Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Aplikasi the 8 Core Bekam sinergi pada Meningioma|Testimoni Bekam

Kasus Meningioma di derita oleh seorang ibu yang berumur 36 tahun. Datang ke klinik dengan keluhan pandangan kabur, pusing agak berputar, mata cekot cekot dan merah pada sclera mata. Beliau menceritakan kalau menderita tumor jinak di otak sambil menunjukkan hasil CT Scan kepala kepada Saya.

Meningioma adalah tumor jinak yang berasal dari jaringan selaput otak. Pada kasus ini pasien dianjurkan untuk operasi karena benjolan tumornya mendesak syaraf penglihatan sehingga membuat pandangannya kabur.

Sebagai seorang dokter maka saya diagnose dahulu fenomena apa yang ada di dalam diri pasien. Dari anamnesa: didapatkan keluhan pandangan kabur ini muncul sekitar 2 bulan yang lalu, mata sering nyeri, mata merah. Dari pemeriksaan saya mendapatkan wajah yang agak merah, bibir agak kering gambaran lidah sangat merah dengan adanya papil lidah, selaput lidah tebal kotor dengan warna kuning. Papil lidah yang merah menunjukkan panas ekses. Dari perabaan nadi didapatkan cepat, teratur, besar dan tidak tegang.

Pasien sering berkeringat, suka minum yang dingin serta mulut sering merasakan pahit. Mulut sering pahit menunjukkan panas dilambung, hati atau kandung empedu. Dari beberapa data yang masuk saya menyimpulkan : Meningioma dengan ekses angin hati.

Tindakan yang saya lakukan dengan prinsip terapi :

      A. Keluarkan angin dan panasnya dengan bekam basah.
      Bekam basah ( untuk mengeluarkan angin, panas dan darah kotor serta unsure api yang berlebih ) pada al kahil, alkatifain, al akhdain dan Feishu. Sambil dibekam basah pasien dilakukan penusukan pada Fengchi, Paihui serta Hegu. Pada kunjungan yang berikutnya kita ambil titik sekitar mata: Taiyang, Yintang, Yuyao, Touwei dan Liv 2.
      B. Dikeluarkan panasnya lewat urin menggunakan herbal diuretic

      C.Tambah Yin hati ginjal dengan herbal.

      D. Penggunaan herbal yang berkhasiat untuk tumor yang bersifat dingin. Herbal yang saya berikan adalah: DAUN SENDOK ( Menambah Yin hati dengan khasiat menjernihkan pandangan dan sedikit diuretic) , JOMBANG ( herbal yang bersifat dingin berkahsiat untuk tumor yang mengarah ke lambung dan hati serta kandung empedu ), ALANG ALANG ( herbal bersifat dingin dengan rasa manis untuk membuang panas ekses dengan jalan diuretic ) DAN MINGMU DI HUANG WAN ( ini adalah formula cina yang berguna untuk menjernihkan padangan karena adanya angin ).

      Karena meningioma dengan ekses angin hati, angin itu bersifat panas maka anjuran makanan yang dipantang adalah santan, gorengan, jeroan, susu sapi dan semua makanan yang berpengawet, makanan kaleng dll . pasien kita anjurkan untuk banyak makan sayur dan buah yang mengandung banyak air seperti: semangka, melon, peer dan mentimun.

Bekam dilakukan setiap 2 minggu sekali dengan penusukan pada ke 3 titik yang sudah kami sebutkan. Pasien telah menjalani terapi bekam selama 6 kali dan hasilnya subhanalloh keluhan semua hilang tinggal mata kanan yang sedikit buram. Sampai tulisan ini saya buat pasien masih terus menjalani terapi.
Untuk perkembangan terapinya bisa kita lihat dilidah yang semula merah, papil merah menonjol dan area liver, GB merah sekarang sudah hilang, selaput sudah normal.

Demikian pengalaman saya dalam menangani kasus meningioma dengan ekses angin hati bi idznillah membaik dan semoga diberikan kesembuhan. Untuk memastikan lagi akan kita rencanakan CT Scan ulang. Semoga tulisan ini sebagai bukti betapa dasyatnya manfaat bekam sehingga dikatakan Nabi sebagai pengobatan yang terbaik.

Gusi Berdarah, bagaimana solusinya

Assalamu’alaikum
Buletin ash shihah, Saya ingin bertanya. Saya sering banget ketika sedang menggosok gigi, gusi berdarah. Kadang ketika makan juga terjadi gusi berdarah. Gejala apa itu? Terimakasih.

