Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Ahli bekam harus paham ilmu QI, XUE, dan JIN YE| Dasar TCM

::yarobbi.com:: Kelas 20 bekam sinergi, selalu membahas tema QI, XUE, dan JIN YE. Qi adalah sesuatu yang mendasari dalam dunia pengobatan timur. Dari kandungan Qi ini semua unsur yang ada di alam digolongkan menjadi 2 karakter yaitu Yin dan Yang. Dalam terapi bekam / hijamah Qi juga tidak bisa dilupakan.

Hijamah menurut kami bekam sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi ( Energi ) dan Xue ( darah ) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara
( vakum ) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan tujuh materi dasar dan enam patogen ekternal yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Dari definisi ini maka kami sampaikan hubungan dari Qi, xue dan jin ye dalam terapi bekam yaitu diantaranya :
1. Jika seorang mau membekam maka harus melihat pasien cukup energy dan darahnya.

2. Jika mau membekam maka seorang itu harus cukup cairannya / jin ye nya.jangan lakukan pembekaman ( bekam basah ) pada orang yang kekurangan jin ye.

3. Karena darah keluar maka akan selalu di ikuti dengan pengeluaran energy, sebagaimana di katakan dalam ilmu kedokteran timur bahwa energy mengalir mengikuti cairan. Begitu juga sebaliknya cairan tidak dapat mengalir tanpa adanya energy.

4. Dalam melakukan pembekaman harus ketemu dengan 6 pathogen yang berlebih yang akan kita keluarkan sehingga niatan membersihkan 6 pathogen ini akan tercapai.

5. Energi akan memompa darah, darah digunakan untuk membentuk energy.

Semoga artikel QI, XUE, dan JIN YE bisa memberikan pencerahan mengenai alasan para ahli bekam perlu tahu. Sehingga semakin banyak lagi pemahaman yang bisa dimengerti pada saat kita menemui aneka fenomena saat membekam atau dibekam. Semoga bermanfaat.

Moksibusi tidak Menambah Energi

Saya menulis judul ini karena terkait dengan pengalaman saya pribadi yang dulu salah dalam memahami akupuntur dan moksa. Dulu saya mengira moksa itu akan nambah energy ternyata setelah berguru dan belajar lagi moksa tidak menambah Qi / energy. Sebagaimana juga dalam penggolongan herbal ada tonik Qi dan tonik Yang, maka moksa tergolong tindakan yang menambah unsure Yang.

Unsur Yang didapatkan dari kumpulan Qi. Maka jika orang tersebut cukup energinya ia akan merasakan kehangatan pada tubuhnya karena cukup Yang. Jika orang tersebut kekurangan Yang / Yang xu maka ia akaan merasakan kedinginan.
Continue Reading

Sering Masuk Angin Hilang dengan Bekam |TESTIMONI

Selama tiga tahun praktek di klinik bekam sinergi komentar dari pasien bahwa Dia sembuh dari masuk angin setelah menjalani terapi bekam basah sering terdengar. Dan inilah yang membuat keyakinan kami bahwa unsure angin sangat bagus dikeluarkan dengan bekam dari pada akupuntur.
Continue Reading

Alhamdulillah bekam sinergi jakarta berlangsung Sukses| News

::yarobbi.com:: Paket belajar 20 Jam Bekam Sinergi Alhamdulillah sukses digelar untuk pertama kalinya di area Jakarta. Setelah sebelumnya sampai angkatan ke XIV penyelenggaraan terpusat hanya di Bekam Sinergi Education Centre Semarang. Bahagia rasanya bisa sekalian silaturahmi dengan para mujahid bekam disana.
Continue Reading

Aplikasi the 8 Core Bekam sinergi pada Meningioma|Testimoni Bekam

Kasus Meningioma di derita oleh seorang ibu yang berumur 36 tahun. Datang ke klinik dengan keluhan pandangan kabur, pusing agak berputar, mata cekot cekot dan merah pada sclera mata. Beliau menceritakan kalau menderita tumor jinak di otak sambil menunjukkan hasil CT Scan kepala kepada Saya.

