Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

Sindrom Organ Jantung

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Sindrom Organ Jantung

Sindrom Organ JantungJantung adalah merupakan organ yang utama diantara organ tubuh yang lainnya. Bahkan menurut medis ketika jantung masih berdetak meskipun paru-paru tidak mau bernafas tetap hidup seseorang itu harus dipertahankan. Sehingga orang tersebut dikasih mesin bantu nafas yang namanya ventilator. Jantung terletak di rongga dada yang berada diantara kedua paru-paru.
Menurut konsep timur jantung merupakan pimpinannya semua organ, tempat bersemayamnya Shen/Jiwa. Jantung berada di ruang atas. Ia berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh. Jantung mendapatkan energi dari Qi dada/Qi pectoral yang merupakan gabungan energi yang berasal dari udara dan energi yang didapatkan dari makanan.

Sindrom Organ Jantung

Ada beberapa gejala yang merupakan gejala orang tersebut terkena penyakit jantung.

  1. Berdebar debar/palpitasi. Berdebar menandakan jantung bisa kekurangan darah, dan jantung kekurangan energi. Ketika orang merasakan jantung berdebar bisa dikarenakan kurang darah sehingga membuat jiwanya tidak mendapatkan nutrisi dengan baik akhirnya tidak tenang sehingga ia berdebar, gejala ini sering dibarengi dengan insomnia. Begitu juga dengan orang yang kekurangan energi maka membuat jantungnya kualahan dalam melayani semua organ tubuhnya yang butuh darah. Sehingga ia harus dipaksa untuk memompa dengan cepat maka timbullah berdebar-debar.
  2. Insomnia/susah tidur. Menurut pengobatan timur orang yang tidak bisa tidur bisa karena jantung kekurangan darah sehingga shen/jiwanya tidak tenang. Yang kedua tidak bisa tidur karena panas jantung terlalu membara (api jantung membara) sehingga membuat jantung tidak tenang disertai dengan tubuh selalu berkeringat, gelisah dan mudah haus, wajah kemerahan dan mudah marah atau emosi yang tidak terkontrol. Yang ketiga sebabnya adalah jantung kekurangan energi.
  3. Nyeri dada. Merupakan gejala khas jantung jika nyeri dada tersebut dijalarkan ke belakang dan menjalar ke lengan kiri. Nyeri ini timbul karena adanya stagnasi Qi/energi dan Xue/darah. Biasanya bisa karena Yang jantungnya lemah, Qi yang lemah atau adanya patogen dingin yang membuat meredian membeku sehingga muncul nyeri.

Sindrom Organ Jantung

Penggunaan herbal yang mempunyai arah ke jantung juga bermacam-macam formulanya. Berikut beberapa contoh kasus sesuai pengalaman klinis penulis.

