Kombinasi Teknik Bekam

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Kombinasi Teknik Bekam

Sering muncul sebuah pertanyaan, apa semua titik dilakukan bekam basah? Berapa jumlah kop dalam sekali terapi? Bisakah bekam dikombinasikan dengan moksa atau akupuntur? Atau bekam dengan satu titik saja atau perlu banyak titik? Untuk menjawab ini kita sebaiknya  tahu apa itu bekam dan bagaimana patomekanismenya dalam mengobati pasien.
Disinilah pentingnya kita mengingat kembali apa dan bagaimana bekam sinergi itu.
Bekam sinergi adalah:
Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen ekternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
Kita melakukan pembekaman untuk mengambil ekses pathogen pada organ ataupun meridian yang telah kita diagnosa memakai Rumus 4 K pada Bab sebelumnya.
Sebelum ke kombinasi teknik bekam maka akan saya sampaikan beberapa penamaan lokasi titik bekam:

  • Kepala dan leher
    Titik yang berada di kepala sangat banyak, baik yang merupakan titik yes point[3] atau titik utama seperti: ummu mughit (baihui) dan  al akhdain.
  • Ruang atas
    Ruang atas adalah ruang yang berada di atas diafragma. Ruang atas ini ada beberapa titik yang sering dipakai adalah: Al kaahil, al katifain, titik belakang Paru (Feishu) dan titik belakang Jantung (Xinshu).
  • Ruang tengah
    Lokasi daerah ini berada diantara diafragma dengan umbilicus[4] titik organ yang berada di sini adalah: titik belakang Hati (ganshu), titik Limpa dan Lambung (pishu dan weishu).
  • Ruang bawah
    Ruang yang berada di bawah umbilicus yang diisi oleh titik belakang Ginjal (shen shu), titik belakang Kandung Kemih dan titik Usus Besar.
  • Lokal
    Titik lokal sangat banyak sekali tergantung dari lokasi keluhan atau organ yang terkena. Mencakup titik tubuh bagian depan (dada dan perut), tangan serta kaki.

Kombinasi Teknik Bekam

Ketika rumus 4K dan Diagnosa 6 unsur kita terapkan maka bisa memunculkan beberapa kombinasi sbb:

  1. Atas bekam basah, tengah dan bawah bekam kering
    Hal ini dilakukan pada beberapa kasus dengan diagnosa sbb:

    • Paru-paru terserang angin panas
    • Paru-paru ekses lembab panas
    • Jantung terserang ekses panas

    Ketiga kasus di atas disertai dengan bagian bawah dan tengah terjadi defisiensi. Bekam basah akan mengeluarkan angin dan panas. Ketika darah keluar maka panas tubuh juga akan keluar. Ketika panas keluar, maka lembab akan ikut keluar. Bekam kering pada kasus ini adalah untuk menarik Qi ke permukaan tanpa menguras Qi-nya sebagaimana pada bekam basah. Maksud dari bekam kering juga untuk menghilangkan stagnasi pada bagian tengah dan bawah sehingga bisa menghilangkan nyeri.

  2. Bekam basah satu titik  pada kepala dan leher
    Kombinasi Teknik Bekam, Hal ini bisa kita lakukan pada beberapa diagnosa sbb:

    • Hiperaktifitas Yang Hati bekam basah pada ummu mughit saja atau bisa ditambah akhdain dan kaahil
      Kombinasi Teknik Bekam
    • Keluhan mata merah, nrocos, pegel, gatal dengan hiperaktifitas Yang Hati bisa diambil pada ummu mughit.
    • Keluhan kaku leher karena salah posisi tidur atau leher kaku karena masuk angin bisa diambil leher dengan kombnasi bekam kering seluruh ruang atas, tengah dan bawah untuk mengambil anginnya
      Kombinasi Teknik Bekam
  3. Bekam basah  dan moksa
    Kombinasi ini dilakukan pada kasus atas panas bawah dingin. Jantung dan paru paru ekses panas dan lembab tetapi ginjal dan usus besar atau limpa lambungnya lemah. Moksa dilakukan pada titik Shen Que (Ren 8), Yung quan (KI 1) untuk mendinginkan atas dan menghangati bawah. Misalnya pada kasus seorang dengan pasca stroke kondisinya tensi tinggi, kepala sering pusing, nadi besar kuat. Lidah merah dengan selaput putih tebal, basah dan kotor. Terdapat gejala tidak bisa merasakan kencing dan buang air besar sehingga sering ngompol dan BAB tidak terkontrol. Kasus ini menunjukkan atas panas bawah lemah sehingga pathogen lembab dingin masuk.
  4. Bekam basah pada ruang bawah saja
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam pada ruang bawah saja. Ini bisa diterapkan pada kasus lembab panas pada kandung kemih dan ginjal. Secara medis sering terjadi pada kasus batu ginjal, batu saluran kemih dan infeksi saluran kemih serta wasir dengan sindrom  lembab panas.
    Kombinasi Teknik Bekam
  5. Bekam basah pada lokal point
    Indikasi lokal poin ini sangat luas sekali terutama terkait dengan Xue Yu (darah stasis) dengan penyabab ekses panas atau trauma lokal serta Tan (dahak). Seperti yang telah dibahas pada Bab sebelumnya bahwa darah stasis adalah produk patologis yang sangat bagus jika dilakukan terapi purgasi dan melancarkannya dengan bekam basah.
    Secara medis ini bisa dilakukan pada:

    • Cedera trauma dengan memar dan bengkak pada alat gerak, maka bisa diambil sekitar lokasi.
    • Tangan dan kaki yang sering kesemutan, baal atau mati rasa dengan kondisi darah dan energinya cukup.
    • Migren bisa diambil pada pelipis (Taiyang)
      Untuk area pelipis saya lebih menganjurkan dengan menggunakan lancet. Dengan memakai lancing devicenya.
    • Sinusitis bisa diambil depan sinus maksilaris (bawah mata)
      Tentunya hal ini dilakukan sinus dengan ekses lembab panas pada Paru atau Liver.
    • Nyeri dada dengan adanya stagnasi darah (Xue Yu)  dengan kondisi ekses bisa diambil lokal pada lokasi ditambah dengan Renzhong (Ren 17).
    • Nyeri daerah pergelangan kaki karena bengkak terkena radang sendi atau asam urat bisa diambil pada daerah Cheng san (Bl 57) dan San Yin Jiao (Sp 6) serta Taichong (Liv 3).
    • Frozen shoulder bisa dilakukan titik lokal pada Jian Jing (GB 21), SI 9, LI 14, LU 2, dll.
  6. Bekam basah dan akupuntur
    Kombinasi bekam basah dengan akupuntur sangat mungkin sekali dilakukan, untuk menunjang pengobatan. Terutama pada kasus kasus ekses panas, angin, lembab dan api. Misalnya pada kasus sbb:

    • Vertigo karena ekses Yang Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Chi (GB 20), Yang Ling Quan (GB 34), Yintang, He Gu (LI4) dan Taiyang.
    • Stroke karena akumulasi dahak, angin dan panas maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Long (ST 40), Taichong (Liv 3), Hegu (Li 4), Wai Guan (TE 5), Quchi (LI 11), Fengshi (GB 31) dan Zu san li (ST 36).
    • Hipertensi karena Yang Shi Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain, kaahil, titik belakang Jantung dan Liver. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Baihui, Si shenchong, Hegu (LI4), Quchi (Li 11), Taixi (KI 3), Fuliu (Ki 7) dan Taichong (Liv 3).
    • Leher yang kaku bekam dilakukan pada: al akhdain, kaahil dan katifain. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Houxi (SI 3), LU 7, Bailao dan Feng Chi (GB 20).
    • Low back pain dengan kondisi ekses bekam dilakukan pada: titik belakang Ginjal dan Usus Besar.  Dan akupuntur dilakukan pada titik: Yao tong Xue, Lin Gu dan Da Bai pasien berjalan dengan menggoyangkan pinggulnya. Jika tidak bisa saat dilakukan pembekaman dilakukan penusukan pada Wei zhong (BL 40), BL 57, BL 58 dan BL 60.
    • Sciatica bekam dilakukan pada:  Huan Tio (GB 30) dan Shen shu (BL 23)  dan akupuntur dilakukan pada titik: Fengshi (GB 31), Yang Ling Quan (GB 34), Cheng Fu (BL 36), Yin Men (BL 37), Wei zhong (BL 40), Cheng san (BL 57), Feiyang (BL 58) dan  Kun Lun (BL 60).
    • Ambeien (hemorrhoid) dengan lembab panas maka bekam dilakukan pada Zhi Bian (BL 54), Da chang shu (BL 25), akupuntur pada Weizhong (BL 40) dan Cheng San (BL 57).
    • Masuk angin panas al akhdain,  kaahil, katifain, titik belakang Paru.
      Akupuntur pada titik Feng chi (GB 20) dan He Gu (Li 4) serta Waiguan (TE 5).
    • Sinusitis dengan sebab Paru-paru ekses panas dan lembab dilakukan bekam basah pada al akhdain, kaahil, katifain, titik belakang Paru. Akupuntur pada Bitong, Ying Xiang (LI 20), Yintang, Hegu (LI4) dan Feng Long (ST 40).
    • dll
  7. Bekam api
    Bekam api diperuntukkan untuk kondisi terserang pathogen angin, lembab dan dingin. Atau bisa dilakukan pada kaku otot sepanjang meridian Kadung Kemih pada punggung dan pinggang. Bisa juga untuk kasus kasus dingin yang membekukan meridian seperti: frozen shoulder, low back pain dan perut dengan ekses lemab dingin.

  8. Bekam seluncur dan bekam kering
    Bekam seluncur dilakukan untuk menarik Qi dan Xue ke permukaan tubuh sehingga daya tahan tubuh untuk menghalau pathogen menjadi kuat jika sebelumnya tentunya dilakukan pemeriksaan Qi dan Xue-nya cukup. Jadi bekam seluncur ini menarik Qi dan Xue yang berada di dalam untuk ke permukaan. Selain itu juga akan menarik angin dan panas.
    Bekam kering dilakukan untuk seorang yang mempunyai keluhan nyeri  dengan kondisi Yin dan Xue-nya lemah. Bekam kering mengeluarkan pathogen tanpa mengeluarkan materi dasar yaitu Xue (darah). Bekam kering juga dianjurkan dipakai untuk kasus angin panas dan dingin pada anak anak. Karena untuk kasus anak tidak dianjurkan bekam basah. Boleh dilakukan bekam basah dengan kop satu saja, sedangkan yang lainnya dengan bekam kering. Hal ini mengingat anak-anak merupakan masa pembentukan darah. Bekam basah dengan satu titik akan mengeluarkan pathogen tanpa menguras materi dasar, dengan satu kop bekam basah juga akan memacu produksi darah. Allohu ‘Alam
  9. Bekam basah super banyak
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam basah dengan kop belasan bahkan puluhan bisa dilakukan pada kondisi pasien yang benar benar ekses panas, angin dan adanya Xue Yu (darah stasis) dengan adanya ekses panas tersebut. Tentunya nadi harus mendukung ke arah ekses serta fisik yang masih kuat.

Kombinasi Teknik Bekam


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB patogen.
[3]
Titik keluhan. Dimana ada keluhan nyeri dengan tolak tekan maka disitulah menandakan ekses pathogen atau darah stasis (xue yi)
[4]
Pusar

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Analisa Sinergis titik bekam Ummu Mughit| Tetap Waspada

Didalam Thibbun nabawi sering disebut dengan nama ummu mughit. Titik tersebut terletak dipuncak kepala. Bekam sinergi memandang titik ini merupakan titik yang bertepatan dengan Pai hui menurut TCM yang berada juga dipuncak kepala.
Continue Reading

