meningkatkan energi maka sifat ramuannya harus hangat dan rasanya manis. Dua sifat ini akan memberikan energi, yaitu rasanya manis dan sifatnya hangat. Maka bisa disimpulkan dari hadist ini, Rasulullah saw memberikan kepada kita pilihan herbal pada tipikal penyakit yang sifatnya dingin atau lemah. Dingin atau defisien atau lemah energinya ( Qi Xu ) atau energi yang lemah. Ringkasnya, kekurangan Qi atau energi solusinya adalah diberikan madu.

Kemudian Rasulullullah shalallahu ‘alaihi wa salam mengatakan dalam hadist tentang penulis sayatan pisau bekam. Mari kita coba hubungkan dengan ilmu kedokteran cina. Cara kerja bekam proses awalnya adalah mengekop atau menghisap, menyayat, kemudian mengeluarkan darah, dan ditampung dalam sebuah gelas. Prinsip proses bekam yang dilakukan adalah mengeluarkan panas atau mengeluarkan pathogen ekses . Tepatnya, eksopatogen (pathogen dari luar) dan penyebab pathogen dari luar yang ekses tipikalnya panas, bukan dingin.

Pathogen dari luar yang ekses ini contohnya adalah pathogen panas, pathogen angin, pathogen api, yang itu semua harus dikeluarkan dari tubuh ketika itu semua berhasil masuk ke dalam tubuh kita. Maka perlu diingat kembali bahwa terapi bekam prinsipnya adalah mengeluarkan panas yang berlebih sehingga tubuh akan menjadi seimbang. Maka bekam hanya dibolehkan pada kasus sindrom yang kuat atau ekses atau berlebih dan sindrom panas.

Ketiga, al kay. Al kay ini dalam sebuah buku yang berjudul “Berguru ke Cina berobat ke Arab” yang ditulis oleh Abdul Karim Amirullah, beliau menjelaskan bahwa al kay ini untuk kasus yang sindromnya sangat-sangat dingin. Maka hukumnya, karena dia melukai tubuh dan dapat menyebabkan kecacatan maka hukumnya dihukumi makruh. Bukan diharamkan, makruh untuk dilakukan. Maka kalau kita jauhi, kita akan mendapatkan pahala dari Allah subhanahuwata’ala.

Maka dari ketiga hal yang telah kita uraikan di atas, penulis menyusun sebuah konsep pemikiran bahwa saat kita akan menterapi menggunakan thibbun nabawi, kita harus melihat aspek seorang itu mempunyai sindrom apa?? atau paling tidak kita bisa mengelompokkan seseorang itu ke dalam kondisi yang bagaimana. Apakah kuat, lemah, panas, kondisi dingin, kondisi kekurangan materi atau kelebihan materi, beserta jenis pathogennya. Terapis harus memperhatikan kondisi-kondisi yang mungkin terjadi sehingga kita dapat menganalisa pasien secara jelas dan akurat.

Ketika merenungkan kembali perjalanan penulis menekuni dunia pengobatan timur atau dunia thibbun nabawi. Pada awalnya penulis belajar pada teman-teman yang mengajarkan bekam di Herbal Penawar Al Wahida. Penulis belajar dengan Ir. Suryono, penulis diberikan pelajaran bekam menggunakan metode tusukan, tetapi penulis belum menemukan apa sebenarnya esensi dari bekam itu. Tujuan dari bekam itu esensinya apa. Prinsip kerja bekam itu bagaimana. Waktu itu penulis belum menemukan, tetapi penulis bersyukur kepada Allah karena telah mempertemukan penulis dengan pejuang-pejuang yang mengatasnamakan dan mengusung thibbun nabawi serta sebuah visi untuk mendakwahkan thibbun nabawi. Penulis sangat bersyukur bertemu dengan beliau-beliau.

Kemudian penulis melanjutkan belajar kepada Ustadz Khatur Suhardi. Ustad Khatur memperkenalkan metode bekam yang berbeda dengan yang ada di teman-teman Herbal Penawar Al Wahida. Beliau menggunakan surgical blade (pisau bedah). Penulis memahami bahwa metode yang Ustadz Khatur merupakan perwujudan kombinasi antara thibbun nabawi dengan ilmu medis modern. Ustadz Khatur memberikan penekanan yang baik bahwa metode pengobatan yang dipilih harus benar-benar tepat. Tujuannya agar manipulasi yang dilaksanakan terhadap pasien tidak menimbulkan efek negative kepada diri pasien itu sendiri.

