Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop

Yarobbi.com | BSEC | Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop

Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop
Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop
“HANDBOOK BEKAM SINERGI” ANGKATAN KE-I
6-19 FEBRUARI 2012

Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop

MINGGU PERTAMA

HARI SENIN 06/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 09:00

Daftar ulang dan pembukaan

Panitia dan Pengurus YAROBBI

09:00 s/d 09:30

Sejarah  munculnya gagasan buku “HANDBOOK BEKAM SINERGI”

dr. Ali Ridho

09:30 s/d 10:30

Apa itu bekam sinergi?

dr. Ali Ridho

10:30 s/d 12:00

Kenapa harus sinergi dan cara kerja bekam

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

Panitia

13:00 s/d 15:00

7 materi dasar bag. 1

dr. Ali Ridho

HARI SELASA 07/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 09:00

Pre test  dan pembahasan

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 10:00

7 materi dasar bag. 2

dr. Ali Ridho

10:00 s/d 12:00

6 pathogen

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

Panitia

13:00 s/d 15:00

5 unsur di alam bag. 1

dr. Ali Ridho

HARI RABU 08 /2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 09:00

Pre test  dan pembahasan

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 10:00

5 unsur bag. 2

dr. Ali Ridho

10:00 s/d 12:00

Cang Fu 1

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

Panitia

13:00 s/d 15:00

Cang Fu 2

dr. Ali Ridho

HARI KAMIS 09/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 09:00

Pre test  dan pembahasan

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 10:00

Cang Fu 3

dr. Ali Ridho

10:00 s/d 12:00

  • Kenapa belajar akupuntur penting bagi pengobat?
  • Sejarah akupuntur
  • Mekanisme kerja akupuntur

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

  • Memahami Fungsi titik dan meridian
  • Satuan ukuran
  • Cara penusukan
  • Praktik menusuk yang benar

dr. Ali Ridho

HARI JUMAT 10/2/12

MATERI

PEMATERI

08:00 s/d 09:00

Pre test dan pembahasan

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 11:30

Meredian Paru dan usus besar
(teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Neny SS

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

8 Dasar Diagnosa Bekam sinergi

dr. Ali Ridho

HARI SABTU 11/2/12

MATERI

PEMATERI

08:00 s/d 09:00

Pre test dan pembahasan

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 12:00

Diagnosa 1

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

 

13:00 s/d 15:00

Meridian lambung dan limpa (teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana

HARI AHAD 12/2/12

MATERI

PEMATERI

08:00 s/d 12:00

Yumeiho  teori dan praktek

Saefurrohman, M.Cs

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

Pijat Bayi

Abdul Haq

Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop

MINGGU II

HARI SENIN 13/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 12:00

Diagnosa 2

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

Diagnosa 3

dr. Ali Ridho

HARI SELASA 14/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 09:00

Pre test dan pembahasan

09:00 s/d 10:00

Meredian jantung dan usus kecil (teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana

10:00 s/d 12:00

Meredian kandung kemih dan ginjal (teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 14:00

Meridian tripemanas dan pericardium (teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana

14:00 s/d 15:00

Meredian kandung empedu dan liver (teori dan praktek)

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana

HARI RABU 15/2/12

MATERI

Pemateri

08:00 s/d 12:00

Titik ekstra meridian dan meridian istimewa

dr. Ali Ridho
dr. Neny SS

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

Penyakit Organ jantung dan Limpa

dr. Ali Ridho

HARI KAMIS 16/2/12

MATERI

PEMATERI

08:00 s/d 09:00

Penyakit organ paru

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 10:00

Penyakit organ ginjal

dr. Ali Ridho

10:00 s/d 12:00

Penyakit organ hati

dr. Ali Ridho

12:00 s/d 13:00

ISHOMA

13:00 s/d 15:00

SOP BEKAM ABI

Ir. Suryono

15:00 s/d 15:30

ISHOMA

15:30 s/d 18:00

Praktek Bekam Basah, kering dan api

Saefurrohman, M. Cs
dr. Ali Ridho
dr. Neny SS
dr. Rizka Sofiana

HARI JUMAT 17/2/12

MATERI

PEMATERI

Menangani Pasien KSA BAKSOS

Pembimbing
dr. Ali Ridho
dr. Eka Dewi

HARI SABTU  18/2/12

BAKSOS DI LUAR KSA

PJ: Ir. suryono & Ust. Edy Syufaat

Pembimbing
dr. Ali Ridho
dr. Neny SS
dr. Eka Dewi
dr. Rizka Sofiana

HARI AHAD 19/2/12

 

08:00 s/d 09:00

Ujian Tulis Workshop dan bedah buku BEKAM SINERGI

dr. Ali Ridho

09:00 s/d 11:00

Ujian praktek akupuntur dan dan lisan

dr. Ali Ridho
dr. Rizka Sofiana
dr. Neny SS

11:00 s/d 12:30

Kemas-kemas persiapan pulang dan ISHOMA

12:30 s/d 13:00

Penutupan dan penyerahan sertifikat serta ijazah

13:00

SELESAI…..ALHAMDULILLAH

Jadwal 100 Jam Bedah Buku dan Workshop

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

Yarobbi.com | Yarobbi News | 100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP
“HANDBOOK BEKAM SINERGI”
Karya : dr. Achmad Ali Ridho
(Dokter Praktisi Akupuntur, Bekam dan Herbal)

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

KATA SANG DOKTER BEKAM
Edisi Revisi

Buku ini adalah sebuah materi bagaimana memahami bekam sebagai sebuah pengobatan yang dianalisa dengan ilmu pengobatan atau ilmu kedokteran.