SARAF KEJEPIT| ndak usah operasi di YUMEIHO aja

::yarobbi.com:: Yumeiho merupakan salah satu teknik terapi yang diciptakan oleh Masayuk Saihonji dari Jepang. Sebuah teknik pengobatan spektakuler untuk aneka permasalahan penyakit yang bermula dari sublokasi pada tulang punggung lebih khususnya pada tulang pinggul.
workshop yumeiho dapat buku yumeiho senilai 70.000

Banyak kasus sebenarnya bisa disembuhkan, salah satunya adalah problem saraf terjepit. Biasanya terjadi pada bapak atau ibu pada usia paruh baya dimana mereka mengangkat sesuatu sebab posisinya kurang pas lalu seperti terjadi rasa keseleo pada tulang punggungnya. Biasanya diikuti rasa nyeri yang sangat. Pada perjalanannya, semakin lama rasa nyerinya tidak hilang-hilang, bahkan bisa memicu timbulnya permasalahan lain seperti permasalahan pada organ pencernaan, sering pusing, gampang capek letih-lemah-loyo, permasalahan seksualitas, hingga tidak jarang memicu terjadinya kelumpuhan.

Biasanya ketika datang ke dokter syaraf, pasien syaraf terjepit sekedar diberikan obat-obatan pereda nyeri ataupun ditawarkan operasi pembedahan tulang belakang. Biasanya dokter menjelaskan bahwa kondisi syaraf terjepit antara tulang lumbar berapa dengan tulang lumbar berapa dan sebagainya pakai diperlukan upaya by pass jalur syaraf baru agar fungsi syaraf yang terjepit tadi bisa berfungsi normal lagi. Bisa dibayangkan, operasi tulang belakang selain SANGAT BERESIKO juga dari harganya sangat-sangat tinggi.

Lalu adakah solusi lain yang lebih baik?

Insyallah ada.

Kebetulan, saya sendiri mempunyai seorang saudara yang telah divonis operasi untuk kasus saraf terjepit yang dialaminya. Sebelumnya sudah 4 tahun saudara saya ini menjalani aneka terapi dari dokter syaraf, begitu juga pijat, aneka ramuan herbal, namun belum menunjukkan tanda-tanda yang cukup berarti. Alhamdulillah, Mulai terapi Yumeiho ke dua dan ke tiga sudah banyak mengalami perkembangan. Punggungnya sudah tidak terasa nyeri saat tidur ke arah samping kanan atau kiri. Sudah bisa lebih lega menggendong dan mengangkat bayinya. Subhanallah, demikian pula kesaksian para pasien yang kebetulan pas saya menemani saudara saya terapi ada yang syaraf terjepit namun sampai bikin pusing berkepanjangan, kebengkokan tulang belakang, dan bermacam permasalahan tulang seperti keseleo saat bermain futsal memberikan testimoni keberhasilannya.

Ust Zaeni Share ilmunya di di yarobbi.com, semarang. Daftar Segera..

Di sesi sela-sela menterapi saudara saya itu, saya mengajak sang terapis Ust. Muhammad Zaeni untuk membagikan ilmunya kepada siapapun yang membutuhkan. Alhamdulillah, disela-sela prakteknya insyallah di Minggu, 20 Maret 2011, beliau akan membagikan ilmu Yumeihonya di markas Bekam Sinergi Education Center, Jl. Parangbarong Square Kav. 27 Lantai 2, Jl. Parangbarong, Tlogosari, Semarang.

Info detail training Yumeiho klik di sini.

News: Jadwal Workshop Bekam Maret 2011

kursus bekam,training bekam,bekam,bekam sinergi,hijamah

Apa yang Anda pelajari dari Pelatihan Bekam 20 jam?

Anda akan memahami konsep terbaru yang lebih komplit dan menyeluruh mengenai pengobatan bekam yang ditinjau dari paradigma thibbun nabawi (pengobatan nabi), medis modern, dan ilmu kedokteran cina (TCM). Manfaatnya, jelas akan lebih bisa memahami mekanisme perjalanan penyakit serta lebih jitu memilih teknik bekam yang relevan dengan sindrom yang diderita pasien.