Penulis pun sepakat dengan metode sayatan seperti yang diajarkan ustadz Khatur. Metode sayatan sangat bagus dan memungkinkan luka yang di iris kondisinya baik. Metode sayatan juga akan mentautkan sebuah tautan yang bagus sehingga dia juga akan sembuh dengan baik pula.

Jika dibandingkan dengan metode tusukan. Pertama, kalau penulis boleh mengatakan, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa salam tidak mengatakan dengan tusukan, tetapi dengan sayatan (Syarthoh). Maka kita sebagai seorang muslim, kalau menurut pendapat penulis, harus menggunakan sayatan.

Kalau metode tusukan, dia jelas akan ditusuk beberapa kali. Setelah kita menusuk berapa bagian, kemudian akan ditusuk lagi. Terapis keluarkan darahnya kemudian dibersihkan, kemudian ditusuk lagi. Kemudian dibersihkan darahnya dan ditusuk lagi. Proses penusukan berulang inilah yang dikhawatirkan akan mengakibatkan trauma jaringan. Dampak lainnya adalah menyebabkan penyembuhan yang tidak bagus.
Berdasarkan pengalaman praktek penulis, metode tusukan ini sangat dalam masuk ke dalam jaringan tubuh. Terlalu dalam. Dampaknya adalah banyak darah yang secara ilmu bekam bertujuan mengambil darah yang ada dipermukaan kulit. Namun yang terjadi, melalui metode tusukan, justru darah yang diambil adalah darah yang jauh dibawah lapisan permukaan kulit.

Sehingga jika mau dibandingkan antara teknik penulistan dengan tusukan, dengan syarat penulistan yang benar dan tidak terlalu dalam, maka darah yang keluar akan lebih banyak yang menggunakan metode tusukan. Bisa jadi, orang yang dipenulist tidak keluar darah, dengan tusukan darahnya bisa keluar.

Beberapa alasan di atas itulah yang membuat penulis lebih merasa mantap menggunakan metode sayatan. Penulis berpendapat metode beliau (Ust Khatur Suhardi) menyajikan sebuah ilmu yang lebih ilmiah atau lebih bisa dipertanggungjawabkan dan mempunyai alasan yang jelas. Oleh karena itu, sikap terbaik bagi seorang pengobat adalah mengikuti mana yang lebih benar atau mana yang lebih tepat.

Penulis berpendapat, metode ustadz Khatur memberikan kontribusi yang cukup banyak bagi perkembangan dunia bekam di Indonesia. Kontribusi yang tak kalah penting beliau mengajarkan konsep bekam yang menuju step atau arah sterilisitas pembekaman seperti penggunakan alat-alat atau metode yang menjaga sterilisitas secara medis.

Setelah belajar dari teman-teman Herbal Penawar Al Wahida, penulis lanjutkan belajar kepada Ustadz Khatur Suhardi, lalu penulis meneruskan belajar ilmu akupungtur dan Traditional Chinnese medicine. Pada saat belajar akupuntur penulis mengenal konsep Qi atau energi. Dan konsep Qi atau energi inilah yang ternyata tidak dipunyai oleh kedokteran barat.

Energi dalam tubuh kita ibarat listrik. Kita melihat sebuah kabel listrik, kita tidak akan tahu apakah kabel itu ada listriknya atau tidak. Kita mengetahuinya saat kita memegang kabel lalu terkena setrumnya. Setelah itu, kita baru menyadari bahwa kabel itu ada energi listriknya, ada Qi- nya. Seperti yang terjadi pada fenomena orang tersetrum tadi, energi pada diri manusia juga tidak bisa dilihat. Namun keberadaan energi dapat kita deteksi dari fenomena ( Manifestasi klinis ) yang dimunculkan oleh energi tersebut.

Kembali ke fenomena listrik. Kita melihat listrik itu ada yang listriknya mbleret (redup) ada yang cahayanya terang, ada yang lemah, ada yang sekian watt lebih lemah maka yang 200 watt lebih terang. Maka itulah konsep energi.

Di dalam tubuh manusia, manusia juga mempunyai energi. Inilah konsep yang harus kita terima karena disaat kita membekam seseorang, kita menerapi seseorang kita memberikan herbal kepada seseorang, maka konsepnya adalah kita menyeimbangkan energi. Baik energi yang berlebih maupun yang kurang.
Penampakan energi yang berlebih karena terserang eksopatogen maupun energi yang kurang karena banyak faktor sehingga orang itu jadi lemah. Maka saat penulis belajar akupuntur itulah penulis menemukan konsep yang semakin mencerahkan apa yang ada didalam hati penulis, karena pada waktu itu penulis belum menemukan sebuah alur konsep yang jelas saat hanya belajar bekam saja.