Buku ini saya susun berdasarkan pemahaman saya sebagai seorang dokter modern yang kemudian diberikan petunjuk untuk mengetahui ilmu kedokteran Nabi dan tradisional.

Buku ini hanya saya susun ulang dari beberapa buku yang ada baik dari buku-buku basic TCM, akupuntur, buku-buku bekam, buku-buku tentang herbal dan buku-buku dari kedokteran modern serta beberapa website pengobatan timur.

Semoga ide dan gagasan ini menjadi sebuah pemikiran dan cara pandang yang adil dalam memandang bekam.
Edisi revisi ini Saya menampilkan tambahan beberapa gambaran lidah yang baru serta saya susun berdasarkan definisi tentang bekam sinergi dan penambahan catatan kaki pada tiap halaman. Kesimpulan tiap BAB terkait dengan pengobatan bekam semoga bisa mempermudah menyimpulkan penyakit yang bisa dibekam dan tidak boleh dilakukan pembekaman.

Akhir kata semoga penyusunan dan penulisan ini menjadi bagian dari upaya memajukan pengobatan Nabi untuk umat manusia.

Selamat membaca…
Achmad Ali Ridho
Dokter Praktisi Bekam, Akupuntur dan Herbal

Apa yang akan anda dapatkan dalam mengikuti workshop  ini:

  1. Semua materi yang ada dalam handbook bekam sinergi akan dibahas dengan detail
  2. Praktek langsung BEKAM BASAH, BEKAM KERING dan BEKAM API
  3. Praktek langsung AKUPUNTUR dan MOKSIBUSI dalam setiap sindrom yang ada di dalam buku ini
  4. Pembahasan, mengenal dan praktek 100 titik akupuntur
  5. Anda akan mendapatkan resep herbal yang ada untuk setiap sindrom yang ada dalam handbook ini
  6. Praktek langsung Elektro akupuntur
  7. Praktek langsung akupresure dan pijat urut meredian
  8. Bonus Praktek YUMEIHO dan PIJAT BAYI
  9. Magang di BAKSOS  selama 2 hari
  10. Ujian sertifikasi “Bekam Sinergi” yang meliputi: ujian tulis, lisan dan praktek.

KONTRIBUSI PESERTA:
Rp. 5.000.000,00
Rp. 3.500.000,00 tanpa Peralatan bekam dan akupuntur

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP 

PESERTA TERBATAS HANYA 12 ORANG DEMI EFEKTIFITAS BELAJAR

 WAKTU :
06 Februari s/d 18 Februari 2012
Senin s/d Ahad  selama 2 minggu
Jam 08:00 sd 15:00
Hari Ahad 1 BAKSOS, Ahad  ke 2 ujian

TEMPAT :
BSEC SEMARANG
Ruko Parang Barong Square Kav. 27, Tlogosari, Semarang

CP :
Saefurrohman                  0818 0589 5566
Agus Triyono                     0857 4157 5244

FASILITAS :

  1. Handbook bekam sinergi
  2. Materi power point pelatihan
  3. Sertifikat pelatihan
  4. Ijazah bekam sinergi
  5. Rompi Bekam sinergi
  6. Makan siang
  7. Snack pagi
  8. Coffe break
  9. Konsultasi pasca pelatihan sepanjang masa insya Alloh
  10. Peralatan Bekam dan Akupuntur senilai  Rp. 2.500.000,00 :
  • Pisau bedah 1 box
  • Gagang pisau
  • Jarum akupuntur 1 box tiap ukuran : total 5 box
  • 2 set bekam api
  • Korentang
  • Elektroakupuntur merk KWD
  • Moksa batang 1 box
  • Chart Akupuntur sebagai titik bekam sinergi
  • Celemek bekam
  • Hand gloves 1 box
  • Masker 1 box

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

 

 

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3 ini berisi tentang efek bekam, penanganan kondisi darurat, cara bekam yang safety, mal praktek dalam bekam dan lain-lain.