Anda akan belajar dan terampil menerapkan teknik bekam kering, bekam Api, teknik bekam sayatan menggunakan pisau standar medis (bisturi) yang diterapkan sesuai kaidah bedah minor yang familiar digunakan di dunia kedokteran modern.

Smart diagnosa menuntun Anda cermat menentukan sindrom penyakit yang berlaku pada diri pasien. Sehingga terapis tidak tertipu oleh keluhan-keluhan semata. Manfaatnya, ketika sindromnya yang disembuhkan, penyakit yang dihadapi akan lebih tuntas sampai ke akarnya. Salah satu tekniknya adalah teknik membaca lidah, rumusan diagnosis akurat dari harta karun ilmu TCM yang diramu khusus untuk terapi bekam.

Malpraktek semakin tereliminasi dengan Anda semakin mengerti The 8 Core Bekam Sinergi (rahasia delapan simpul penyakit ala bekam sinergi). Sering kali penyakit namanya berbeda-beda, hanya saja ketika dipahami tetap sama saja simpulnya. Maka tidak usah panik dengan aneka ragam penyakit. Kembalikan saja pada delapan simpul penyakit ini, insyallah akan didapati solusi mudahnya. Baik untuk rawatan herbal, bekam, maupun terapi pendukung lainnya.

Pelatihan ini sangat cocok di ikuti oleh siapapun, bisa dari kalangan perawat,ners,dokter,bidan, terapis atau masyarakat umum yang cinta mendapatkan kesehatan menggunakan terapi yang alamiah, ilmiah, dan ilahiah. Insyallah akan diadakan pada Jum’at-Ahad, 25-27 Maret 2011.

Pemateri :Ust. dr. Achmad Ali Ridho, Akp (pengagas konsep bekam sinergi)

Harga tiket : Rp 750.000,00

Fasilitas:

  • Modul belajar bekam sinergi
  • Training kit (scapel, pisau bekam, handscone, masker)
  • Ruang Kuliah Nyaman
  • LCD Display
  • Makan & Coffee break
  • CD materi training
  • Ruang Kuliah Nyaman
  • Sertifikat Kesertaan
  • Sertifikat Terapis Bekam Sinergi

Fasilitas Khusus peserta luar daerah:

  • Good News! Insyallah ada jemputan GRATIS di area public yang telah disepakati dengan tim yarobbi.com. Informasi penjemputan hub Pak Ipung 0818 0589 5566.
  • Good News! Gratis Angkutan menuju tempat penginapan yang direkomendasikan pantia dari dan menuju tempat pelatihan lagi.

Kurikulum pelatihan
Kurikulum Bekam Sinergi 20 Jam bisa di download di sini.

==============================================================
INFORMASI & PENDAFTARAN: 0818 0589 5566 atau Yarobbi.com.
==============================================================

Cara Mendaftar=

1. Transfer Senilai investasi pelatihan (Rp 750.000,00) ke rekening B BCA 252 088 5601 atas nama Saefurrohman. SIMPAN BAIK-BAIK bukti transfer untuk bukti daftar ulang.

2. Konfirmasi lewat SMS atau Telepon ke Bung Saef 0818 0589 5566 bahwa Anda telah mentransfer senilai Rp 750.000 ke rekening BCA.

3. Anda Sudah tercatat sebagai calon peserta.

Daftar Sekarang JUGA, Kursi Sangat terbatas 30 orang= 0818 0589 5566

Catatan
*Gratis Kaos cantik Bekam Sinergi Bagi Pendaftar sebelum 11 Maret 2011 [Di Undi].

* Ketika kuota telah terpenuhi, calon peserta tetap boleh mendaftar untuk kami siapkan dikelas khusus di 22- 24 April 2011. Detailnya akan dihubungi via SMS ke ponsel calon peserta.

