Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Ujian Sertifikasi Keanggotaan ABI

Yarobbi.com | Berita | Ujian Sertifikasi Keanggotaan ABI

Sertifikasi ABI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ujian Sertifikasi Keanggotaan ABI

Ujian Sertifikasi Keanggotaan ABI

SUSUNAN ACARA PEMBEKALAN DAN UJIAN SERTIFIKASI KEANGGOTAAN ABI
JAWA TENGAH
SEMARANG 3 – 4 DESEMBER 2011

WAKTU

ACARA

PJ DAN PEMATERI

SABTU 3 DESEMBER 2011

11:00 sd 13:00

Peserta registrasi ulang, pembagian kamar penginapan  dan makan siang istirahat dan sholat dhuhur

Panitia

13:00 sd 14:30

Pembukaan dan materi 1:
Prosedur perijinan STPT dan Pendirian Klinik

DPP ABI

14:30 sd 15:00

Istirahat sholat

15:00 sd 16:00

Materi ke 2:
Perlengkapan dan peralatan Bekam

Ir Suryono

16:00 sd 17:30

Materi ke  3:
Prosedur Sterilisasi dan proteksi diri saat membekam

DPP ABI

17:30 sd 19:30

ISHOMA

Panitia

19:30 sd 21:00

Sarasehan: Diskusi kasus bekam
Tema; Penanganan kasus vertigo dari sudut pandang kedokteran timur dan herbalis

  1. Apa itu vertigo dan anatomi titik bekam yang digunakan
  2. Terapi vertigo menggunakan herbal

DPD ABI JATENG

AHAD 4 DESEMBER 2011

03:00 sd 04:00

Qiyamullail

Panitia

04:00 sd 05:30

Shubuh dan kuliah subuh

Tema : Pribadi Seorang Praktisi Thibbun Nabawi

Ust Zulfikar

05:30 sd 08:00

Persiapan makan pagi dan lain lain

Panitia

08:00 sd 09:00

Pembukaan

Panitia

09:00 sd 10:00

UJIAN TERTULIS

Penguji

10:00 sd 12:00

UJIAN PRAKTEK

Penguji

12:00 sd 13:00

ISHOMA

Panitia

13:00 sd 15:00

UJIAN LISAN

Penguji

15:00 sd 16:00

PENUTUPAN

Panitia

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

BEKAM SINERGI MENDUKUNG ADANYA SERTIFIKASI BEKAM

Adanya fenomena yang berkembang ibarat jamur dimusim penghujan dan konsisi lembab adalah fenomena perkembangan terapi bekam ditanah air. Baik dikalangan pejabat negara kita, artis sampai dengan petani dan pedagang asongan sudah banyak yang mengenal bekam. Buktinya dapat dilihat dari publikasi ditelevisi, media cetak, dan baksos bekam disekeliling kita.

Yang menjadi pertanyaan adalah adakah sebuah prosedur seorang itu bisa berpraktek bekam dengan legal dan aman bagi masyarakat? Karena bekam adalah sebuah tindakan terapi terhadap penyakit yang sangat mudah dilakukan. Bahkan untuk bisa membekam seorang cukup mengikuti 2-4 jam saja sudah bisa membekam.

Itu adalah fenomena yang terjadi dimasyarakat.

Maka menjadi sebuah keprihatinan kami ke depan untuk mendukung adanya sertifikasi bekam. Sehingga para pembekam yang praktek adalah para kader kesehatan yang sudah tahu ilmu tentang penyakit. Terutama penyakit yang harus diterapi dengan berbekam.Para terapis mengetahui bagaimana pemilihan titik bekam, tindakan sterilisasi alat bekam, mekanisme pengelolaan limbah bekam dan lain lain.

Impian kami adalah adanya tindakan tegas dari dinas kesehatan setempat terhadap para terapis bekam yang praktek belum mempunyai ijin / STPT ( Surat Terdaftar Pengobat Tradisional ). Adanya bimbingan dan pembinaan dari asosiasi bekam untuk melakukan pembinaan kepada para terapis bekam.

Untuk para terapis bekam, ayo semua ikut sertifikasi dan ijin resmi ke dinas kesehatan setempat. Dengan ijin resmi anda akan dapat fasilitas memasang papan nama resmi sebagai pengobat. Sehingga Anda lebih mudah dalam mengenalkan diri anda ke masyarakat sebagai ahli bekam.

Jadi dengan praktek bekam yang ijin resmi ke dinas kesehatan semua akan lebih baik. Kami – komunitas bekam sinergi – melalui artikel ini siap mendukung penuh program sertifikasi bekam di Indonesia.

Hasil Sertifikasi Bekam Sinergi di Unissula

Alhamdulillah seluruh nilai telah direkap, berikut pengumuman nilai sertifikasi ujian bekam sinergi paket 20 jam mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Sultan Agung Semarang. Yarobbi.com membagi dalam dua kategori, “lulus” atau “belajar lagi” dengan standar tertentu.

