Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Ahli bekam harus paham ilmu QI, XUE, dan JIN YE| Dasar TCM

::yarobbi.com:: Kelas 20 bekam sinergi, selalu membahas tema QI, XUE, dan JIN YE. Qi adalah sesuatu yang mendasari dalam dunia pengobatan timur. Dari kandungan Qi ini semua unsur yang ada di alam digolongkan menjadi 2 karakter yaitu Yin dan Yang. Dalam terapi bekam / hijamah Qi juga tidak bisa dilupakan.

Hijamah menurut kami bekam sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi ( Energi ) dan Xue ( darah ) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara
( vakum ) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan tujuh materi dasar dan enam patogen ekternal yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Dari definisi ini maka kami sampaikan hubungan dari Qi, xue dan jin ye dalam terapi bekam yaitu diantaranya :
1. Jika seorang mau membekam maka harus melihat pasien cukup energy dan darahnya.

2. Jika mau membekam maka seorang itu harus cukup cairannya / jin ye nya.jangan lakukan pembekaman ( bekam basah ) pada orang yang kekurangan jin ye.

3. Karena darah keluar maka akan selalu di ikuti dengan pengeluaran energy, sebagaimana di katakan dalam ilmu kedokteran timur bahwa energy mengalir mengikuti cairan. Begitu juga sebaliknya cairan tidak dapat mengalir tanpa adanya energy.

4. Dalam melakukan pembekaman harus ketemu dengan 6 pathogen yang berlebih yang akan kita keluarkan sehingga niatan membersihkan 6 pathogen ini akan tercapai.

5. Energi akan memompa darah, darah digunakan untuk membentuk energy.

Semoga artikel QI, XUE, dan JIN YE bisa memberikan pencerahan mengenai alasan para ahli bekam perlu tahu. Sehingga semakin banyak lagi pemahaman yang bisa dimengerti pada saat kita menemui aneka fenomena saat membekam atau dibekam. Semoga bermanfaat.

Titik Bekam Pasien Osteoartritis ( OA) Lutut

Osteoartristis sering di derita oleh para pasien yang datang ke klinik yarobbi. Dari beberapa pasien yang datang dengan keluhan osteoartritis ini paling banyak lokasinya adalah di daerah genu / sendi lutut. Keluhan yang terjadi pun macam macam dari yang ringan sampai yang berat.
Continue Reading

TEORI PENYEBAB PENYAKIT III FAKTOR PERILAKU

Kesalahan, kelelahan, stress dan kekurangan latihan fisik adalah perilaku yang salah yang dapat menyebabkan sakit.

Salah Diet
1. Makan berlebihan dan malnutrisi
Jumlah makanan yang dimakan seharusnya sesuai dengan kebutuhan tubuh. Makan berlebihan atau kekurangan makan dapat menimbulkan penyakit. Apabila makanan yang dimakan melebihi kemampuan pencernaan fungsi limpa dan lambung akan terganggu. Manifestasi klinis meliputi sendawa berbau, regurgitasi asam, distensi dan nyeri epigastrium serta perut, tidak nafsu makan, muntah dan diare. Kekurangan makan akan menyebabkan kegagalan penyediaan bahan untuk pembentukan Qi dan darah. Dalam jangka panjang, akan terjadi penurunan berat badan dan kelemahan Qi antipatogen.

2. Berlebihan dalam jenis makanan tertentu
Tubuh manusia hanya akan memperoleh kebutuhan nutrisi apabila makanan yang dimakan seimbang. Berlebihan atau kekurangan dalam suatu jenis makanan tertentu akan mengakibatkan berbagai bentuk malnutrisi dan penyakit lain. Sebagai contoh, makan nasi yang berasal dari beras giling secara terus-menerus akan mengakibatkan beri-beri. Mereka yang meminum air yang kekurangan yodium akan dapat menderita penyakit gondok. Berlebihan dalam makanan dingin atau mentah dapat melukai limpa yang berlanjut pada terbentuknya dingin dan lembab dalam, dengan gejala nyeri perut dan diare. Berlebihan minum alcohol atau makanan berlemak, makanan manis dan lezat dapat menimbulkan panas lembab riak dan stagnasi Qi serta darah. Apabila fungsi limpa dan lambung terganggu dapat timbul perubahan patologis seperti rasa penuh di dada dengan riak banyak, pusing, vertigo, perdarahan hemoroid (wasir) dan karbunkel (bisul).