=============================================

Kuis Bekam Sinergi

Tidak berhadiah, namun Insyallah Interesting/Menarik untuk menguji, seberapa ngerti Anda dengan bekam. So, bagi Anda yang tertantang, hayo download PRetes BEkam Sinergi di sini.  Terima kasih.

Pengobatan Bekam dari Masa Ke Masa

Dewasa ini pengobatan bekam semakin di kenal luas oleh masyarakat Indonesia. Kesimpulan itu didasarkan pada banyaknya klinik pengobatan bekam yang bisa kita temui baik di kota-kota besar sampai pelosok desa. Klinik-klinik tersebut tidak jarang sudah menjadi primadona pilihan bagi masyarakat yang menginginkan sehat secara alami, ilmiah, dan mendapatkan keberkahan sebab turut mengamalkan sunnah nabi.

Apabila sejenak kita menengok kebelakang, kita akan menyadari bahwa sebenarnya perkembangan ilmu pengobatan bekam di indonesia setidaknya melewati empat masa perkembangan. Masa pertama pengobatan bekam adalah masa pengobatan bekam tradisional yang dilakukan dengan alat-alat sederhana dan bersifat tradisional di masyarakat kita. Alat bekam yang digunakan antara lain adalah tanduk kerbau, bambu, irisan bola karet, dan alat yang digunakan untuk menyayat biasanya sekedar pisau silet biasa.

Masa ke dua adalah dimulai sekitar tahun 2000 yakni dengan masuknya Multi Level Marketing HPA ke Indonesia. HPA dengan semangat mendakwahkan Ilmu pengobatan nabi (thibbun nabawi) memberikan ketramplan kepada para membersnya keahlian pengobatan bekam/Hijamah. Ada, e khasan teknik bekam HPA selain sudah mengunakan peralatan modern yang kebanyakan di impor dari cina adalah pada teknik pengeluaran darahnya. Teknik pengeluaran darah yang diajarkan oleh para trainer HPA adalah menggunakan sistem penusukan/ teknik jarum. Penulis kurang memahami secara gamblang alasan yang mendasari HPA menggunakan jarum sebagai sarana mengeluarkan darah dari dalam area epidermis kulit manusia.


Masa ke tiga
dipelopori oleh Ustadz Khatur Suhardi yang khas dengan upaya beliau memediskan pengobatan bekam melalui analisis anatomi dan fisiologis tubuh. Ustadz Khatur juga dikenal sebagai pionir yang menasehatkan dan memberikan penekanan pada faktor sterilisitas pada proses pembekaman serta kehati-hatian agar tidak terjadi malpraktek bekam. Beliau pula yang dalam training-trainingnya menjelaskan bahwa dalam hadist, asal teknik pengeluaran darah adalah menggunakan teknik sayatan, bukan tusukan.


Masa ke empat,
adalah masanya Bekam Sinergi. Kami (Tim Yarobbi.com) memandang bahwa perspektif pengobatan bekam jika hanya dilihat dari sisi pengobatan nabi (thibbun nabawi) saja atau medis saja atau TCM saja adalah kurang cukup. Ilmu pengobatan nabi membutuhkan ilmu pengobatan modern, ilmu pengobatan modern juga membutuhkan ilmu pengobatan nabi dan begitu pula jika dikaitkan dengan TCM. Ketiganya saling mengisi dan melengkapi satu sama lain. Oleh karena itu, bukan digunakan secara parsial saat melakukan terapi bekam maupun diagnosa, tetapi lebih utama disinergikan.

Sinergi jelas sangat membantu memberikan kemanfaatan yang terapi yang maksimal terhadap pasien. Sinergi juga menguatkan rasa percaya diri dan kemantapan bagi terapis saat mengambil keputusan mengenai terapi apa atau saran-saran apa yang harus disampaikan pada pasien agar dirinya lekas sembuh. Bagaimana tidak mantap, terapis mengerti betul gambaran umum penyakit, penyebab, pathogenesis, diagnosa bandingnya, serta aneka alternatif solusi/terapinya. wallahu a’alam.

best regards,

 

Skema Hubungan antara QI, DARAH, dan CAIRAN TUBUH

ARTIKEL INI SEDANG DI REVISI
Silahkan melihat-lihat artikel lainnya terlebih dahulu

Apa Beda Bekam Basah, Bekam Kering, dan Bekam Api?