Meningioma adalah tumor jinak yang berasal dari jaringan selaput otak. Pada kasus ini pasien dianjurkan untuk operasi karena benjolan tumornya mendesak syaraf penglihatan sehingga membuat pandangannya kabur.

Sebagai seorang dokter maka saya diagnose dahulu fenomena apa yang ada di dalam diri pasien. Dari anamnesa: didapatkan keluhan pandangan kabur ini muncul sekitar 2 bulan yang lalu, mata sering nyeri, mata merah. Dari pemeriksaan saya mendapatkan wajah yang agak merah, bibir agak kering gambaran lidah sangat merah dengan adanya papil lidah, selaput lidah tebal kotor dengan warna kuning. Papil lidah yang merah menunjukkan panas ekses. Dari perabaan nadi didapatkan cepat, teratur, besar dan tidak tegang.

Pasien sering berkeringat, suka minum yang dingin serta mulut sering merasakan pahit. Mulut sering pahit menunjukkan panas dilambung, hati atau kandung empedu. Dari beberapa data yang masuk saya menyimpulkan : Meningioma dengan ekses angin hati.

Tindakan yang saya lakukan dengan prinsip terapi :

      A. Keluarkan angin dan panasnya dengan bekam basah.
      Bekam basah ( untuk mengeluarkan angin, panas dan darah kotor serta unsure api yang berlebih ) pada al kahil, alkatifain, al akhdain dan Feishu. Sambil dibekam basah pasien dilakukan penusukan pada Fengchi, Paihui serta Hegu. Pada kunjungan yang berikutnya kita ambil titik sekitar mata: Taiyang, Yintang, Yuyao, Touwei dan Liv 2.
      B. Dikeluarkan panasnya lewat urin menggunakan herbal diuretic

      C.Tambah Yin hati ginjal dengan herbal.

      D. Penggunaan herbal yang berkhasiat untuk tumor yang bersifat dingin. Herbal yang saya berikan adalah: DAUN SENDOK ( Menambah Yin hati dengan khasiat menjernihkan pandangan dan sedikit diuretic) , JOMBANG ( herbal yang bersifat dingin berkahsiat untuk tumor yang mengarah ke lambung dan hati serta kandung empedu ), ALANG ALANG ( herbal bersifat dingin dengan rasa manis untuk membuang panas ekses dengan jalan diuretic ) DAN MINGMU DI HUANG WAN ( ini adalah formula cina yang berguna untuk menjernihkan padangan karena adanya angin ).

      Karena meningioma dengan ekses angin hati, angin itu bersifat panas maka anjuran makanan yang dipantang adalah santan, gorengan, jeroan, susu sapi dan semua makanan yang berpengawet, makanan kaleng dll . pasien kita anjurkan untuk banyak makan sayur dan buah yang mengandung banyak air seperti: semangka, melon, peer dan mentimun.

Bekam dilakukan setiap 2 minggu sekali dengan penusukan pada ke 3 titik yang sudah kami sebutkan. Pasien telah menjalani terapi bekam selama 6 kali dan hasilnya subhanalloh keluhan semua hilang tinggal mata kanan yang sedikit buram. Sampai tulisan ini saya buat pasien masih terus menjalani terapi.
Untuk perkembangan terapinya bisa kita lihat dilidah yang semula merah, papil merah menonjol dan area liver, GB merah sekarang sudah hilang, selaput sudah normal.

Demikian pengalaman saya dalam menangani kasus meningioma dengan ekses angin hati bi idznillah membaik dan semoga diberikan kesembuhan. Untuk memastikan lagi akan kita rencanakan CT Scan ulang. Semoga tulisan ini sebagai bukti betapa dasyatnya manfaat bekam sehingga dikatakan Nabi sebagai pengobatan yang terbaik.