p. Kenapa ada trainer bekam yang mengatakan “apapun penyakitnya titik Al Kahil harus di bekam”?
Jawab:
Tidak ada salahnya selalu menggunakan titik Al Kahil sebagai titik utama. Karena dia adalah titik Du 14 (Da zhui) dalam ilmu akupuntur. Titik tersebut adalah titik pertemuan 6 meredian Yang. Karena titik pertemuan meridian maka kalau dilakukan pembekaman akan memberikan efek yang lebih signifikan dari pada menggunakan titik yang lainnya. Selain itu menurut sunnahnya, titik ini dapat mengobati 72 macam penyakit.

q. Jika belum mengenal konsep sinergi, diperlukan bekal apa supaya aman dalam membekam?
Jawab:
Bekal yang aman adalah selalu memperhatikan kondisi pasien. Lihatlah pancaran wajahnya, apakah lemah atau tidak. Juga bisa dilihat dari tensinya.

r.  Adakah efek samping dari terapi bekam?
Jawab:
Efek samping sebenarnya tidak ada. Yang ada adalah jika kita melakukan kesalahan baik dalam diagnosa maupun dalam teknik bekam. Kesalahan dalam diagnosa akan cukup fatal bagi pasien bekam. Misalnya orang yang sesak nafas akan bertambah sesaknya, orang yang nyeri pinggang akan bertambah nyeri, habis dibekam orang merasakan nyeri di semua anggota tubuh. Atau kesalahan dalam teknis misalnya habis dibekam keluar vesikel, infeksi dan sebagainya.

s. Apakah bekam bisa disinergikan dengan pengobatan modern/medis yang sedang dilakukan?
Jawab:
Bisa dilakuakn sinergi dengan pengobatan modern/medis. Bahkan akan saling menguatkan jika diagnosa pembekamnya tepat. Contoh misalnya orang yang terkena batuk produktif dengan sputum kuning dan kental, maka kasus seperti ini bisa disinergi dengan menggunakan obat medis dan dilakukan pembekaman secara bersamaan.

t. Mengapa setelah bekam tubuh terasa lemas, tetapi setelah beberapa hari malah terasa rileks dan segar?
Jawab :
Tubuh yang lemas habis dibekam menandakan pasien yang dibekam sebenarnya lemah energinya sehingga habis dibekam jadi lemas. Tetapi setelah beberapa hari akan jadi rileks karena efek bekam secara medis adalah adanya vasodilasi/pelebaran pembuluh darah sehingga tubuh akan terasa rileks dan segar. Kalau menurut TCM rasa rileks dan segar ini disebabkan mekanisme bekam yang mengeluarkan angin yang membuat badan rasanya tidak nyaman dan berat.

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3

u. Langkah-langkah apa yang dilakukan jika pasien yang dibekam mengalami pingsan?
Jawab:
Langkah yang harus diambil adalah sebagai berikut:

  • Akhiri proses pembekaman
  • Bersihkan medan bekam dari darah
  • Baringkan pasien dengan dilakukan pengendoran pada pakaian yang melekat
  • Pijat pada titik meridian jantung No 9 (Jantung 9) lihat gambar!
    Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3
  • Setelah sadar berikan minuman yang manis dan hangat
  • Periksa tekanan darahnya apakah sudah normal
  • Istirahatkan pasien dalam posisi berbaring beberapa menit.

v.  Proses pembekaman merupakan proses yang mengandung resiko bagi pembekamnya, bagaimana langkah safety yang harus dilakukan? Dan adakah mal praktek selama ini terjadi?
Jawab:
Bekam adalah proses pengeluaran darah. Di dalam darah seseorang bisa terdapat berbagai macam virus dan bakteri. Maka untuk para pembekam diharapkan bisa melakukan langkah-langkah yang aman supaya dirinya aman dari penyakit yang di derita oleh si pasien. Beberapa anjuran:

  • Pakailah masker saat membekam
  • Cucilah tangan anda dengan sabun di bawah air yang mengalir
  • Keringkan tangan anda
  • Pakailah sarung tangan saat mulai melakukan proses pembekaman
  • Perhatikan darah yang ada, usahakan tangan anda tidak bersentuhan langsung dengan darah
  • Buanglah sampah medis (darah, kasa dan lain-lain) dan bakarlah untuk keamanan bersama.Jangan membuang sampah medis pada tempat sampah umum, yang akan merugikan banyak orang
  • Bersihkan alat-alat yang dipakai dalam proses membekam dengan Alkohol 70%, clorin atau hydrogen peroksida. Masukkan alat-alat yang digunakan dalam sterilisator anda.
  • Jika dimungkinkan setiap pasien harus mempunyai kop/alat bekam sendiri, sehingga tidak campur dengan pasien yang lain.