::yarobbi.com:: Bekam memiliki beberapa teknik penerapan yang ada seni dan tujuannya masing-masing. Bekam Sinergi menggunakan tiga seni penerapan bekam, yaitu bekam basah, bekam kering, dan bekam Api. Lalu, kapan digunakan macam-macam teknik bekam itu?

Pelatihan bekam sinergi metode bekam basah dengan teknik sayatan

Prinsip dasar bekam
Perbedaan bekam basah, Bekam KEring, dan Bekam Api dapat kita lihat pada uraian di bawah ini=

    A. Bekam Basah, akan mengeluarkan Angin, Panas, Darah. Maka bekam basah ini tidak boleh dilakukan pada orang yang punya/ tergolong sindrom Han (dingin). Lebih detailnya, Bekam basah adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam basah adalah: Qi/energi, Xue/darah, Angin, panas dan Api. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/ Kuat, Re/Panas Ekses dan Sindrom Yang.
    BBekam Kering akan mengeluarkan angin dan panas. Sangat bagus untuk orang yang terkena sindrom panas tetapi mengalami defisiensi darah dan cairan. Atau secara rinci dikatakan bahwa Bekam Kering adalah teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam kering adalah: Qi/energi, angin, panas dan Api. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/ Kuat, Re/Panas tipe Defisien dan Sindrom Yang.

    Variasi teknik bekam kering bekam tarik dan bekam luncur

    Variasi penggunaan bekam kering bisa juga dengan melakukan bekam luncur ataupun bekam tarik. Bekam luncur artinya alat kop bekam dikopkan (pengekopan dengan kekuatan sedang) pada area tertentu dalam tubuh yang sudah diberi minyak atau esensial oil. Setelah itu, kop tersebut diseluncurkan ke depan belakang, ke kanan kiri, atau menyesuaikan area yang di kop luncur. Bekam luncur sangat dianjurkan saat awal-awal proses bekam supaya menarik qi dan xu (peredaran darah lebih lancar) serta membuat efek relaks di area yang mau dibekam.

    Lalu bekam tarik. Bekam tarik biasanya digunakan saat membekam area wajah. Tujuannya agar proses bekam tidak meninggalkan bekas berwarna gelap di wajah. Cara penggunaan bekam tarik yaitu terapis mengekopkan secara ringan di area wajah yang mau dibekam. Biasanya menggunakan selang bekam dan kop bekam yang kecil-kecil.

    Terapis melakukan pengekopan ringan pada area tertentu, dengan sedotan angin yang ringan saja, setelah dirasa sudah terkop sedikit, tarik kop itu tanpa membuka tuas pembuang anginnya. Pasang, tarik, pasang, tarik, secukupnya. Biasanya bekas kop hanya terlihat sedikit memerah.

    C.Bekam Api akan mengeluarkan angin dan dingin. Bekam api tidak boleh dilakukan orang yang terkena angin panas/ sindrom panas dan kering atau Re. Bekam Api juga merupakan teknik sedasi/pelemahan dan pengeluaran pathogen yang berlebih/ekses. Unsur yang dikeluarkan dalam bekam api adalah: Qi/energi, angin, dingin dan lembab. Teknik ini sangat bagus untuk menangani sindrom Shi/Kuat, Dingin, lembab, Sindrom Yang dan Sindrom Yin.

Lebih detail mengenai pemanfaatan bekam dalam kriteria sindrom sudah kami bahas dalam artikel mengenal sindrom dalam bekam sinergi, penerapan teknik bekam sinergi pada kasus sindrom permukaan, serta dalam kelas training bekam sinergi. Semoga uraian singkat perbedaan bekam basah, bekam kering, dan bekam api pada kesempatan ini bisa menginspirasi anda.