Jawab:
Wa’alaikum salam warahmatullah
Gusi berdarah bisa disebabkan oleh berbagai hal. Penyebab yang paling sering adalah adanya plak dan karang gigi (kalkulus) yang menempel pada permukaan gigi. Sisa makanan menumpuk, dikolonisasi oleh bakteri, lalu terbentuklah plak. Selanjutnya, bila tidak dibersihkan maka plak dapat mengalami mineralisasi (pengerasan) sehingga membentuk karang gigi yang melekat pada permukaan gigi, baik pada permukaan gigi yang tampak (terletak di atas garis gusi), dapat juga melekat pada permukaan gigi yang tertutup oleh gusi. Pada permukaan karang gigi biasanya juga terdapat koloni bakteri. Koloni bakteri pada plak dan karang gigi inilah yang mengakibatkan kerusakan jaringan penyangga gigi, yang dimulai dari gingiva (bagian gusi yang dapat kita lihat), sehingga terjadi gingivitis (radang gusi). Karena ada peradangan maka gusi menjadi mudah berdarah apabila terkena trauma mekanis, misalnya ketika menyikat gigi, bahkan saat berkumur. Jadi, gusi berdarah adalah tanda awal adanya kerusakan gusi.

Apabila tidak segera ditangani maka karang gigi dapat terus bertambah sehingga perlekatan gusi pada permukaaan gigi menjadi lepas dan terbentuk adanya kantung pada gusi (disebut periodontal pocket). Bila terjadi peradangan jaringan penyangga gigi (periodontitis), maka akan terjadi perdarahan gusi dan kerusakan tulang penyangga gigi. Bila tidak segera ditangani, gigi akan menjadi goyang dan akhirnya tanggal. Karena penyebabnya adalah koloni bakteri pada plak dan karang gigi, maka solusi masalah ini adalah dengan melakukan pembersihan plak dan karang gigi. Plak dapat dibersihkan dengan cara menyikat gigi secara teratur dan benar. Frekuensi menyikat gigi minimal dua kali tiap hari, pagi setelah makan pagi dan malam sebelum tidur. Arah menyikat gigi adalah dari gusi ke arah gigi. Penyikatan gigi dalam arah horizontal tidak dibenarkan karena akan menyebabkan abrasi leher gigi dan resesi gingiva (gusi rahang atas tampak naik, gusi rahang bawah tampak turun, sehingga permukaan akar gigi terlihat).

Karang gigi tidak dapat dibersihkan dengan menyikat gigi. Jadi apabila terdapat karang gigi maka perlu datang ke dokter gigi untuk dilakukan scaling (pembersihan karang gigi). Selanjutnya dokter gigi akan melihat sampai mana kerusakan jaringan penyangga gigi yang terjadi. Apabila hanya terjadi gingivitis, maka tindakan scaling biasanya sudah mencukupi. Tapi bila sudah terjadi periodontitis, maka akan dilakukan perawatan periodontal lebih lanjut. Itulah sebabnya mengapa kita dianjurkan datang ke dokter gigi setiap enam bulan sekali untuk melakukan pemeriksaan menyeluruh sehingga masalah dapat ditangani sejak dini.

Selain karang gigi dan plak, perdarahan gusi juga berhubungan dengan beberapa penyakit, antara lain kekurangan vitamin C dan kelainan darah. Kekurangan vitamin C terjadi pada orang yang tidak makan sayur atau buah dalam jangka waktu lama. Gusi pada penderita kekurangan vitamin C menjadi bengkak, berwarna keunguan dan terjadi perdarahan. Jadi, cintailah sayur dan buah.

Jika masalah gigi tidak ditemukan, sayur dan buah sudah cukup dikonsumsi, tapi gusi masih berdarah, baru kita berpikir pada kemungkinan selanjutnya yaitu kelainan darah. Kelainan darah yang biasanya berkaitan dengan perdarahan gusi adalah leukemia (keganasan sel darah putih) dan trombositopenia (penurunan jumlah trombosit). Pada penderita leukemia, gusi terinfiltrasi oleh sel-sel darah putih ganas. Secara klinis gusi tampak membesar. Karena pada leukemia umumnya juga terjadi trombositopenia maka gusi penderita leukemia juga mudah berdarah. Trombosit adalah salah satu elemen darah yang diperlukan untuk pembekuan darah. Apabila jumlahnya menurun sampai di bawah batas normal maka kemungkinan terjadi perdarahan lebih besar. Trombositopenia dapat merupakan penyakit yang berdiri sendiri atau bagian dari penyakit lain, misalnya demam berdarah. Jadi apabila didapatkan gusi berdarah disertai gejala-gejala lain seperti badan mudah lelah, demam, penurunan berat badan, berkeringat di waktu malam dan lain-lain sebaiknya segera datang ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

demikian penjelasan mengenai gusi yang sering berdarah, semoga bermanfaat [Ashshihahteam].