w. Apa alasan orang bekam dilarang mandi 2-3 jam pasca tindakan bekam?
Jawab:
Sebenarnya hal ini terkait dengan mekanisme buka tutup pori-pori kulit. Bekam adalah terapi yang mengeluarkan angin, didalam TCM untuk mengeluarkan angin itu dilakukan dengan membuka pori-pori kulit. Saat dilakukan pembekaman pori-pori pada area yang di bekam membuka dan masih terlihat membesar pasca pembekaman. Jika pori-pori yang besar ini tersiram oleh air dikhawatirkan angin akan masuk lewat pori tersebut. Selain itu diharapkan dalam rentang waktu tersebut luka sayatan setelah pembekaman juga sudah kering dan menutup, sehingga aman dari infeksi, karena kita juga tidak bisa memastikan bagaimana kualitas kebersihan air kita. Allahua’lam

x.  Bagaimana Skema wawancara pasien?
Jawab:
Wawancara atau anamnesa di dalam kedokteran modern adalah teknik diagnosa yang sangat diandalkan untuk menentukan penyakit si pasien. Dengan wawancara yang benar dan terarah maka 70% penyakit bisa di tentukan. Alur untuk mempermudah wawancara didalam bekam sinergi adalah sebagai berikut:

  • Tanyakanlah keluhan utama pasien. Yaitu keluhan  yang membuatnya datang untuk berobat.
  • Golongkan keluhan itu termasuk kelainan organ apa. Dalam TCM hanya mengenal 5 organ utama dan pasangannya. Contoh misalnya keluhannya batuk berarti masuk dalam organ paru. Untuk lebih mengetahui dalamilah fenomena organ/zhang siang
  • Setelah tahu organnya, carilah keluhan tambahan dengan menanyakan 10 pertanyaan utama, yaitu pertama, tanyakan tentang kedinginan dan demam, kemudian yang kedua lanjutkan pada keringat. Ketiga, tanyakan tentang nyeri umum dan sakit kepala. Keempat, tanyakan tentang buang air  kecil dan buang air besar. Kelima tanyakan tentang selera dan kebiasaan makan minum.  Keenam, tanyakan tentang sensasi di dada dan perut.  Ketujuh, tanyakan mengenai kondisi pendengaran dan penciuman. Kedelapan, tanyakan mengenai pola tidur. Kesembilan, tanyakan sejarah penyakit yang pernah dialami sebelumnya. Kemudian yang kesepuluh, tanyakan mengenai riwayat penyakit baru, meliputi penyebab dan sudah berapa lama dialami, yang akan mengarahkan pada salah satu dari berbagai macam sindrom organ tersebut.
  • Maka ketemulah sindrom dari diagnosa itu.
  • Akhirnya putuskanlah, apakah diagnosa sindrom anda layak untuk dibekam atau sebaliknya kontra indikasi untuk di bekam.
  • Dalam penentuan sindrom ini perlu banyak latihan dan pengalaman yang membuat orang jadi tepat dalam mendiagnosa suatu penyakit.

Y.  Proses penentuan titik yang mau digunakan?
Jawab:
Proses penentuan titik adalah langkah awal dalam membekam seseorang. Penentuan ini didasarkan pada diagnosa sindromnya. Contoh misalnya diagnosa sindromnya: Paru terserang angin panas, maka pemilihan titiknya adalah: Al kahil, alkatifain, Fei shu dan titik dominan angin. Sehingga janganlah membekam jika belum ketemu sindromnya. Seseorang bisa melakukan kesalahan jika titik yang diambil salah.

z.  Berapa batasan usia yang bisa dilakukan terapi dengan bekam?
Jawab:
Penulis belum menemukan literatur yang membahas tentang batasan usia untuk dilakuakn bekam. Tetapi menurut hemat penulis adalah :

  • batasan usia yang paling muda atau pada anak-anak minimal 2 tahun untuk bekam kering dan api.Pertimbangannya adalah kulit sudah kuat tetapi perlu hati-hati dan diperhatikan kekuatan pompa atau hisapan dengan api.
  • Untuk bekam basah sebaiknya 7 tahun. Pertimbangannya anaknya sudah kooperatif untuk dilakukan penyanyatan.
Untuk usia tua lihatlah kondisi kulit dan kondisi umum pasien. Usia diatas 70 tahun kebanyakan orang sudah mengalami keriput dengan berbagai macam defisiensi baik Qi Xue Yin Yang Jin Ye dan Jing.Sehingga untuk kondisi manula sebaiknya dilakukan terapi penjagaan kesehatan dengan berbagai macam ramuan yang bisa menghambat habisnya 7 materi dasar tubuh.

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.3

Ini semua contoh pertanyaan yang yang sering muncul tentang bekam, semoga bermanfaat.

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2 merupakan kelanjutan dari Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.1

h.  Apa sih cairan bening yang muncul selepas dilaksanakan proses pembekaman?