Karena ada beberapa fenomena-fenomena yang muncul saat penulis belum belajar ilmu akupunktur. Misalkan, ada kasus seseorang di bekam malah pingsan. Orang yang dibekam ada yang enak. Ada orang yang dibekam menimbulkan lebam yang hitam dan ada orang yang dibekam tidak menimbulkan lebam sama sekali. Ada orang yang dibekam, setelah dibekam merasa pusing, mual, muntah. Maka itu adalah fenomena-fenomena yang penulis dapatkan setelah belajar akupuntur. Jadi konsep energi inilah yang harus kita perhatikan ke depan. Karena setelah belajar lebih mendalam maka kita semua dapat menyimpulkan bekam itu akan mengeluarkan energi. Maka dari fenomena yang ada tadi kita bisa mengetahui bagaimana seseorang itu boleh dibekam atau tidak.

Contoh kenapa orang itu dibekam didalam anjuran di kitab-kitab thibbun nabawi sebaiknya dalam kondisi perut kosong. Ini jawabannya penulis temukan pada konsep energi /konsep Qi. Disaat orang dibekam dalam kondisi perutnya penuh maka pengalaman di lapangan itu, meskipun tidak semuanya, di dalam ilmu energi tidak ada yang absolute, semuanya relative, yin dan yang relative. Tidak semua orang yang kondisinya yin itu kekurangan energi, semuanya relative.

Kembali pada topik permasalahan. Misalkan tadi orangnya itu dibekam kenapa dianjurkan untuk tidak makan terlebih dahulu. Karena disaat perutnya penuh dibekam karena bekam itu mengeluarkan energi mengeluarkan panas, mengeluarkan angin, mengeluarkan darah statis, maka pada saat itu padahal perut sedang membutuhkan energi. Maka ketika orang itu dibekam dan energinya jadi lemah maka dia bisa muncul mual, bahkan muntah. Apa sebabnya? Makanan tadi membutuhkan energi untuk dicerna, ditransformasi, ditransportasi kan yang membutuhkan energi limpa. Maka pada saat energi limpa lemah maka otomatis makanan tadi tidak terdorong dan tidak tertransformasi dengan baik. Maka pada akhirnya dia akan naik ke atas muncul reflek atau gejala mual saat dibekam.

Nah inilah anjuran-anjuran yang ada pada kitab thibbun nabawi dan tenyata penulis temukan penjelasannya di ilmu akupuntur atau ilmu tentang konsep energi. Atau ilmu traditional Chinese medicine secara keseluruhan.

Lalu mengapa bekam itu biasa dilakukan pada tubuh bagian atas, bagian belakang? Ini adalah sebuah fenomena yang dari dulu semenjak penulis belum belajar dan mengenal tentang TCM. Penulis bertanya-tanya, mengapa orang kog kalau membekam selalu yang dibekam adalah daerah punggung. Atau daerah kepala. Dan ternyata subhanallah, penjelasan hal tersebut bisa ditemukan dalam konsep TCM. Yakni pada konsep ji atau energi.

Di dalam TCM, karena tujuan kita membekam adalah untuk mengeluarkan panas yang berlebih. Maka panas merupakan sebuah pathogen luar. Sifat panas itu membumbung ke atas. Maka kalau kita melihat orang yang panas, daerah yang muncul panasnya adalah daerah kepala, daerah dahi, daerah belakang kepala, rasanya kenceng. Kalau kita meraba atau melihat seseorang yang panas, kita tentu memegangnya dikeningnya. Atau di dahinya. Karena panas yang ada ditubuh itu pasti akan naik ke atas. Karena panas, dia akan membumbung ke atas.

Maka disaat bekam itu tujuannya adalah mengeluarkan panas maka kita mengambil titiknya tentu yang ada di daerah atas dan daerah belakang. Kalau dalam ilmu yin yang, daerah atas itu yang, daerah bawah itu yin. Daerah depan tubuh itu yin, daerah belakang itu yang. Maka inilah penjelasan mengapa bekam pada tubuh bagian atas dan bagian belakang. Kenapa kog jarang orang dibekam di daerah kakinya.

Kenapa lagi kog titik al kahil dalam suatu hadist dikatakan bisa untuk menyembuhkan banyak penyakit, 72 penyakit. Penulis kembali menemukan jawabannya di ilmu akupungtur. Titik Da Zhui atau titik Du 14 itu merupakan titik yang di sana lewat enam meridian Yang. Enam meridian yang sifatnya panas. Maka kalau kita hubungkan dengan konsep dasar bahwa thibbun nabawi itu menganjurkan untuk penyakit-penyakit yang tipikal panas, maka sangat cocok titik Da Zhui ini selalu diambil.