3. Makan makanan kotor
Apabila memakan makanan kotor, busuk atau beracun, fungsi limpa dan lambung akan terganggu, sehingga mengakibatkan nyeri dan disentri epigastrium serta perut, mual muntah, borborigmi dan diare. Makanan kotor dapat pula menyebabkan penyakit parasit atau keracunan makanan.

Kelelahan, stress, atau kekurangan latihan fisik
Kerja fisik dan istirahat yang normal tidak akan menimbulkan penyakit, dan merupakan syarat dasar untuk membangun konstitusi serta mencegah penyakit. Kelelahan dan stress atau kekurangan latihan fisik dapat menimbulkan penyakit. Kelelahan dan stress berkepanjangan akan melemahkan Qi antipatogen dan mengakibatkan penurunan berat badan, malas, keengganan bicara, palpitasi, insomnia, pusing dan pandangan kabur.

Kegiatan seks berlebihan akan melukai Qi ginjal, mengakibatkan gejala defisiensi seperti nyeri dan kelemahan dari daerah lumbal dan sendi lutut, pusing, tinnitus, impotensi, ejakulasi dini, kelemahan dan haid tidak teratur. Kehidupan yang tidak menyenangkan dan kekurangan latihan fisik dapat menganggu sirkulasi Qi dan darah, melemahkan fungsi limpa dan lambung, dan melemahkan daya tahan tubuh.

Manifestasi klinis meliputi kelemahan tulang dan tendon, kurang tenaga, tidak nafsu makan, kelemahan, kegemukan, dan napas pendek pada waktu kerja, atau dapat pula menyebabkan penyakit lain.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com

Simak juga:
TEORI PENYEBAB PENYAKIT I — Pathogen Eksterna (PPL)
TEORI PENYEBAB PENYAKIT II — Tujuh Faktor Emosi (PPD )
TEORI PENYEBAB PENYAKIT IV — Faktor Musibah dan Faktor Turunan

RESEP THIBBUN NABAWI BERDASARKAN DIAGNOSA TCM 3 — Sindrom Darah Panas

Sindrom Darah Panas

Etiologi:
Sindrom ini ditandai oleh perdarahan pada umumnya disebabkan oleh penimbunan panas dalam darah.

Manifestasi klinis:

  • demam tinggi,
  • perdarahan,
  • menstruasi berlebih,
  • gelisah,
  • haus,
  • lidah warna merah tua,
  • nadi cepat dan lain-lain.

Continue Reading

Kenapa garis tengah Yin Yang tidak garis lurus, tetapi bengkok ?

Yin Yang disimbolkan dengan sebuah gambar lingkaran yang terdiri atas warna hitam dan warna putih. Pada warna hitam terdapat sebuah lingkaran kecil berwarna putih demikian pula pada area yang berwarna putih, di dalamnya terdapat lingkaran kecil berwarna hitam. Kedua warna yang berbeda itu dipisahkan oleh sebuah garis yang uniknya bukan garis tegak lurus namun garis lengkung yang meliuk menyerupai huruf “S”. Garis tersebut juga dapat bergeser ke kanan atau ke kiri tergantung keseimbangan yang akan dituju.

Tidak selamanya keseimbangan di dalam diri seseorang itu mempunyai rasio 1:1. Bisa jadi seorang akan tetap merasakan sehat (tidak ada keluhan) saat perbandingannya 2:1. Misalnya, saat kita naik gunung, badan akan merasakan kedinginan, tetapi badan kita tidak merasakan sakit, tidak ada gejala meriang dan sebagainya, ini menandakan keseimbangan kita bergeser dan kita tetap sehat. Maka keseimbangan yang seperti inilah dinamakan keseimbangan yang relative. Satu kondisi dengan kondisi yang lain akan selalu berubah.