Depresi, Sering Kolaps, dan hati Sering gundah

Assalamu’alaykum, Maaf Ibu, konsultasi. Kadang kalo lagi depresi, agak stress, banyak tugas pribadi/tugas kampus juga sering kolab..tetapi disaat itu jg ketemu orang tidak ada beban, padahal dalam hati merasa sangat gundah..maturnuwun.. (085290xxx)

Jawab :
Wa’alaykumsalam warohmatullah.. Sebetulnya stres bisa berarti positif lho.. Stres secara bahasa diartikan sebagai tekanan. Adanya tekanan yang berupa ujian merupakan sarana untuk meningkatkan kualitas diri kita, nah.. stres yang positif ini disebut dengan eustress. Sedangkan stres yang disikapi dengan negatif, nantinya akan menjadi distress dan jika berkelanjutan akan mengarah pada depresi yang sebenarnya kata depresi ini ditujukan untuk orang-orang yang mengalami stres berat dan mengarah pada sakit jiwa.. Jadi, sepertinya saya yakin kalau ukhti tidak depresi.

Hanya saja ukhti perlu membiasakan diri dengan seabrek tugas dan menata jadwal kembali agar tugasnya tidak menumpuk dan bisa selesai tepat waktu. O iya, yang paling penting bukan sekedar menjadwal saja, tetapi juga perlu komitmen dengan jadwal yang sudah kita buat.. Melupakan sejenak tugas/beban kita dengan berkumpul bersama teman memang menyenangkan, jika hal ini dilakukan untuk refreshing itu tidak masalah.. alangkah lebih baiknya sembari ngumpul, ukhti juga sharing dengan teman tentang beban yang sedang ukhti rasakan, siapa tau bisa mendapatkan masukan atau bantuan..

Untuk mengatasi hati yang gundah, penawarnya gampang dan gratis malah.. Cukup dengan rutin sholat malam, tilawah dan memperbanyak dzikir serta menanamkan kata-kata positif seperti “pasti bisa ! semangat !”, insya Allah akan dimudahkan dan diberikan hati serta pikiran yang tenang untuk menyelesaikan semua tanggung jawab kita.. Begitu ya.. Sebagai penutup berikut saya cuplikan pesan Allah dalam QS. Thoha:68, “Janganlah kamu takut, sesungguhnya kamulah yang paling unggul (menang)” ShareRiska::.

Konsultasi lain bisa klik disini atau disitu

Lambung Sering Perih

Assalamu’alaykum.. Kalau lambung sering perih, obatnya apa ya, Dok ?

Jawab :
Wa’alaikum salam warahmatullah..
Jika ada keluhan lambung, kita selidiki dulu apa pemicunya. Stres? Telat atau bahkan lupa makan? Punya kebiasaan makan terburu-buru sehingga tidak mengunyah dengan baik? Atau sering makan sambil minum?

Kita usahakan makan pada waktunya yaitu di saat tubuh mengeluarkan sinyal lapar. Jika terlalu lama ditunda, sinyal itu akan melemah bahkan meghilang, padahal tubuh tetap memerlukan masukan makanan.

Makan terlalu kenyang juga tidak baik karena lambung harus bekerja ekstra keras. Begitu pula jika makanan yang masuk lambung kurang terkunyah dengan baik. Mengunyah yang cukup selain melembutkan makanan, ia juga akan mengaktifkan kerja kelenjar pencernaan dan efek kenyang setelah makan bisa lebih awet.

Biasakan minum pada saat yang tepat. Kita bisa minum 2-3 gelas air putih 1 jam sebelum makan untuk bekal pembentukan enzim pencernaan. Tapi pas ketika makan usahakan tidak minum, paling tidak sekedarnya supaya tidak sered saja di akhir makan. Silakan minum banyak lagi setelah 1 jam kemudian.