Guru-guru bekam kita itu ketika mengajarkan bekam selalu memerintahkan atau selalu menganjurkan apapun penyakitnya maka titik Da Zhui atau titik punuk al kahil selalu diambil. Tetapi penulis menambahkan, dengan syarat. Boleh kita mengambil titik itu dengan syarat masuk dalam kiteria sindrom kuat dan panas.

Contoh-contoh pertanyaan yang selama penulis belajar bekam ternyata terjawab di TCM. Terus ada fenomena lain seperti:saat baru di kop kering sudah muncul lebam merah pada area yang dikop itu. Kemudian ada yang dikop tetapi tidak berwarna merah, tidak berubah sama sekali bahkan dia dibekam, di area yang dibekam itu malah tambah pucat. Maka itupun penjelasannya kita dapatkan di TCM.

Di saat seseorang di kop, dibekam, lalu berwarna merah itu berarti bahwa Qi Xue ( Energi dan darah ) itu sampai pada daerah itu. Maka patokan mudahnya kalau kita tidak paham mengenai ilmu tentang TCM disaat kita bekam kering akan dilanjutkan dengan bekam basah atau tidak adalah di lihat lebamnya ada atau tidak, perubahan warna kulit jadi merah atau tidak. Maka itu syarat yang terpenuhi untuk dilanjutkan dengan sayatan atau dilanjutkan pengambilan darah.

Di saat area yang kita kop tidak berubah atau cuma jadi pucat saja atau tidak ada perubahan sama sekali, maka menandakan Qi Xue nya lemah. Energi dan darahnya orang ini dalam keadaan yang lemah. Maka tidak boleh diadakan proses pembekaman (bekam basah). Kalau dilanjutkan dengan proses pembekaman, maka penulis katakan inilah malpraktek hijamah.

Sebab tidak sesuai dengan tujuan awal kita, bekam itu mengeluarkan panas. Mengeluarkan energi yang berlebih. Mengeluarkan angin, api, yang itu harus dikeluarkan untuk menyeimbangkan keseimbangan pada tubuh sehingga tercapailah keseimbangan sehingga badan menjadi sehat. Penulis dapatkan penjelasan ini dari ilmu kedokteran timur/TCM.

Ada banyak hal yang penulis dapatkan di TCM, maka marilah kita ini selalu belajar TCM. La setelah penulis belajar akupuntur ternyata kasus demi kasus muncul demikian rumit sehingga memerlukan kombinasi-kombinasi dengan yang lain. Karena intinya kita sebagaii seorang muslim harus yakin likulli da’in dawa’un fa idza usibat da waut dai bara’a bi idnillahi ‘azawajalla. Setiap penyakit itu ada obatnya. Jika obat itu tepat mengenai penyakit maka akan sembuh dengan izin Allah ta’ala pada orang itu.

Jadi ketika ada orang yang mengatakan penyakit A itu tidak ada obatnya, maka kalau penulis boleh mengatakan orang itu mendahului takdir atau kodratnya. Sebab rasulullah saw tidak mengatakan yang seperti demikian itu. Rasulullah katakan setiap penyakit itu pasti ada obatnya. Rasulullah itu katakan jika Allah turunkan suatu penyakit, Allah turunkan pula obatnya.

Permasalahannya adalah saat kita ini menghadapi suatu penyakit, obat itu sudah banyak di sekitar kita. Permasalahannya mungkin kita tidak tahu apa itu penyakitnya. Atau sebaliknya, kita sudah tahu obatnya tetapi kita tidak bisa mempertemukan obat itu dengan penyakitnya. Maka inilah perlu kecermatan diagnosis, perlu ketrampilan diagnosis, perlu sebuah keahlian diagnosis bagi kita semuanya, untuk menjadikan thibbun nabawi ini menjadi sebuah pengobatan utama Bukan yang alternatif lagi itu ditentukan oleh kita semuanya.

Marilah kita mengilmiahkan apa yang ada di thibbun nabawi sehingga para dokter juga akan menerima apa yang kita sampaikan. Kita buktikan bahwa bekam banyak sekali manfaatnya. Terutama khususnya untuk penyakit-penyakit yang sindrom she atau ekses atau re atau panas.