  • Penyakit jantung koroner yang disertai dengan gejala Panas ekses pada jantung ini biasa disertai dengan gejala pasien yang selalu merasakan panas, gelisah, susah tidur, banyak minum dan suka minum dingin, nadi dengan frekuensi cepat, penuh dan kuat. Gambaran lidahnya ujung merah sampai berduri, samping kanan dan kiri lidah area liver juga merah, selaput lidah kuning.
    Untuk penyakit jantung yang seperti ini terapi yang dilakukan adalah dengan bekam basah pada Al kahil, Al katifain dan Sin shu/titik belakang jantung.
    Pemberian herbalnya adalah dengan kombinasi: pegagan, akar alang-alang, gamat dan sambung nyawa.
  • Seorang dengan penyakit jantung yang disertai dengan sesak nafas, tubuh rasanya lemah dan letih, jantung berdebar, maka untuk kasus seperti ini menandakan Energi jantung yang lemah/Qi Xu jantung.
    Formula yang bisa kita gunakan adalaah dengan menggunakan ramuan Madu, habbatussauda, minyak zaitun dan propolis. Bisa ditambahkan herbal yang lain yang sifatnya hangat seperti ginseng, biji pala, bee pollen dan omega 3.
    Terapi tindakan yang diambil adalah dengan melakukan tusuk jarum atau akupuntur pada titik: HT 9, PC 6, KI 3, Ren 17, Ren 6, Ren 4, St 36 dan Sp 6
  • Seorang dengan penyakit jantung yang disertai dengan gejala: sesak nafas, berdebar debar dadanya, ngos-ngosan, ada nyeri dada, tubuh terasa dingin terutama ekstrimitas atau anggota gerak, nadi lemah dan dalam, wajah pucat dan nampak sianosis di bibir yang semua itu menandakan Yang xu jantung.
    Formula yang tepat untuk kasus ini adalah dengan penambah Yang tubuh yaitu dilakukan moksibusi pada Sin shu, Ren 17, Ren 6, Ren 4, St 36 dan Sp 6. Sama diberikan herbal tonik Yang yaitu: Kulit kayu manis cina/Rou gui, jahe yang dikeringkan/khan jiang dikombiasikan dengan ginseng, habbatussauda dan madu.
  • Seorang dengan penyakit jantung disertai dengan gejala mudah berkeringat saat malam hari, tangan terasa panas, jantung berdebar, tidak bisa tidur, nadi teraba cepat dan isi kosong. Pasien sering merasakan dada terasa panas. Lidah tampak merah terang dengan selaput yang hilang. Pasien yang seperti ini dikatakan jantung kekurangan Yin.
    Terapi yang akan dilakukan adalah dengan memberikan herbal Tonik Yin seperti gamat, spirulina dan ophiopogon.
    Terapi tindakan yang akan dilakukan adalah dengan bekam kering pada titik Al kaahil, alkatifain, titik belakang paru, jantung dan hati. Ditambah dengan melakukan akupuntur pada Ht 6, Ht 7 dan KI 3 yang akan menambah unsur Yin jantung.
  • Seorang dengan penyakit jantung yang disertai dengan penumpukan cairan di kaki dengan bengkak/edem kedua kaki terkadang jika cairan sudah naik maka perut juga terisi cairan/ascites terkadang juga didapatkan odem pada paru-paru. Untuk sindrom ini pasien biasanya mengalami sesak nafas dan kondisinya sangat lemah disertai dengan batuk.
    Terapi yang dilakukan adalah dengan menghangatkan 4 organ utama yang mengatur cairan tubuh sehingga cairan tubuh ini bisa diregulasikan dengan baik. Organ yang terkait adalah: jantung, limpa, paru-paru dan ginjal.
    Pemberian herbal yang diberikan adalah dengan sifat hangat dan membuang kelebihan cairan tersebut. Herbal tersebut: Fuling, Baishao, Zhuling, Fuzi, Rou gui, dan shen dan ren shen.
    Dibantu dengan penghangatan/moksa pada titik Ren 9, ren 6, ren 4, sp 9, sp 6 dan KI 3.
  • Sebenarnya masih ada beberapa sindrom yang lain tentang penyakit jantung ini misalnya dahak menyeliputi kecerdasan jantung dan yang lainnya. Belum bisa saya bahas karena penulis belum pernah menangani kasusnya dan belum memahami hakekat sindrom tersebut.

Sindrom Organ Jantung

Bekam Sinergi?

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam Sinergi?

Bekam sinergi?Bekam sinergi merupakan istilah baru dalam dunia pengobatan bekam di Indonesia. Biasanya yang sudah sering kita dengar adalah sebatas bekam basah, bekam kering, bekam luncur, dan bekam api. Kemungkinan baru sekali ini kita mengetahui istilah bekam sinergi.

Bekam sinergi?

apabila ditinjau secara mendalam sebetulnya bukanlah konsep yang baru. Beberapa praktisi pengobatan tradisional sebenarnya telah menggunakan dalam praktek sehari-harinya. Secara sederhananya, apabila pembaca yang budiman telah menggunakan konsep berpikir sejalan dengan yang kami susun dalam buku BEKAM SINERGI, berarti Anda telah menggunakannya.

 Lalu, apa sebenarnya bekam sinergi?

Sebelum membahas konsep bekam sinergi lebih mendalam, alangkah baiknya apabila kita terlebih dahulu menyamakan persepsi mengenai definisi bekam. Ada beberapa definisi mengenai bekam yang satu definisi dengan lainnya saling melengkapi. Definisi-definisi tersebut yaitu:

  • Wikipedia Indonesia mendefinisikan bekam atau hijamah adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Perkataan Al Hijamah berasal dari istilah Bahasa Arab Hijama yang berarti pelepasan darah kotor. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan cupping, dan dalam bahasa melayu dikenal dengan istilah bekam. Di Indonesia dikenal pula dengan istilah kop atau cantuk (http://id.wikipedia.org/wiki/Bekam).
  • Penelope Oddy menyatakan bahwa bekam adalah sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi)[1] dan Xue (darah)[2] ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam mangkuk seperti gelas atau bambu.
  • Ustadz Kathur Suhardi menjelaskan bahwa bekam merupakan metode pengobatan dengan penyedotan kulit di bagian-bagian tertentu untuk mengeluarkan racun dan oxidant dalam tubuh melalui torehan tipis yang mengenai pembuluh darah kapiler pada epidermis.
  • Dokter Wada A Umar dalam bukunya “Sembuh dengan satu titik” mengatakan bahwa bekam adalah suatu metode pengobatan dengan metode tabung atau gelas yang ditelungkupkan pada permukaan kulit agar menimbulkan bendungan lokal. Terjadinya bendungan lokal disebabkan oleh tekanan negatif di dalam tabung yang sebelumnya benda-benda dibakar dan dimasukkan kedalam tabung agar terjadi pengumpulan darah lokal. Kemudian darah yang telah terkumpul dikeluarkan dari kulit dengan dihisap, dengan tujuan meningkatkan sirkulasi energi Qi dan Xue, menimbulkan efek analgetik, anti bengkak, serta mengusir patogen angin dingin maupun angin lembab.

Sehubungan dengan konsep mengusung sinergi maka definisi Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[3] dan 6 patogen ekternal[4] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
bekam sinergi?

 Tabel 1.1 Ringkasan definisi-definisi tentang bekam

Bekam sinergi juga bermakna sinergi dalam diagnosa penyakit yang menerapkan sinergi tiga ilmu pengobatan, yaitu Thibbun Nabawi, Tradisional Chinese Medicine (TCM) dan Modern Medicine. Ketiga ilmu Allah ini disinergikan dalam mendiagnosa sebuah penyakit bisa di lakukan terapi bekam atau tidak.

Kalau tataran teknis teknik membekamnya, kurang lebih sama dengan pembekaman yang sudah ada. Bekam sinergi menggunakan teknik bekam basah dengan menggunakan surgical blade[5] untuk menyayayat, bekam kering, bekam luncur dan bekam api. Bekam Sinergi menyakini bahwa bagian yang paling membutuhkan kecermatan saat menangani pasien adalah saat melakukan diagnosa.

A to Z about BekamBekam sinergi menggunakan diagnosa medis sebagai awal memulai dalam menerapkan pengobatan dengan menggunakan bekam, karena masyarakat tahunya adalah diagnosa penyakit menggunakan istilah penyakit medis modern, seperti hipertensi, asma, diabetes, katarak, bronchitis dan lain-lain. Dari diagnosa medis tersebut kemudian dimasukkan dalam penyakit penyakit tipe panas dan dingin menurut para ulama thibbun nabawi dan menurut konsep kedokteran timur.

Selain dalam hal diagnosa, sinergi dengan medis juga kita pakai dalam teknis bekam sinergi yang higienis dan steril[6] dengan memakai panduan dari kedokteran modern. Hal ini kita pakai karena dalam membekam melakukan tindakan bedah minor yang diperlukan perhatian khusus terkait dengan desinfeksi alat dan bahan serta sterilitas dalam membekam.

Bekam Sinergi?

Bekam sinergi, Secara ringkas skema mensinergikan tiga ilmunya, yaitu:
Bekam Sinergi?

         Tabel 1.2. Konsep Bekam Sinergi


[1] Qi adalah: energi yang menggerakkan materi. Energi vital semesta yang fundamental bagi semua aspek kehidupan atau daya hidup. Qi merembes ke seluruh tubuh dan masuk ke saluran-salurannya.
[2] Xue adalah darah, tetapi berbeda dengan konsep darah menurut medis. Orang yang kurang darah menurut TCM belum tentu anemia menurut medis. Tetapi anemia pasti kurang darah menurut TCM.
[3] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing , Yin dan Yang. Lebih detail akan dibahas di BAB berikutnya
[4] 6 pathogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB pathogen.
[5] Surgical Blade: pisau bedah yang dipakai dalam medis untuk melakukan penyayatan. Pisau yang kita pakai adalah pisau dengan nomor 15 dan gagang pisau nomor 3.
[6] Steril yang kami maksud adalah usaha menuju ke arah steril. Karena menurut hemat kami sangat sulit jika sampai steril selain di kamar operasi.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Alogaritma bekam sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergiTabel  Alogaritma Bekam Sinergi

Keterangan Alogaritma Bekam Sinergi

Alogaritma Bekam Sinergi penting ketika seorang terapis bekam ingin melakukan pembekaman, yang perlu dilakukan terapis adalah:

  1. Melakukan diagnosa. Diagnosa ini harus tegak dulu. Di lingkungan kita kedokteran modern lebih dominan sehingga kita harus paham dengan istilah-istilah kedokteran modern. Diagnosa medis modern akan membantu menentukan penyakit yang akan kita tangani
  2. Jika tidak ketemu dengan diagnosa medis modern (barangkali kita bukan dari medis) maka langsung saja kita diagnosa dengan menggunakan Thibbun Nabawi apakah penyakit tersebut masuk dalam sindrom panas atau dingin.
  3. Ketika ketemu dengan sindrom panas maka kita masukkan ke kedokteran timur/TCM yaitu panas ekses/Yang Shi[1] ataukah panas defisien/Yin Xu[2]
  4. Jika panas ekses maka dilakukan bekam basah
  5. Jika panas defisiensi/Yin Xu maka dilakukan bekam kering
  6. Ketika ketemu dengan sindrom dingin maka kita masukkan ke kedokteran timur dingin ekses/Yin shi[3] ataukah dingin defisien/Yang xu[4]
  7. Jika dingin ekses maka dilakukan terapi bekam api
  8. Jika dingin defisiensi maka dilakukan terapi moksibusi
  9. Ini adalah konsep dasar bekam sinergi.


[1] Yang Shi adalah Yang dimaksud disini adalah pathogen panas tubuh yang berlebih atau dengan bahasa lain tubuh terserang panas baik dari luar maupun dari dalam tubuh itu sendiri
[2]
Yin xu ber arti kekurangan Yin. Karena kekurangan yin maka tubuh terasa panas. Bedanya dengan Yang shi, kalau Yang shi panas karena ada sesuatu yang membuat panas, kalau yin xu tubuh terasa panas karena kekurangan Yin.
[3]
Yin Shi adalah kondisi pathogen dingin yang berlebih yang mengenai tubuh kita. Seingga terlihat orang tersebut kedinginan.
[4]
Yang xu adalah kekurangan Yang. Karena kekurangan Yang maka tubuh nampak dingin. Bedanya dengan Yin shi adalah kedinginan karena ada pathogen dingin.

BEKAM ADALAH PENGOBATAN YANG UTAMA BUKAN ALTERNATIF

Yarobbi.com | Artikel |

Sub Tema : “ Bekam Sebagai Terapi Utama Untuk Darah Stasis karena Darah Panas “

Dalil Keutamaan Bekam
Banyak hadits shoheh yang meriwayatkan tentang keutamaan dan perintah untuk melakukan bekam. Rasulullah ketika sakit, Alloh membimbing beliau untuk menjalani pengobatan paling baik yaitu bekam.
Beberapa hadits tentang bekam yaitu, Rasulullah Saw bersabda:
Sebaik-baik pengobatan yang kalian gunakan adalah bekam. (Musnad Imam Ahmad, dishohihkan oleh Al-Albani)
Jika ada kebaikan dalam pengobatan yang kalian gunakan, maka itu terdapat dalam bekam. (Shohih Sunan Abi Dawud)
Pengobatan paling utama yang kalian gunakan adalah bekam. (Muttafaqun ‘alaih)
Sesungguhnya pengobatan paling ideal yang kalian gunakan adalah bekam (Muttafaqun ‘alaih)
Pada malam aku diisro’kan, aku tidak berlalu di hadapan sekelompok malaikat, kecuali mereka itu mengatakan, “Wahai Muhammad, perintahkan umatmu supaya berbekam!’ (Shohih Sunan Ibnu Majah)

Analisa Ulama Tentang Bekam
DR Muhammad Musa Alu Nashr mengatakan “Jika penyakitnya itu bersifat panas, maka kita bisa menyembuhkannya dengan mengeluarkan darah, baik dengan cara al fashdu  maupun dengan bekam. Sebab pada yang demikian itu terdapat proses pengeluaran zat yang tidak berguna sekaligus mendinginkan keadaan badan. Jika penyakitnya itu bersifat dingin maka kita bisa mengobatinya dengan penghangatan dan penghangatan itu terkadung dalam madu.”
Ibnu Qoyyim mengatakan” adapun manfaat bekam lebih dapat membersihkan pemukaan badan dari pada al fashdu, tetapi bagian terdalam tubuh al fashdu lebih baik.”