Bagi yang lulus ujian materi, bisa dilanjutkan mengikuti ujian tahap II [Ujian Lesan]. Jadwal Ujian Lesan adalah Sabtu, 5 Februari 2011 pukul 15.00-17.30 WIB di Markas Yarobbi.com d.a. Ruko Parangbarong Square Kav. 27, Jl. Parangbarong Raya, Tlogosari, Semarang.

Berikut detail nilainya:

No NIM Nilai
1 092070002 70 belajar lagi
2 092070003 55 belajar lagi
3 092070004 belajar lagi
4 092070005 belajar lagi
5 092070006 66 belajar lagi
6 092070007 76 lulus
7 092070009 belajar lagi
8 092070010 belajar lagi
9 092070011 belajar lagi
10 092070014 76 lulus
11 092070015 belajar lagi
12 092070016 78 lulus
13 092070017 68 belajar lagi
14 092070018 belajar lagi
15 092070020 belajar lagi
16 092070021 85 lulus
17 092070022 belajar lagi
18 092070023 belajar lagi
19 092070024 87 lulus
20 092070026 belajar lagi
21 092070027 75 lulus
22 092070029 belajar lagi
23 092070030 81 lulus
24 092070031 80 lulus
25 092070032 belajar lagi
26 092070033 belajar lagi
27 092070034 69 belajar lagi
28 092070035 67 belajar lagi
29 092070036 74 belajar lagi
30 092070037 69 belajar lagi
31 092070038 65 belajar lagi
32 092070040 63 belajar lagi
33 092070041 belajar lagi
34 092070043 belajar lagi
35 092070044 belajar lagi
36 092070045 73 belajar lagi
37 092070047 75 lulus
38 092070048 belajar lagi
39 092070050 belajar lagi
40 092070051 66 belajar lagi
41 092070052 belajar lagi
42 092070053 63 belajar lagi
43 092070054 belajar lagi
44 092070055 68 belajar lagi
45 092070056 belajar lagi
46 092070057 61 belajar lagi
47 092070058 66 belajar lagi
48 092070060 65 belajar lagi
49 092070061 belajar lagi
50 092070062 belajar lagi
51 092070064 belajar lagi
52 092070065 75 lulus
53 092070066 belajar lagi
54 092070067 60 belajar lagi
55 092070068 72 belajar lagi
56 092070069 89 lulus
57 092070070 71 belajar lagi
58 092070071 77 lulus
59 092070072 66 belajar lagi
60 092070073 59 belajar lagi
61 092070074 75 lulus
62 092070075 58 belajar lagi
63 092070076 belajar lagi
64 092070077 60 belajar lagi
65 092070078 belajar lagi
66 092070079 belajar lagi
67 092070080 65 belajar lagi
68 092070081 belajar lagi
69 092070082 73 belajar lagi
70 092070083 66 belajar lagi
71 092070084 belajar lagi
72 092070085 belajar lagi
73 092070086 belajar lagi
74 092070087 67 belajar lagi
75 092070088 belajar lagi
76 092070089 belajar lagi
77 092070091 belajar lagi
78 092070092 belajar lagi
79 092070093 belajar lagi
80 092070094 belajar lagi
81 092070095 belajar lagi
82 092070099 72 belajar lagi
83 092070100 66 belajar lagi
84 092070101 72 belajar lagi
85 092070102 belajar lagi
86 092070103 80 lulus
87 092070104 73 belajar lagi
88 092070105 belajar lagi
89 092070106 67 belajar lagi
90 092070107 belajar lagi
91 092070108 71 belajar lagi
92 092070109 67 belajar lagi
93 092070111 61 belajar lagi
94 092070112 belajar lagi
95 092070113 69 belajar lagi
96 092070114 65 belajar lagi
97 092070115 64 belajar lagi
98 092070116 belajar lagi
99 092070117 46 belajar lagi
100 092070118 belajar lagi
101 092070119 64 belajar lagi
102 092070120 74 belajar lagi
103 092070121 belajar lagi
104 092070122 belajar lagi

Demikian Hasil ujian materi sertifikasi bekam sinergi. Bagi yang sudah lulus, selamat dan siapkan diri untuk ujian lesan. Khusus bagi yang berstatus ‘belajar lagi‘, jadikan sebagai evaluasi diri. Kami yakin sebenarnya teman-teman bisa, ubah strategi, ambil tindakan dengan menambah belajar sedikit lebih giat lagi insyallah bisa lolos tersertifikasi terapis bekam sinergi sehingga layak praktek secara legal di masyarakat. Sampai jumpa di evaluasi belajar berikutnya. Unissula, Mantap Jaya [aan].