100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

Yarobbi.com | Yarobbi News | 100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP
“HANDBOOK BEKAM SINERGI”
Karya : dr. Achmad Ali Ridho
(Dokter Praktisi Akupuntur, Bekam dan Herbal)

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

KATA SANG DOKTER BEKAM
Edisi Revisi

Buku ini adalah sebuah materi bagaimana memahami bekam sebagai sebuah pengobatan yang dianalisa dengan ilmu pengobatan atau ilmu kedokteran.

Buku ini saya susun berdasarkan pemahaman saya sebagai seorang dokter modern yang kemudian diberikan petunjuk untuk mengetahui ilmu kedokteran Nabi dan tradisional.

Buku ini hanya saya susun ulang dari beberapa buku yang ada baik dari buku-buku basic TCM, akupuntur, buku-buku bekam, buku-buku tentang herbal dan buku-buku dari kedokteran modern serta beberapa website pengobatan timur.

Semoga ide dan gagasan ini menjadi sebuah pemikiran dan cara pandang yang adil dalam memandang bekam.
Edisi revisi ini Saya menampilkan tambahan beberapa gambaran lidah yang baru serta saya susun berdasarkan definisi tentang bekam sinergi dan penambahan catatan kaki pada tiap halaman. Kesimpulan tiap BAB terkait dengan pengobatan bekam semoga bisa mempermudah menyimpulkan penyakit yang bisa dibekam dan tidak boleh dilakukan pembekaman.

Akhir kata semoga penyusunan dan penulisan ini menjadi bagian dari upaya memajukan pengobatan Nabi untuk umat manusia.

Selamat membaca…
Achmad Ali Ridho
Dokter Praktisi Bekam, Akupuntur dan Herbal

Apa yang akan anda dapatkan dalam mengikuti workshop  ini:

  1. Semua materi yang ada dalam handbook bekam sinergi akan dibahas dengan detail
  2. Praktek langsung BEKAM BASAH, BEKAM KERING dan BEKAM API
  3. Praktek langsung AKUPUNTUR dan MOKSIBUSI dalam setiap sindrom yang ada di dalam buku ini
  4. Pembahasan, mengenal dan praktek 100 titik akupuntur
  5. Anda akan mendapatkan resep herbal yang ada untuk setiap sindrom yang ada dalam handbook ini
  6. Praktek langsung Elektro akupuntur
  7. Praktek langsung akupresure dan pijat urut meredian
  8. Bonus Praktek YUMEIHO dan PIJAT BAYI
  9. Magang di BAKSOS  selama 2 hari
  10. Ujian sertifikasi “Bekam Sinergi” yang meliputi: ujian tulis, lisan dan praktek.

KONTRIBUSI PESERTA:
Rp. 5.000.000,00
Rp. 3.500.000,00 tanpa Peralatan bekam dan akupuntur

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP 

PESERTA TERBATAS HANYA 12 ORANG DEMI EFEKTIFITAS BELAJAR

 WAKTU :
06 Februari s/d 18 Februari 2012
Senin s/d Ahad  selama 2 minggu
Jam 08:00 sd 15:00
Hari Ahad 1 BAKSOS, Ahad  ke 2 ujian

TEMPAT :
BSEC SEMARANG
Ruko Parang Barong Square Kav. 27, Tlogosari, Semarang

CP :
Saefurrohman                  0818 0589 5566
Agus Triyono                     0857 4157 5244

FASILITAS :

  1. Handbook bekam sinergi
  2. Materi power point pelatihan
  3. Sertifikat pelatihan
  4. Ijazah bekam sinergi
  5. Rompi Bekam sinergi
  6. Makan siang
  7. Snack pagi
  8. Coffe break
  9. Konsultasi pasca pelatihan sepanjang masa insya Alloh
  10. Peralatan Bekam dan Akupuntur senilai  Rp. 2.500.000,00 :
  • Pisau bedah 1 box
  • Gagang pisau
  • Jarum akupuntur 1 box tiap ukuran : total 5 box
  • 2 set bekam api
  • Korentang
  • Elektroakupuntur merk KWD
  • Moksa batang 1 box
  • Chart Akupuntur sebagai titik bekam sinergi
  • Celemek bekam
  • Hand gloves 1 box
  • Masker 1 box

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

 

 

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e