Definisi dan Mekanisme Kerja Bekam
BEKAM
 adalah proses pengekopan dilanjutkan dengan melakukan torehan untuk mengeluarkan darah yang ada di kapiler epidermis.
bagan bekam sinergi

Gambar: Skema mekanisme kerja bekam

manfaat bekamGambar: Skema Manfaat bekam

Bekam Sebagai Terapi Utama Untuk Darah Stasis karena Panas

  • Bagaimana mekanisme darah itu mengalir  dengan normal dan lancar?

    gambar penampang melintang pembuluh darah
    Gambar: Penampang melintang pembuluh darah
    Darah akan tetap mengalir lancar jika ada beberapa syarat yang harus dipenuhi:

    • Daya pompa/energi secara umum tubuh baik dan cukup
    • Tidak ada sesuatu yang menghalangi (misal pathogen dingin, panas, lembab dan lainnya)
    • Tidak ada trauma yang membuat darah keluar dari pembuluh darah
    • Fungsi pelancaran Qi hati/Shu-xie normal.
      Shu-xie berarti menjaring dan kemudian memperhalus jalannya materi apapun di dalam tubuh, artinya hati memerintah Shu-xie dengan cara menjaring/mengumpulkan dan mengatur pergerakan semua jenis Qi sedemikian rupa sehingga aliran Qi ke seluruh tubuh berjalan dengan baik. Semua kegiatan fisiologi organ dan jaringan tubuh ditentukan oleh normalitas gerakan Qi. Oleh karena itu liver berperan penting dalam mengendalikan fungsi-fungsi fisiologik Zang-fu dan jaringan tubuh lainnya. Kegiatan pengaturan Qi oleh liver  dapat dirumuskan sebagai berikut:
      Mendorong sirkulasi darah Keseluruh tubuh dan pertukaran zat (metabolism) di dalam cairan tubuh. Sirkulasi darah dan metabolisme cairan tubuh bergantung kepada berputarnya fungsi Zangfu-Qi, dan semuanya ini dikendalikan oleh liver.
      Contoh dalam klinis:

      • Bila Liver lemah dalam menjaring dan mengatur Qi, maka aktivitas Qi terhambat dan sirkulasi darah juga tersumbat, sehingga menyebabkan darah terhenti (blood statis).
      • Sebaliknya bila Liver dalam keadaan berlebihan (hiperaktif) dalam mengarahkan dan mengatur, maka sirkulasi darah akan berbalik dan bersama Qi menimbulkan pendarahan (haematemesis).
      • Bila aktivitas Qi tersumbat dan cairan tubuh juga terhambat, akan menyebabkan terjadinya odem (bengkak isi air).

  • Bagaimana cara mudah untuk mempelajari darah stasis?
    Darah stasis kebanyakan berujud, misalnya: adanya perdarahan di bawah kulit yang berupa purpura (tompok hitam) dengan gambaran lebam yang hitam. Atau semua perdarahan yang berupa muntah darah, berak darah, kencing berdarah, perdarahan haid yang banyak, mimisan, batuk darah dan lain lain.
    Darah stasis juga dapat berujud: benjolan atau masa yang merupakan akibat dari darah yang “mandek” sehingga ia menggumpal dan terbentuklah masa/benjolan dalam wujud tumor atau apapun yang membenjol.
    Tetapi tidak semua darah stasis harus ditunjukkan dengan sesuatu yang berwujud, ia juga bisa ditunjukkan dengan gejala yang dirasakan oleh pasien.
  • Bagaimana mengenali tanda dan gejala orang tersebut terkena darah stasis?
    Darah stasis selain berwujud perdarahan dan benjolan maka ia akan mempunyai gejala yang khas misalnya sbb:
    a. Nyeri yang mantap
    b. Adanya massa
    c. Wajah keunguan
    d. wajah berwarna merah kebiru-biruan
    e. Kulit kering
    f. Bibir dan lidah ungu tua
    g. perdarahan
    h. dismenorea/nyeri ketika haid
    Atau adanya darah stasis dapat menunjukkan manifestasi klinik sesuai organ yang terserang. Dapat dilihat dalam tabel dibawah ini:

    Lokasi Manifestasi Klinik
    Jantung Nyeri dada, palpitasi/berdebar debar, dada terasa sesak
    Paru-paru Nyeri dada, batuk dan batuk darah
    Lambung dan usus Muntah darah, berak darah
    Hati Nyeri iga. Masa di abdomen / perut
    Otak Mania
    Uterus Nyeri daerah perut bawah, menstruasi tidak teratur, dismenore, amenore, metrorhagia, dan metrostaxis
    Anggota gerak, badan dan kulit Bengkak, nyeri dan kulit berwarna biru ungu.
    Anggota gerak bawah Tromboangitis

    stagnasi darahanalisa lidah

Gambar: Lidah yang menampakkan adanya stagnasi darah di tubuh

penjelasan

  • Apa yang menyebabkan darah jadi stasis?
    Darah stasis/darah mandek bisa disebabkan oleh:

    1. Kekurangan energi
      Kelelahan, badan lemas, batuk, sesak napas, pusing, berkeringat spontan, daya pertahanan lemah, nafsu makan berkurang, diare, urine berlebihan, lidah pucat, cetak gigi dengan selaput lidah putih, dan nadi lemah.
    2. Sakit yang lama
      Sebenarnya ini sama dengan yang penyebab pertama, maksudnya ketika orang itu sakit dalam periode yang lama meembuat energinya terkuras. Sehingga muncullah kekurangan energi yang membuat daya dorong lemah sehingga darah berjalan lambat akhirnya muncul darah stasis.
    3. Darah dingin
      Sindrom ini ditandai oleh stagnasi sirkulasi darah, pada umumnya disebabkan oleh faktor patogen dingin dan kelemahan Yang organ tubuh.
      Gejala yang dirasakan adalah: Nyeri tubuh, nyeri perut, takut dingin, suka hangat, lapisan lidah putih tipis, dan lain-lain.
    4. Darah panas
      Sindrom ini ditandai oleh perdarahan pada umumnya disebabkan oleh penimbunan panas dalam darah.
      Gejala yang dirasakan pasien adalah: demam tinggi, perdarahan, menstruasi berlebih, gelisah, haus, lidah warna merah tua, nadi cepat dan lain-lain. Kemungkinan penyakit medis yang masuk dalam sindrom ini adalah Hipertensi, Menorragi, Gatal-gatal, atau penyakit medis lainnya yang mempunyai gejala seperti diatas.
      cerita darah panas
    5. Stagnasi energi
      Energi yang stagnan akan membuat darah jadi stasis. Seperti di awal yang kami jelaskan bahwa darah akan mengalir jika energi yang mendorong darah juga ngalir. Ketika energi stagnan/mandek maka darah pun ikut mandek/stagnan. Apa saja yang membuat energi jadi mandek? Silahkan lihat gambar skema dibawah ini.
      skema stagnasi energi                                                         Gambar : Skema Stagnasi Energi
      Distensi: adalah rasa penuh di perut atau dada atau daerah ulu hati yang merupakan tanda khas stagnasi energi
    6. Trauma dan kecelakaan
      Trauma membuat darah keluar dari pembuluh darah dan darah tertampung di jaringan. Fenomena ini menurut kedokteran timur dikatakan sebagai darah stasis
      stagnasi darahGambar: Skema etiologi dan patologi Darah stasis
  •  Darah stasis yang bagaimana yang bisa dibekam/hijamah dan bagaimana solusi tipe yang tidak bisa dibekam?

    NO PENYEBAB TERAPI
    1 Defisiensi Qi/energi

    Menambah Qi supaya darah tidak mandek/stasis dengan terapi penghangatan atau diberikan herbal untuk sindrom kelemahan Qi
    Kurma, Habbatussauda, Madu, Kayu Secang, Wortel, Omega 3, Jahe, Lengkuas, Kunir/kunyit, Ginseng, Nampu, Kapulaga , Adas , Cabe jawa, Jahe merah dll

    2 Stagnasi Qi/energi

    Melancarkan Qi dengan melihat penyebab stagnasi Qi
    Herbal pelancar Qi: kulit jeruk mandarin, umbi rumput teki dll

    3 Stagnasi phlegm di meridian dan kolateral

    Perbaiki  pencernaan dengan herbal yang sifatnya hangat, sehingga akan membuat organ limpa akan membaik. Dahak pun akan bersih. Karena lender di produksi di limpa.
    Penggunaan herbalnya adalah: adas, kapulaga dan habbatussauda

    4 Akumulasi dari patogen dingin

    Usir pathogen dingin dengan herbal yang hangat dan pengusir dingin.
    Contoh herbal: Khanjiang/jahe kering, kulit kayu manis cina/Rou gui dll

    5 Patogen panas

    Keluarkan pathogen panas dengan bekam  berikan herbal yang sifatnya dingin diuretic untuk mengeluarkan panas.
    Herbal: Alang alang, pegagan, kumis kucing dll