Garis melengkung menandakan bahwa semua hal dalam ilmu Yin Yang bersifat fleksibel dan relatif/tidak mutlak. Jika ilmu Yin Yang itu bersifat mutlak maka tentunya garis pemisah antara Yin dan Yang dibuat dengan garis yang lurus. Tetapi ternyata tidak demikian, keseimbangan selalu berubah/dinamis. Seorang yang mempunyai karakter panas belum tentu organ dalam tubuhnya panas. Bisa jadi karakter panasnya karena pengaruh angin panas yang membuat penampilan sesaatnya seperti itu. Misalnya, seorang wanita yang mempunyai sifat lembut, suatu saat akan juga akan memunculkan rasa marah dan sebagainya. Seperti itulah konsep keseimbangan relatif pada orang yang sehat.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com

HATI-HATI Membekam SINDROM ANGIN DALAM

patomekanisme angin dalam dan terapi bekamnya

Gambar: Etiologi dan patomekanism Angin Dalam

Gejalanya mirip angin, maka dinamakan sindrom angin. Tetapi berbeda dengan angin luar, yang banyak menyebabkan penyakit, terutama terkait dengan musim. Sindrom angin luar bisa masuk ke tubuh bersama pathogen yang lain, yaitu panas, dingin, kering, dan lembab.

Untuk sindrom angin dalam tidak ada kaitannya secara langsung dengan angin luar, karena murni penyebabnya adalah penyakit organ. Penyakit mengenai organ yang membuat kekurangan Yin, panas yang ekstrem dan kekurangan darah.

Penjelasan gambar
Poin 1 :
Pada poin satu ini mekanismenya adalah karena tubuh kekurangan Yin, menyebabkan otot tidak ada yang memberikan nutrisi dengan baik, sehingga muncullah fenomena kejang otot atau kram. Fenomena kejang otot inilah yang membuat fenomena ini sama sifat pergerakannya dengan angin. Maka dinamakan angin dalam / internal wind. Gejala yang tampak selain kram atau kejang otot adalah badan merasakan panas, berkeringat malam hari, kesemutan, telapak tangan, dan kaki merasakan panas, dada terasa panas, dan lain-lain.

Terapinya
Dibekam kering karena pada kondisi seperti ini pasien kekurangan cairan / unsur Yin Hati sehingga darah tidak boleh dikeluarkan tetapi anginnya saja kemudian diberikan nutrisi dan herbal yang menambah yin hati serta dilakukan manajemen emosi yang bisa menguras yin hati. Herbal yang menambah Yin diantaranya spirulina, gamat cair, pegagan, dun sendok dan jombang.

Poin 2:
Panas yang ekstrem akan memunculkan gejala vertigo, leher kenceng, mual, muntah dan mulut pahit. Fenomena panas akan selalu membumbung ke atas. Sehingga akan menampilkan gejala angin bergerak. Gejala inilah yang dinamakan internal wind / angin dalam.

Terapinya
Dilakukan bekam basah. Sebab selain menyebabkan angin, dimungkinkan juga menyebabkan darah yang panas (blood heat) yang juga harus dikeluarkan. Herbal yang diberikan kasus ini adalah yang mempunyai efek mendinginkan darah yaitu akar alang-alang.

Poin 3 :
Pada poin Ketiga ini mekanismenya adalah sama saat tubuh kekurangan Yin, menyebabkan otot tidak ada yang memberikan nutrisi dengan baik, sehingga muncullah fenomena kejang otot atau kram. Fenomena kejang otot inilah yang membuat fenomena ini sama sifat pergerakannya dengan angin. Sehingga disebut angin dalam. Pada poin ketiga tentunya gejalanya berbeda dengan poin pertama. Harus ada gejala defisiensi darah seperti: lemah, pucat, kulit kering, pusing, mata berkunang-kunang dan lain-lain

Terapinya
Maka cukup dengan bekam kering untuk dikeluarkan anginnya. Kemudian di berikan herbal dan nutrisi yang akan menambah darah. Contoh: Sarikurma, madu , wortel dan secang. Wallohu’alam.

Author is dr Achmad Ali Ridho Akp
more artikel about bekam? main aja ke yarobbi.com