Manajemen stres juga penting, karena stres berlebih bisa memicu produksi asam lambung berlebih juga.Salah satu produk thibbun nabawi untuk keluhan lambung adalah tabinah yang insyaAllah makin mudah diperoleh sekarang. Begitu…semoga tulisan ini membantu. Semoga Allah mengaruniakan kesehatan kepada kita untuk bertaqwa kepadaNya. Amin. ShareRiska::

Konsultasi lain bisa klik disini atau disitu

KONSULTASI| Alergi pada mata

Assalamu’alaikum. Dr.shofi, Saya wanita berumur 19, Saya menderita alergi pada mata. Jika makan ayam, telur, kacang, cumi dan hewan-hewan laut, mata saya akan mengeluarkan kotoran, kadang berwarna putih, kadang hijau kekuning-kuningan dan sedikit-sedikit keluar, sehingga saya sering membersihkan dengan tangan, tisu, kerudung, dan habis itu matasaya sakit sekali dan kepala saya pusing, dan karena keseringan pake tangan, mataku kelihatan ngeyer. Ukran mata tidak seimbang, kecil dan besar, dan saya juga menderita silinder ¾ . bagaimana penyembuhannya, dok ?jazakillah ahsanal jaza. Hamba Allah.

Jawab :
Wa’alaikum salam warahmatullah.

Subhanallah, jempol buat yang ukhti sudah melakukan serangkaian pengamatan, sehingga bisa membuat sendiri daftar makanan yang memicu reaksi alergi ukhti. Bila gangguan mata yang dialami disebabkan karena gangguan alergi dan hipersensitifitas makanan, yang paling sederhana adalah menunda atau menghindari makanan pencetus alergi. Kemudian kita mencari makanan alternatif yang tak kalah kandungan gizinya dibandingkan makanan pencetus alergi tersebut. Tahu, tempe, aneka jamur, daging sapi atau daging kambing dapat dipakai sebagai pengganti telur, ayam atau ikan. Biasakan mengetahui kandungan isi makanan atau membaca label makanan, ketika hendak mengonsumsi makanan dalam kemasan.
Menggunakan kompres dingin pada mata untuk meredakan gejala-gejala.

Perlu diperhatikan, ukhti..menggosok atau menggaruk mata hanya akan memperburuk gejala. Tetes mata pengganti air mata yang dijual di apotek dapat digunakan untuk menghilangkan lendir atau mencuci penyebab-penyebab iritasi dari mata. Apabila kotoran mata sampai berkerak, lunakkan dulu dengan kompres hangat. Istirahatkan mata dan hindari cahaya terang. Gunakan kacamata pelidung bila perlu. Oya, jangan lewatkan artikel thibbun nabawi tentang kam’ah ya.

Kalau kita perhatikan organ tubuh kita masing-masing. Ada saja kok yang tidak simetris antara sebelah kanan dan kirinya. Selama tidak ada keluhan yang mengganggu, tidak ada masalah. Tetapi bila hal tersebut sangat mengganggu menurut ukhti, berkonsultasilah dengan dokter ahli mata.

Alergi berkaitan dengan daya tahan tubuh, dan tidak terlepas dari pencernaan yang sehat. Mari kita tilik kembali, sudah seimbangkah pola hidup kita ?yang meliputi pola makan, pola pikir, aktivitas-istrahat dan tak ketinggalan, olahraga. Sudahkah makanan kita terjaga dari zat-zat aditif yang tidak perlu (pengawet, penguat rasa, pewarna, dll.)?
Jadi, jangan bosan untuk terus belajar. Belajar untuk hidup sehat-seimbang. Belajar untuk menerapkannya. Semoga Allah memberi kemudahan. ShareRiska::

Konsultasi lain bisa klik disini atau disitu

Hukum bekam ketika berpuasa: ternyata TIDAK BATAL

Para ulama berbeda pendapat tentang pembekaman, termasuk membatalkan puasa ataukah tidak. Pendapat pertama. Mereka mengatakan bahwa bekam membatalkan puasa. Ini adalah madzhab Hambali, Ishaq, Ibnul Mundzir, dan mayoritas fuqaha (ahli fikih) [44], dan dikuatkan oleh Ibnu Taimiyah, dan juga Ibnu Utsaimin dalam fatwanya.

Dalil mereka:
Menurut mereka bekam adalah salah satu hal yang dapat membatalkan puasa.
Dari Rafi’ bin Khadij radhiyallahu ‘anhu berkata: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Berbuka (batal puasa) orang yang membekam dan dibekam.” (HR. Tirmidzi: 774, Ahmad 3/465, Ibnu Khuzaimah: 1964, Ibnu Hibban: 3535; hadits ini telah dishahihkan oleh imam Ahmad, imam Bukhari, Ibnul Madini (lihat al Istidzkar 10/122). Demikian juga al Albani menshahihkannya dalam Irwa’ul Ghalil: 931, Misykatul Mashabih: 2012, dan Shahih Ibnu Khuzaimah: 1983).