Jawab:
Cairan tersebut adalah plasma darah yang warnanya bening. Dengan adanya cairan tersebut maka proses pembekaman harus di sudahi karena menandakan daerah tersebut sudah bersih. Jika dilanjutkan maka akan terbentuk vesikel-vesikel yang berisi cairan bening. Dan itu akan membuat pasien tidak nyaman karena akan terasa perih.

i.  Adakah malpraktek dalam bekam?
Jawab:
Mal praktek terkadang sering dijumpai pada beberapa kasus yang ada. Misalnya adalah sbb:

  • Pembekaman pada orang yang terkena penyakit gagal ginjal
  • Pembekaman pada orang yang anemia
  • Saat di bekam pasien pingsan karena kesalahan diagnosa dengan kondisi pasien yang lemah energinya
  • Atau semua kasus yang tergolong sindrom yang tidak boleh dibekam terkadang masih dilakukan oleh para juru bekam.

j. Apakah harus membekam sesuai titik-titik yang dianjurkan dalam chart bekam?
Jawab:

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2Chart bekam hanya membantu menentukan titik bekam. Keputusan dilakukan terapi bekam berdasarkan diagnosa yang ditegakkan oleh ahli bekam, apakah pasien tersebut layak dilakukan pembekaman atau tidak. Jangan sampai seorang pembekam hanya menghafalkan khasiat titik bekam. Misal titik A berkhasiat untuk pinggang sakit, ejakulasi dini, susah punya keturunan dan lain-lain. Kemudian pembekam tersebut ketemu pasien dengan keluhan pinggang sakit maka di bekamlah titik A. Pembekam seperti ini berarti belum mengetahui mekanisme terjadinya sakit pinggang dan segala kemungkinan penyebab orang bisa terkena sakit pinggang. Boleh jadi pasien tersebut terkena Sindrom kelemahan Yang-ginjal

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kelemahan Yang-ginjal, pada umumnya disebabkan oleh: usia lanjut, penyakit kronis, atau aktivitas seksual yang berlebihan, yang telah melemahkan fungsi ginjal.
Kelemahan Yang-ginjal tidak mampu mengendalikan Yin-ginjal sehingga terjadi kelebihan Yin-ginjal sindrom ini bersifat dingin dan lembab.
Manifestasi klinis Wajah pucat keabu-abuan, lemah dan nyeri pinggang dan lutut, badan dan ekstremitas dingin, takut dingin, menggigil, pening, pusing, lesu, impotensi, infertilitas, diare menjelang pagi hari, edema, urine jernih, napas pendek-pendek, batuk, lidah pucat dengan lapisan putih, serta nadi lemah dan dalam.

Jika ternyata pembekam melakukan pembekaman pada pasien dengan sindrom ini berarti dia telah salah diagnosa dan mal praktek.
Jadi jangan jadikan chart bekam sebagai panduan utama untuk membekam, tapi jadikan diagnosa Anda di dalam mengambil semua keputusan tindakan dalam membekam.
k.  Apakah wanita yang sedang haid boleh di bekam?
Jawab :

Di dalam ilmu terapi cina tidak ada yang mutlak, semuanya relatif. Untuk orang yang sedang haid juga relatif, apakah boleh di bekam atau tidak. Asal dia tidak lemah, darah haid tidak banyak yang akan membuat dirinya lemah maka tidak masalah dilakukan pembekaman padanya. Bahkan bekam ini akan menjadi obat bagi dismenore (nyeri yang sangat saat haid) jika penyebabnya adalah stagnasi darah karena factor panas (ingat stagnasi darah penyebabnya banyak) sehingga darah haid tidak lancar.Untuk mengetahui pasien yang sedang haid lemah atau tidak bisa dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu dengan melihat tekanan darah, pemeriksaan nadi dan lidah
l.  Apakah wanita hamil boleh dibekam?
Jawab:

Boleh dilakukan pembekaman asal memenuhi kriteria sindrom Shi/ekses dan Re/panas. Untuk titik bekam sangat dianjurkan untuk memilih punggung bagian atas saja, jangan melakukan pembekanan pada daerah pinggang, perut  atau kaki yang akan menyebabkan keguguran pada trimester awal. Di dalam ilmu akupuntur, jangan melakukan pemijatan pada titik Sp 6, Li 4 dan ST 36.
m. Apakah bekam boleh menggunakan diagnosa penyakit secara medis?
Jawab:
Menurut konsep bekam sinergi sebenarnya kurang tepat kalau hanya menggunakan ilmu medis saja. Sebab diagnosa medis berbeda dengan diagnosa TCM. Yang paling baik dalah digabungkan. Untuk awalnya boleh menggunakan medis, contoh misalnya ada pasien asma apakah boleh dibekam? Maka harus di telusuri dahulu menurut sindrom di TCM. Jika asmanya masuk dalam kategori sindrom kuat dan panas maka dilakukan pembekaman adalah solusinya. Tetapi jika asmanya menandakan sindrom lemah/Pi Qi Xu (paru-paru kekurangan qi) maka dilakukan pembekaman akan lebih memperburuk asmanya.

n.  Mengapa orang yang habis di bekam tidak dianjurkan malamnya melakukan hubungan suami istri?
Jawab:

Bekam adalah terapi yang sifatnya mengeluarkan energi. Itu ditandai dengan darah dan angin yang keluar lewat proses pembekaman. Maka jika ingin terapi bekam ini berkesan, dianjurkan untuk tidak melakukan aktivitas fisik yang berat. Aktivitas fisik yang berat tersebut diantaranya adalah berhubungan badan.
o. Kenapa habis dibekam ada keluar gelembung berisi cairan bening dan terasa perih?
Jawab:

Hal itu bisa terjadi karena 2 hal:

  • Pemompaan yang terlalu lama akan menyebabkan cairan plasma akan keluar ke permukaan kuli dan akhirnya menggelembung menjadi vesikel-vesikel.atau
  • Pemompaan yang terlalu kuat.