Titik Bekam Pasien Osteoartritis ( OA) Lutut

Osteoartristis sering di derita oleh para pasien yang datang ke klinik yarobbi. Dari beberapa pasien yang datang dengan keluhan osteoartritis ini paling banyak lokasinya adalah di daerah genu / sendi lutut. Keluhan yang terjadi pun macam macam dari yang ringan sampai yang berat.
Continue Reading

Inspirasi sehat dari TEH HANGAT VS ES TEH

Teh Hangat dan Es Teh sama sama kandungannya berasal dari daun teh, tetapi mempunyai efek yang berbeda. Inilah konsep pengobatan herbal cina atau herbal thibbun nabawi. Orang minum teh hangat ada yang mempunyai efek sangat nyaman dan enak badannya, tetapi disisi lain ada juga orang yang tidak suka minum teh hangat, sukanya minum es teh. Ini adalah sebuah fenomena yang sangat menarik.
Continue Reading

Dua Tipe Konstipasi (Susah BAB)

ETIOLOGI [PENGGOLONGAN DAN PATOGENESIS]
Konstipasi disebabkan oleh gangguan fungsi transmisi dari Usus besar dan juga berhubungan dengan fungsi dari Limpa, Lambung, dan Ginjal. Terbagi atas dua, yaitu tipe Shi dan Xu.

A. TIPE SHI.
Gejala defekasi jarang atau sukar setiap tiga sampai lima hari sekali atau lebih lama. Dalam kasus ini terjadi karena penumpukan panas yang berlebihan di pencernaan, gejala yang muncul adalah demam,haus, nafas berbau, nadi bergulir dan kuat, selaput lidah kuning dan kering.

BAB keras dan susah ( ini adalah pembeda yang khas dengan tipe Xu ). Bisa disertai dengan warna merah jika pencernaan terdapat panas dan menimbulkan perdarahan di dalam

KASUS STAGNASI QI, terdapat rasa penuh dan nyeri di daerah perut dan hipokondriac, sering sendawa, tidak nafsu makan, selaput lidah tipis lengket dan nadi seperti kawat.

B. TIPE XU
Dalam kasus defisiensi Qi dan darah, terdapat pucat dan kehilangan cahaya pada roman muka, bibir dan kuku, pusing dan berdebar-debar, lelah, dan nafas pendek.

BAB cenderung lembek dan tidak bisa tiap hari karena lemahnya Qi limpa. Lidah pucat dengan selaput tipis nadi seperti benang dan lemah

KASUS PENIMBUNAN DINGIN, terdapat rasa nyeri dan dingin pada perut, senang yang hangat dan tidak suka dingin, lidah pucat dengan selaput putih dan basah, nadi dalam dan tambat.

TATALAKSANA TERAPI
AKUPUNTUR
Dipilih titik-titik Su-belakang dan Mu-depan dari Meridian Usus besar sebagai titik utama.
Untuk konstipasi karena dingin dapat diberikan moksibasi untuk menghangatkan organ Fu.

Titik yang dipilih :
BL 25 Dachangshu
ST 25 Tianshu
TE 6 Zhigou
Kl 6 Zhaohai

Untuk akumulasi panas
LI 11 Quchi
LI 4 Hegu

Untuk Stagnasi Qi
CV 12 Zhonhwan
LR 3 Taichong

Untuk defisiensi Qi dan darah
BL 20 Pishu
BL 20 Shu
ST 36 Zusanli

Untuk penimbunan dingin lakukan moksibusi pada
CV 8 Shenque
CV 6 Qihai

HERBA
Herba pada kasus Shi:
Herba senna
Daun ungu
Lidah buaya
Buah papaya
Jati cina
Da huang / kelembak, Dll

Herba pada kasus Xu:
Madu
Habbtussauda
Adas
Kapulaga

BEKAM
Bekam basah pada kasus Shi: pada titik Du 14, Bl 13, Bl 25, dll

Semoga solusi bekam sinergi untuk kasus konstipasi bisa menginspirasi Anda.
Selamat mempraktekkannya.

