Pelatihan Bekam Sinergi Platinum

Yarobbi.com | BSEC | Pelatihan Bekam Sinergi Platinum

Bekam Sinergi Platinum merupakan gabungan dari 3 pelatihan BSEC yaitu Bekam Sinergi Premium, Akupuntur Terapan dan Workshop Kapita Selekta.
Bekam Sinergi Premium: Teknik Pengobatan bekam dengan dasar pengambilan diagnosa dengan mensinergikan 3 ilmu pengobatan yaitu: Medis Modern, Thibbun Nabawi dan Traditional Chinese Medicine (TCM).
Akupuntur Terapan: Akupuntur dengan waktu singkat yang akan mendidik Anda menjadi tenaga pengobat professional.
Workshop Kapita Selekta: dalam workshop ini akan dibahas 10 kasus utama yang sering dijumpai dalam praktek sehari-hari sebagai seorang ahli bekam. Materi yang dibahas adalah hasil dari pengalaman 5 tahun penulis praktek sebagai seorang dokter dengan menggabungkan 3 pendekatan yaitu sinergi kedokteran modern, kedokteran tradisional (timur) dan Thibbun Nabawi.
Diharapkan dengan digabungkannya 3 pelatihan tersebut insya Allah dalam waktu singkat akan mendidik Anda menjadi tenaga pengobat professional.

Pelatihan Bekam Sinergi Platinum

Pengajar:

  1. dr. Achmad Ali Ridho (Penggagas Bekam Sinergi; Dokter praktisi Bekam, Akupuntur dan Herbal)
  2. Ir. Suryono (Pengajar dan penguji bekam ABI)
  3. Saefurrohman, M.Cs (Pengajar dan penguji bekam ABI)
  4. dr. Eka Dewi
  5. dr. Fitri Purwitasari
  6. dr. Neny S.
  7. Syam P, S.Pt
  8. Retno Dewi A, Amd. Kep
  9. Isti Mubarokah, S. KM

Pelatihan Bekam Sinergi Platinum

Materi merupakan gabungan 3 pelatihan:

  1. Materi Bekam Sinergi Premium
    • Thibbun Nabawi
    • Apa itu bekam sinergi?
    • Mekanisme kerja bekam menurut medis modern, TCM, dan thibbun nabawi
    • Yin Yang
    • Qi, Xue, Jin, Ye, Jing dan Shen
    • Pathogen (Penyebab Penyakit)
    • 8 core bekam sinergi
    • Tongue Diagnostic
    • Diagnosa nadi
    • Sindrom Qi, Xue, dan Jin Ye
    • Apa beda Bekam basah, kering dan api
    • Moksibusi
    • Anatomi titik bekam sinergi
    • Praktikum bekam sinergi
    • Ujian bekam sinergi
  2. Materi Akupuntur Terapan
    • Pengantar Akupuntur
    • Mekanisme Kerja Akupuntur
    • Meredian
    • Anatomi Titik Akupuntur
    • Praktikum Akupuntur
  3. Materi Workshop Kapita Selekta
    • 2 Teknik Diagnosa:
      1. Pulse Feeling
      2. Tongue diagnostic
    • 6 Teknik Terapi :
      1. Bekam Basah
      2. Bekam kering
      3. Bekam api
      4. Moksibusi
      5. Akupuntur terapan (Metode Body Acupuncture,  Scalp Acupuncture dan elektro stimulator)
      6. Resep herbal Indonesia, TCM dan Thibbun Nabawi untuk masing-masing kasus.
    • 10 Kasus yang Dibahas :
      1. Hipertensi
      2. Dibetes mellitus
      3. Asam Urat
      4. Kolesterol
      5. Nyeri persendian
      6. Nyeri kepala (migren, Kaku leher, vertigo dll)
      7. Nyeri pinggang
      8. Gangguan menstruasi
      9. Gangguan lambung
      10. Penanganan  pasca stroke
    • Pokok Bahasan Setiap Kasus:
      1. Definisi
      2. Etiologi
      3. Patofisiology menurut TCM dan Modern
      4. Diagnose
      5. Prinsip terapi
      6. Tidakan terapi
      7. Anjuran gaya hidup

Fasilitas Pelatihan Bekam Sinergi Platinum:

  1. Sertifikat
  2. Ijazah bagi yang berhak
  3. Free Lunch dan Buah
  4. Penginapan
  5. Materi PDF (Diharap Bawa Flashdisk)
  6. Training Kit

Biaya Pelatihan :
Rp. 3.000.000,00

Waktu Pelatihan:
24 s.d 30 Juni 2013
1 minggu full Senin s.d Ahad
jam 08:00 s.d 17:00

Pendaftaran Pelatihan Bekam Sinergi Platinum: 0818 0589 5566

 

Alhamdulillah sudah ada 7 peserta

 

  1. Karmawan Afinusa, Bekasi … ACTIVATED
  2. Sam Koko Ammi, Macao … ACTIVATED
  3. Majzaah Ar Robi, Sobat dari LAMPUNG … ACTIVATED
  4. Oma Riawan, Sobat dari TUBAN … ACTIVATED
  5. M. Subhan Banil Azhari, Sobat dari Tangerang … ACTIVATED
  6. Siswanto, Sobat dari Tangerang … ACTIVATED
  7. Fauzi, Sobat dari Bangka Belitung … ACTIVATED

Ayooo Buruan daftar!!! kesempatan belum tentu datang 2 kali

Dengan Ikut Bekam Sinergi Platinum Anda lebih hemat dibanding ikut 3 pelatihan secara terpisah. Keuntungannya:

  1. Lebih Hemat 250rb
  2. Ngirit Penginapan
  3. Ngirit Transport ke Semarang
  4. Pelatihannya dalam satu waktu jadi ilmu dasarnya lebih fresh

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e