Hal ini sebaiknya jangan samapai terjadi. Karena akan membuat rasa sakit dan rasanya perih pada tubuh pasien. Untuk mengantisipasi hal itu maka para pembekam diharapkan memperhatikan dua hal diatas. Penanganannya jika muncul gelembung adalah dibiarkan saja, sambil di olesi minyak zaitun tiap pagi sore. Atau dipecah dengan menggunakan blood lancet dan diolesi dengan menggunakan zaitun.

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Insyaallah bersambung lagi……….

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Yarobbi.com | Bekam Sinergi I Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Di bawah ini adalah beberapa hal yang sering menjadi bahan diskusi diantara para praktisi bekam. Terkadang banyak hal yang yang dari sisi keilmuan medis modern belum dilakukan penelitian. Kami akan membahas segala seluk beluk bekam yang ada dengan metode mengambil Thibbun Nabawi sebagai dasar dan kedokteran timur dan barat yang akan menjelaskan segala yang menjadi pertanyaan seputar bekam.
Selamat menyimak…..

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

a.  Apa sebab lokasi yang dikop dapat terjadi perubahan warna atau kadang tidak terjadi perubahan sama sekali?
Jawab:
Tujuan membekam adalah menarik Qi/energi dan Xue/darah ke permukaan tubuh. Saat pasien sudah dilakukan pengekopan baik dengan api maupun dengan pompa, maka warna area pengekopan menunjukkan kecukupan energi dan darah pasien.
Jika area pengekopan jadi merah (jika dibandingkan dengan area tubuh yang tidak di kop) maka menunjukkan energi dan darah pasien cukup bisa sampai permukaan tubuh.
Jika daerah pengekopan tidak menjadi merah maka menunjukkan ada 4 kemungkinan yaitu:

  • Pasien kekurangan darah tetapi punya energi yang cukup, karena kekurangan darah maka warna area tidak memerah.
  • Pasien kekurangan energi tetapi mempunyai darah yang cukup
  • Meskipun darah cukup karena kekurangan energi maka darah tidak ada yang mendorong sampai ke permukaan tubuh.
  • Pasien kekurangan keduanya
  • Terserang patogen dingin luar yang membekukan meridian.

Selain menunjukkan kecukupan energi warna lebam daerah bekam menunjukkan: pathogen   yang masuk ke permukaan tubuh.

  • Warna merah kehitaman menunjukkan terserang patogen angin dan panas
  • Warna merah muda terang menunjukkan sindrom defisiensi Yin
  • Warna merah keunguan menunjukkan adanya sindrom stagnasi darah
  • Warna pucat lebih pucat dari daerah yang tidak dilakukan pengekopan menunjukkan sindrom kekurangan atau sindrom dingin

 b.  Mengapa disarankan berpuasa sebelum di bekam?
Jawab:
Bekam basah adalah terapi yang akan mengeluarkan darah, menurut TCM jika darah keluar maka energi akan ikut keluar dari tubuh. Berpuasa sebelum di bekam mempunyai maksud disaat dibekam perut tidak membutuhkan energi. Yang ditakutkan saat bekam perut dalam kondisi kenyang menyebabkan mual bahkan muntah karena energi tersedot keluar tubuh sehingga perut (lambung) kekurangan energi akhirnya makanan tidak turun ke bawah malah akan membalik ke atas jadi muntah karena dalam mencerna makanan memerlukan energi.

c.  Apa alasannya setelah dibekam badan terasa lebih segar dan ringan?
Jawab:
Bekam berfungsi mengeluarkan panas, angin, darah kotor, dan api. Sebelum berbekam ke empat hal tersebut membuat energi dan darah tidak mengalir dengan lancar. Hal tersebut ditandai dengan rasa berat dan tidak nyaman dalam tubuh kita. Setelah dilakukan pembekaman, maka ke empat unsur itu akan keluar dari tubuh, membuat peredaran darah lancar, sehingga oksigenasi ke jaringan bagus membuat tubuh jadi segar. Apalagi setelah berbekam pembuluh darah akan melebar dan lebih lentur.

d.  Apa makna gelas bekam yang mengembun?
Jawab:
Gelas yang mengembun menandakan unsur angin keluar dari tubuh. Karena perbedaan suhu maka akan terjadi kondensasi akhirnya angin tersebut mengembun. Semakin banyak embun menadakan pathogen angin di dalam semakin banyak.