Pendapat kedua. Menurut pendapat kedua, bekam tidak membatalkan puasa. Ini adalah pendapat jumhur (mayoritas) ulama secara umum, baik dari kalangan ulama salaf (terdahulu), maupun khalaf (ulama masa kini) [45].

Dalil mereka:
Menurut mereka ada sebuah hadits yang menyebutkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah berbekam sedangkan beliau sedang dalam keadaan puasa, sebagaimana dalam sebuah hadits dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata:
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah berbekam sedangkan beliau berpuasa.” (HR. Bukhari:1838,1939, Muslim: 1202).

Pendapat yang kuat. Pendapat yang kuat adalah pendapat kedua, yaitu berbekam tidak membatalkan puasa, dengan alasan dalil yang tersebut di atas; dan dikuatkan oleh beberapa hal di antaranya:

Hadits Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma yang menyatakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berbekam dalam keadaan puasa adalah me-nasakh (menghapus) hadits yang mengatakan batalnya puasa seorang yang berbekam dan yang dibekam. Hal ini dibuktikan bahwa Abu Sa’id al Khudri radhiyallahu ‘anhu mengatakan:
“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memberi rukhshah (keringanan) bagi orang yang berpuasa untuk berbekam.” (HR. Nasa-I 3/432, Daruquthni 2/182, Baihaqi 4/264; Daruquthni mengatakan seluruh perawinya terpercaya, dan dishahihkan oleh al Albani dalam Shahih Ibnu Khuzaimah: 1969).

Berkata Ibnu Hazm rahimahullah: “Perkataan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ‘memberi rukhshah’ tidak lain menunjukkan arti larangan sebelum datangnya rukhshah (sehingga asalnya dilarang, lalu diizinkan). Oleh karenanya, benarlah perkataan/pendapat bahwa ini (hadits Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma) me-nasakh hadits yang pertama.” (al Mushalla 6/204)

Pendapat ini diperkuat dengan adanya hadits-hadits lain yang mengisyaratkan bahwa hadits Rafi’ bin Khadij radhiyallahu ‘anhu dihapus, seperti:
“Dari Tsabit al Bunani beliau berkata: Telah ditanya Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu: “Apakah kalian (para sahabat) di zaman Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membenci bekam bagi orang yang berpuasa?” Beliau menjawab: “Tidak (kami tidak membencinya), kecuali kalau menjadi lemah (karena bekam).” (HR. Bukhari 4/174; lihat Fathul Bari dalam penjelasan hadits ini, dan juga perkataan al Albani rahimahullah yang menguatkan masalah ini dalah Misykatul Mashabih: 2016)

Dari penjelasan di atas, menjadi jelas bahwa donor darah tidak membatalkan puasa, karena di-qiyas-kan kepada masalah bekam menurut pendapat yang kuat adalah tidak membatalkan puasa.

Sumber:

blog ummushofiyya

44. Lihat al Majmu’ Syarh al Muhadzdzab 6/349

45. Lihat al Fatawa al Hindiyyah 1/199, Bidayatul Mujtahid 1/281,dan al Majmu’ 6/349.

?

Flu

Assalamu’alaykum.. Saya mau konsultasi kesehatan. Saya sekarang sedang terserang flu. Setelah 2 hari lender hidung bening dan berubah agak kental kekuningan, lender yang keluar sering bervampur darah jadi warna berubah agak kecoklatan muda dan kadang coklat tua seperti darang sudah matang dan sore ini malah keluar lender bercampur darah segar. Apakah itu berbahaya atau manunjukkan ada suatu masalah dalam diri saya ? Trimakasih.. (085293022xxx)

Jawab :
Wa’alaykumsalam warohmatullah wabarokatuh.. Darah yang keluar dapat dikarenakan trauma/perlukaan pada permukaan selaput lendir hidung karena tekanan yang terlalu kuat ketika berusaha mengeluarkan ingus, bersin yang terlalu kuat atau mengorek hidung.

    Coba :

  • Minum air dalam jumlah cukup, setidaknya 1,5-2 liter per hari.
  • Berjemur di pagi hari sebelum jam 9, ini dalam rangka untuk mengencerkan lender dan membantu mengeluarkan lender.
  • Menahan diri untuk bersin dan “shishi” terlalu keras.

Jika darah masih keluar di periode flu, pada umumnya sekitar 2 minggu. Kita baru berpikir ke arah penyebab lain seperti infeksi hidung atau sinus, kelainan pembuluh darah ataupun penyakit lain di dalam tubuh, yang ini membutuhkan pemeriksaan dokter ahli (spesialis THT). Begitu, semoga ALLAH memberikan kesembuhan (dr. Shofi).