  •  Contoh analisa berbagai kasus darah stasis:

    1. Kasus 1: dismenore (Nyeri Haid)
      Datang seorang wanita usia 45 tahun, datang dengan keluhan: nyeri waktu haid dan menjelang haid. Nyeri berhenti ketika darah haid keluar setelah hari ke dua. Keluhan yang lain adalah badan terasa pegel-pegel terutama daerah pinggang. Apalagi saat menjelang haid nyeri pinggangnya semakin hebat. Wanita ini terlihat obesitas, wajah kemerahan, dari pengamatan lidah didapatkan warna merah membara, disertai dengan penampakan pulau pulau hitam di lidah. Selaput lidah normal, cairan lidah cukup gerakan cenderung tremor dan menjulur ke sisi kiri. Darah haid yang keluar saat pertama adalah menggumpal dengan warna hitam pekat. Nadi teraba cepat, tegang dan besar.
      Dilakukan pengukuran tekanan darah didapatkan hasil: 160/100 mmhg.

      Wanita ini mempunyai diagnosa: dismenore dengan stagnasi darah karena faktor darah panas.
      Prinsip terapi dengan memberikan terapi bekam basah pada titik al kahil, al katifain, titik belakang hati dan titik belakang ginjal / ‘ala warik. Bi idznillah bulan berikutnya dismenore  berkurang banyak dan pulau pulau dilidahnya juga berkurang.Herbal yang diberikan adalah Pegagan 3×3 kapsul. Alasan pemilihan herbal:
      Pegagan sifat sejuk arah ke hati, jantung dan ginjal. Ia sebagai revitalisasi pembuluh darah, tonik otak bagi yang kondisi ginjalnya kurang air dan detoksifikasi hati.Alhamdulilah setelah terapi 3 kali pembekaman dengan jarak 1 bulan keluhan hilang, tensi darah juga jadi normal.
    2. Kasus 2: tumor jinak otak
      Kasus ini adalah di derita oleh seorang ibu yang berumur 36 tahun. Datang ke klinik dengan keluhan pandangan kabur, pusing agak berputar, mata cekot cekot dan merah pada sclera mata. Beliau menceritakan kalau menderita tumor jinak di otak sambil menunjukkan hasil CT Scan kepala kepada Saya.Meningioma adalah tumor jinak yang berasal dari jaringan selaput otak. Pada kasus ini pasien dianjurkan untuk operasi karena benjolan tumornya mendesak syaraf penglihatan sehingga membuat pandangannya kabur.Saya seorang dokter maka harus saya diagnose dahulu fenomena apa yang ada di dalam diri pasien. Dari anamnesa didapatkan keluhan pandangan kabur ini muncul sekitar 2 bulan yang lalu, mata sering nyeri, mata merah. Dari pemeriksaan saya mendapatkan wajah yang agak merah, bibir agak kering gambaran lidah sangat merah dengan adanya papil lidah, selaput lidah tebal kotor dengan warna kuning. Papil lidah yang merah menunjukkan panas ekses. Dari perabaan nadi didapatkan cepat, teratur, besar dan tidak tegang.Pasien sering berkeringat, suka minum yang dingin serta mulut sering merasakan pahit. Dari beberapa data yang masuk saya menyimpulkan: Meningioma dengan ekses angin hati.Tindakan yang saya lakukan adalah: dengan prinsip terapi keluarkan angin dan panasnya dengan bekam dan di diureikan dengan herbal serta tambah Yin hati dengan herbal yang mengarah ke hati. Bekam basah (untuk mengeluarkan angin, panas dan darah kotor serta unsure api yang berlebih) pada al kahil, alkatifain, al akhdain dan Feishu.  Sambil dibekam basah pasien dilakukan penusukan pada Fengchi, Paihui serta Hegu. Pada kunjungan yang berikutnya kita ambil titik sekitar mata: Taiyang, Yintang, Yuyao, Touwei dan Liv 2.Herbal yang saya berikan adalah: DAUN SENDOK (Menambah Yin hati dengan khasiat menjernihkan pandangan dan sedikit diuretic), JOMBANG (herbal yang bersifat dingin berkahsiat untuk tumor yang mengarak ke lambung dan hati serta kandung empedu), ALANG ALANG (herbal bersifat dingin dengan rasa manis untuk membuang panas ekses dengan jalan diuretic) DAN MINGMU DI HUANG WAN (ini adalah formula cina yang berguna untuk menjernihkan padangan karena adanya angin).