Demikianlah penjelasan mengapa kita perlu mensinergikan TCM, thibbun nabawi, dan modern medicine. Sadarilah, di thibbun nabawi juga sudah dijelaskan oleh ibnu hajar al asqolani bahwa habatussauda hanya untuk menyembuhkan penyakit yang tipikalnya dingin. Itu sudah dikatakan oleh ulama kita. Ibn hajar al atsqolani rahimahullah ta’ala mengatakan yang demikian.

Oleh karena itu kita harus belajar. Apa itu pathogen panas, Sindrom Penyakit panas? Apa itu sindrom penyakit dingin? Itu harus kita pelajari sehingga kita akan memberikan ketepatan diagnosa, ketepatan herbal, ketepatan melakukan sebuah terapi pada pasien-pasein kita.

Jangan sampai kita ini menggunakan pemikiran-pemikiran atau sebuah analisis dengan teknik ‘kayaknya’. Kayaknya pasien ini cocok dibekam. So, kita semua ini harus belajar terus tingkatkan keilmuan kita. Wallahu’alam

ditulis oleh dr Achmad Ali Ridho (Penggagas Konsep Bekam Sinergi)

Apa Beda Bekam Basah, Bekam Kering, dan Bekam Api?

::yarobbi.com:: Bekam memiliki beberapa teknik penerapan yang ada seni dan tujuannya masing-masing. Bekam Sinergi menggunakan tiga seni penerapan bekam, yaitu bekam basah, bekam kering, dan bekam Api. Lalu, kapan digunakan macam-macam teknik bekam itu?

Pelatihan bekam sinergi metode bekam basah dengan teknik sayatan

Prinsip dasar bekam
Perbedaan bekam basah, Bekam KEring, dan Bekam Api dapat kita lihat pada uraian di bawah ini=

    A. Bekam Basah, akan mengeluarkan Angin, Panas, Darah. Maka bekam basah ini tidak boleh dilakukan pada orang yang punya/ tergolong sindrom Han (dingin). Lebih detailnya, Bekam basah adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam basah adalah: Qi/energi, Xue/darah, Angin, panas dan Api. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/ Kuat, Re/Panas Ekses dan Sindrom Yang.
    BBekam Kering akan mengeluarkan angin dan panas. Sangat bagus untuk orang yang terkena sindrom panas tetapi mengalami defisiensi darah dan cairan. Atau secara rinci dikatakan bahwa Bekam Kering adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam kering adalah: Qi/energi, angin, panas dan Api. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/ Kuat, Re/Panas tipe Defisien dan Sindrom Yang.

    Variasi teknik bekam kering bekam tarik dan bekam luncur

    Variasi penggunaan bekam kering bisa juga dengan melakukan bekam luncur ataupun bekam tarik. Bekam luncur artinya alat kop bekam dikopkan (pengekopan dengan kekuatan sedang) pada area tertentu dalam tubuh yang sudah diberi minyak atau esensial oil. Setelah itu, kop tersebut diseluncurkan ke depan belakang, ke kanan kiri, atau menyesuaikan area yang di kop luncur. Bekam luncur sangat dianjurkan saat awal-awal proses bekam supaya menarik qi dan xu (peredaran darah lebih lancar) serta membuat efek relaks di area yang mau dibekam.

    Lalu bekam tarik. Bekam tarik biasanya digunakan saat membekam area wajah. Tujuannya agar proses bekam tidak meninggalkan bekas berwarna gelap di wajah. Cara penggunaan bekam tarik yaitu terapis mengekopkan secara ringan di area wajah yang mau dibekam. Biasanya menggunakan selang bekam dan kop bekam yang kecil-kecil.

    Terapis melakukan pengekopan ringan pada area tertentu, dengan sedotan angin yang ringan saja, setelah dirasa sudah terkop sedikit, tarik kop itu tanpa membuka tuas pembuang anginnya. Pasang, tarik, pasang, tarik, secukupnya. Biasanya bekas kop hanya terlihat sedikit memerah.

    C.Bekam Api akan mengeluarkan angin dan dingin. Bekam api tidak boleh dilakukan orang yang terkena angin panas/ sindrom panas dan kering atau Re. Bekam Api juga merupakan teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam api adalah: Qi/energi, angin, dingin dan lembab. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/Kuat, Dingin, lembab, Sindrom Yang dan Sindrom Yin.

Lebih detail mengenai pemanfaatan bekam dalam kriteria sindrom sudah kami bahas dalam artikel mengenal sindrom dalam bekam sinergi, penerapan teknik bekam sinergi pada kasus sindrom permukaan, serta dalam kelas training bekam sinergi. Semoga uraian singkat perbedaan bekam basah, bekam kering, dan bekam api pada kesempatan ini bisa menginspirasi anda.