MENGAPA BEKAM LEBIH PAS DIBAHAS DENGAN ILMU PENGOBATAN TRADISIONAL

Kalau kita mau sejenak menengok sejarah, bekam ini ada sejak ribuan tahun yang lalu. Bekam telah dikembangkan dan dipraktekkan oleh bangsa Mesir, Yunani dan Cina.

Secara ilmu kedokteran modern belum banyak penelitian yang mengungkap bagaimana cara kerja bekam sehingga menyehatkan tubuh. Meskipun sudah ada bebarapa teori yang menyebutkan bekam akan meningkatkan dan melancarkan peredaran darah. Dari sisi ini misalnya bekam akan membuat vasodilatasi pembuluh darah, maka semua organ yang ada didalam tubuh akan sehat karena mendapatkan suplai darah yang cukup.

Tetapi ada yang unik jika kita memandang bekam dari sisi kedokteran tradisional. Dalam kedokteran tradisional darah jadi lancar jika yang pertama energy pompa jantung cukup, yang kedua darah lancar jika tidak ada sesuatu yang menghambat, misalnya: unsure dingin atau unsure panas. Yang ketiga fungsi limpa yang baik sehingga ia akan menjaga darah supaya tetap dalam pembuluh darah.

Maka jika dilihat dari sisi kedokteran tradisional belum tentu seseorang yang di bekam basah itu akan selalu akan memberikan efek melancarkan peredaran darah. Karena boleh jadi seorang itu mengalami darah yang mandek atau stagnan karena factor dingin yang ekses didalam tubuh sehingga dingin itu mengerutkan meridian sehingga jalannya darah jadi tidak lancar.Yang kedua darah yang stagnan karena tubuh kekurangan energy sehingga pompa jantungnya jadi lemah. Hal ini yang akhirnya membuat darah tidak lancar.

Jika darah yang tidak lancar karena panas yang ekses, maka dengan berbekam basah akan mengeluarkan unsure panas yang berlebih tadi sehingga membuat peredaran darah jadi lancar. Pada kasus inilah bekam basah akan memberikan efek yang signifikan bagi pasien dengan keluhan yang terkait dengan panas ekses misalnya: ekses Yang hati, odem yang, dan semua penyakit dengan eksopatogen angin dan panas.

Kemudian didalam praktek membekam kita akan melihat angin yang keluar dari tubuh kita dengan wujud angin yang tertampung di kop saat pembekam. Ini menunjukkan bahwa bekam mengeluarkan angin dan darah. Di dalam medis belum menemukan istilah angin, padahal banyak orang awam yang sudah tahu istilah “masuk angin”.Jika masuk angin, maka secara logika yang sederhana harus dikelurakan anginnya. Tinggal melihat angin yang masuk bersama pathogen apa? Misalnya dengan pathogen panas maka kita sebut dengan angin panas. Jika dengan dingin kita sebut angin dingin dan lain sebagainya.

Bekam basah sangat coccok untuk angin panas, bekam api sangat cocok untuk angin dingin. Bekam kering untuk angin kering .

Maka menurut hemat kami bekam ini akan memberikan efek yang signifikan jika kita menggunakan diagnose kedokteran tradisional sebagai akhir pengambilan keputusan pasien dilakukan tindakan pembekaman basah.
Ilmu medis juga sangat diperlukan untuk menunjang pelaksanaan tindakan terapi dan mengevaluasi hasil terapi dengan alat bantu diagnose yang begitu canggih. Itulah kiranya bahwa ilmu ini akan semakin memberikan hasil yang terbaik jika kita sinergikan bersama antara medis modern, tradisional dan Thibbun nabawi. [Ali Ridho]