e.  Mengapa proses pembekaman lebih sering dilaksanakan pada punggung?
Jawab:
Menurut TCM area punggung adalah area dengan kandungan energi/panas yang lebih banyak dibandingkan bagian tubuh depan. Bekam prinsipnya mengeluarkan panas. Sifat panas selalu membumbung ke atas. Sehingga area bekam yang dipilih adalah bagian atas dan belakang yakni punggung.

f.   Lebih baik mana bekam sayat atau jarum?
Jawab:
Menurut Thibbun nabawi, Rasulullah SAW: menganjurkan menggunakan sayatan. Kelebihan sayatan dibandingkan tusukan menurut modern medicine adalah sbb:

  • Pembuatan luka di dalam dunia medis yang paling baik adalah dengan sayatan, karena peyembuhan jaringannya lebih cepat, tepi dinding luka tertaut dengan rapi.
  • Tidak akan terjadi dua kali tusukan pada lubang yang sama karena mempunyai trauma jaringan yang jelek.
  • Dengan sayatan yang tipis maka darah yang keluar adalah benar-benar dari pembuluh kapiler di bawah kulit yang tidak melebihi lapisan dermis.

 g.  Kapan waktu terbaik untuk dilakukan bekam?
Jawab:
Sesuai dengan Thibbun Nabawi maka waktu yang paling baik adalah antara waktu dhuhur dan waktu ashar. Pada waktu itu suhu udara pas panas, sehingga darah akan banyak dipermukaan tubuh. Dengan mekanisme, lantaran suhu panas, maka jantung memompa darah dengan kuat dan cepat sehingga pasokan darah di perifer akan banyak. Akan lebih baik lagi jika dilakukan pada tanggal 17, 19, 21 tiap bulannya menurut kalender hijriah. Ini ada hubungannya dengan anjuran rasullulah bahwa waktu yang lebih bagus adalah bulan purnama karena darah sedang bergejolak sesuai dengan fenomena laut pasang dst.

 Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Insyaallah bersambung

Bekam Sinergi?

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam Sinergi?

Bekam sinergi?Bekam sinergi merupakan istilah baru dalam dunia pengobatan bekam di Indonesia. Biasanya yang sudah sering kita dengar adalah sebatas bekam basah, bekam kering, bekam luncur, dan bekam api. Kemungkinan baru sekali ini kita mengetahui istilah bekam sinergi.

Bekam sinergi?

apabila ditinjau secara mendalam sebetulnya bukanlah konsep yang baru. Beberapa praktisi pengobatan tradisional sebenarnya telah menggunakan dalam praktek sehari-harinya. Secara sederhananya, apabila pembaca yang budiman telah menggunakan konsep berpikir sejalan dengan yang kami susun dalam buku BEKAM SINERGI, berarti Anda telah menggunakannya.

 Lalu, apa sebenarnya bekam sinergi?

Sebelum membahas konsep bekam sinergi lebih mendalam, alangkah baiknya apabila kita terlebih dahulu menyamakan persepsi mengenai definisi bekam. Ada beberapa definisi mengenai bekam yang satu definisi dengan lainnya saling melengkapi. Definisi-definisi tersebut yaitu:

  • Wikipedia Indonesia mendefinisikan bekam atau hijamah adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Perkataan Al Hijamah berasal dari istilah Bahasa Arab Hijama yang berarti pelepasan darah kotor. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan cupping, dan dalam bahasa melayu dikenal dengan istilah bekam. Di Indonesia dikenal pula dengan istilah kop atau cantuk (http://id.wikipedia.org/wiki/Bekam).
  • Penelope Oddy menyatakan bahwa bekam adalah sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi)[1] dan Xue (darah)[2] ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam mangkuk seperti gelas atau bambu.
  • Ustadz Kathur Suhardi menjelaskan bahwa bekam merupakan metode pengobatan dengan penyedotan kulit di bagian-bagian tertentu untuk mengeluarkan racun dan oxidant dalam tubuh melalui torehan tipis yang mengenai pembuluh darah kapiler pada epidermis.
  • Dokter Wada A Umar dalam bukunya “Sembuh dengan satu titik” mengatakan bahwa bekam adalah suatu metode pengobatan dengan metode tabung atau gelas yang ditelungkupkan pada permukaan kulit agar menimbulkan bendungan lokal. Terjadinya bendungan lokal disebabkan oleh tekanan negatif di dalam tabung yang sebelumnya benda-benda dibakar dan dimasukkan kedalam tabung agar terjadi pengumpulan darah lokal. Kemudian darah yang telah terkumpul dikeluarkan dari kulit dengan dihisap, dengan tujuan meningkatkan sirkulasi energi Qi dan Xue, menimbulkan efek analgetik, anti bengkak, serta mengusir patogen angin dingin maupun angin lembab.

Sehubungan dengan konsep mengusung sinergi maka definisi Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[3] dan 6 patogen ekternal[4] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
bekam sinergi?

 Tabel 1.1 Ringkasan definisi-definisi tentang bekam

Bekam sinergi juga bermakna sinergi dalam diagnosa penyakit yang menerapkan sinergi tiga ilmu pengobatan, yaitu Thibbun Nabawi, Tradisional Chinese Medicine (TCM) dan Modern Medicine. Ketiga ilmu Allah ini disinergikan dalam mendiagnosa sebuah penyakit bisa di lakukan terapi bekam atau tidak.

Kalau tataran teknis teknik membekamnya, kurang lebih sama dengan pembekaman yang sudah ada. Bekam sinergi menggunakan teknik bekam basah dengan menggunakan surgical blade[5] untuk menyayayat, bekam kering, bekam luncur dan bekam api. Bekam Sinergi menyakini bahwa bagian yang paling membutuhkan kecermatan saat menangani pasien adalah saat melakukan diagnosa.

A to Z about BekamBekam sinergi menggunakan diagnosa medis sebagai awal memulai dalam menerapkan pengobatan dengan menggunakan bekam, karena masyarakat tahunya adalah diagnosa penyakit menggunakan istilah penyakit medis modern, seperti hipertensi, asma, diabetes, katarak, bronchitis dan lain-lain. Dari diagnosa medis tersebut kemudian dimasukkan dalam penyakit penyakit tipe panas dan dingin menurut para ulama thibbun nabawi dan menurut konsep kedokteran timur.

Selain dalam hal diagnosa, sinergi dengan medis juga kita pakai dalam teknis bekam sinergi yang higienis dan steril[6] dengan memakai panduan dari kedokteran modern. Hal ini kita pakai karena dalam membekam melakukan tindakan bedah minor yang diperlukan perhatian khusus terkait dengan desinfeksi alat dan bahan serta sterilitas dalam membekam.

Bekam Sinergi?

Bekam sinergi, Secara ringkas skema mensinergikan tiga ilmunya, yaitu:
Bekam Sinergi?

         Tabel 1.2. Konsep Bekam Sinergi


[1] Qi adalah: energi yang menggerakkan materi. Energi vital semesta yang fundamental bagi semua aspek kehidupan atau daya hidup. Qi merembes ke seluruh tubuh dan masuk ke saluran-salurannya.
[2] Xue adalah darah, tetapi berbeda dengan konsep darah menurut medis. Orang yang kurang darah menurut TCM belum tentu anemia menurut medis. Tetapi anemia pasti kurang darah menurut TCM.
[3] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing , Yin dan Yang. Lebih detail akan dibahas di BAB berikutnya
[4] 6 pathogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB pathogen.
[5] Surgical Blade: pisau bedah yang dipakai dalam medis untuk melakukan penyayatan. Pisau yang kita pakai adalah pisau dengan nomor 15 dan gagang pisau nomor 3.
[6] Steril yang kami maksud adalah usaha menuju ke arah steril. Karena menurut hemat kami sangat sulit jika sampai steril selain di kamar operasi.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Cara Kerja Bekam menurut Medis

Kalangan tenaga medis dan masyarakat awam masih bertanya-tanya tentang bagaimana sih cara kerja pengobatan Bekam sehingga mampu menjadi sarana kesembuhan bagi penyakit yang dideritanya. Bagaimana suatu teknik yang demikian ‘sederhana’, ‘praktis’, dan relative ‘sepele’ kog bisa mengatasi berbagai penyakit yang bahkan oleh para dokter dikatakan sudah tidak dapat disembuhkan.

Di tengah rasa ketakjuban bagi yang sudah merasakan manfaatnya dan rasa ‘permusuhan’ atau antipati mereka-mereka yang ‘menolak’ pengobatan sunnah nabi ini, kami ketengahkan cara kerja bekam menurut modern medicine yang bersumber dari buku Sembuh Dengan Satu Titik karya dr. Wadda` Amani Umar.

Dr Wadda menjelaskan bahwa menurut kedokteran tradisional, di bawah kulit, otot, maupun fascia terdapat suatu poin atau titik yang mempunyai sifat istimewa. Antara poin satu dengan poin lainnya saling berhubungan membujur dan melintang membentuk jarring-jaring atau jala. Jala ini dapat disamakan dengan meridian atau habl. Dengan adanya jala ini, maka terdapat hubungan yang erat antara bagian dalam dengan bagian luar, antara bagian kiri tubuh dan bagian kanan tubuh, antara organ-organ tubuh dengan jaringan bawah kulit, antara organ yang satu dengan organ lainnya, antara organ dengan tangan dan kaki, antara organ padat dengan organ berongga, dan lain sebagainya, sehingga membentuk suatu kesatuan yang tak terpisahkan dan dapat bereaksi secara serentak.
Continue Reading