      Karena meningioma dengan ekses angin hati, angin itu bersifat panas maka anjuran makanan yang dipantang adalah santan, gorengan, jeroan, susu sapi dan semua makanan yang berpengawet, makanan kaleng dll . pasien kita anjurkan untuk banyak makan sayur dan buah yang mengandung banyak air seperti: semangka, melon, peer dan mentimun.

      Bekam dilakukan setiap 2 minggu sekali dengan penusukan pada ke 3 titik yang sudah kami sebutkan. Pasien telah menjalani terapi bekam selama 6 kali dan hasilnya subhanalloh keluhan semua hilang tinggal mata kanan yang sedikit buram. Sampai tulisan ini saya buat pasien masih terus menjalani terapi.

      Untuk perkembangan terapinya bisa kita lihat di lidah yang semula merah, papil merah menonjol dan area liver, GB merah sekarang sudah hilang, selaput sudah normal.
      nyeri dadaNo Pain No Obsrtruction

     

  •  Bagaimanakah kesimpulan dari makalah ini?

    • Pengobatan bekam adalah pengobatan yang terbaik untuk keadaan tubuh yang panas
    • Darah stasis akibat dari darah panas sangat bagus dilakukan bekam
    • Kombinasi dengan herbal atau terapi lainnya dapat dilakukan untuk menunjang pengobatan bekam
    • Tidak semua penyakit bisa dilakukan pengobatan dengan bekam
    • Diperlukan sebuah analisa yang cermat dalam menentukan diagnose sebelum melakukan pembekaman
    • Kita manusia hanya mengobati tidak menyembuhkan

Maroji:

  1. Ir H Effendy Hwie MBA Akp. Tradisional Chinese Medicine INORMEC Surabaya
  2. Achmad Ali Ridho dr . Hand Book Bekam Sinergi. Semarang
  3. Zuo Yanfu. Basic Tradisional Chinese Medicine. Publishing House Shanghai University
  4. Liu Gongwang. Fundamental Acupuncture and moxibustion. Tianjin
  5. Long Zhixian. Basic Theory Of Tradisional Chinese Medicine. Beijing University Of TCM
  6. www.chineseherbacademy.org
  7. www.yarobbi.com
  8. www.bekamsinergi.com
  9. http://numaassyifa.wordpress.com/category/bekam-2/
  10. www.tcmadvisory.com
  11. www.acupunctureschoolonline.com
  12. mfahmia2705.blogspot.com

Pengobatan Bekam dari Masa Ke Masa

Dewasa ini pengobatan bekam semakin di kenal luas oleh masyarakat Indonesia. Kesimpulan itu didasarkan pada banyaknya klinik pengobatan bekam yang bisa kita temui baik di kota-kota besar sampai pelosok desa. Klinik-klinik tersebut tidak jarang sudah menjadi primadona pilihan bagi masyarakat yang menginginkan sehat secara alami, ilmiah, dan mendapatkan keberkahan sebab turut mengamalkan sunnah nabi.

Apabila sejenak kita menengok kebelakang, kita akan menyadari bahwa sebenarnya perkembangan ilmu pengobatan bekam di indonesia setidaknya melewati empat masa perkembangan. Masa pertama pengobatan bekam adalah masa pengobatan bekam tradisional yang dilakukan dengan alat-alat sederhana dan bersifat tradisional di masyarakat kita. Alat bekam yang digunakan antara lain adalah tanduk kerbau, bambu, irisan bola karet, dan alat yang digunakan untuk menyayat biasanya sekedar pisau silet biasa.

Masa ke dua adalah dimulai sekitar tahun 2000 yakni dengan masuknya Multi Level Marketing HPA ke Indonesia. HPA dengan semangat mendakwahkan Ilmu pengobatan nabi (thibbun nabawi) memberikan ketramplan kepada para membersnya keahlian pengobatan bekam/Hijamah. Ada, e khasan teknik bekam HPA selain sudah mengunakan peralatan modern yang kebanyakan di impor dari cina adalah pada teknik pengeluaran darahnya. Teknik pengeluaran darah yang diajarkan oleh para trainer HPA adalah menggunakan sistem penusukan/ teknik jarum. Penulis kurang memahami secara gamblang alasan yang mendasari HPA menggunakan jarum sebagai sarana mengeluarkan darah dari dalam area epidermis kulit manusia.


Masa ke tiga
dipelopori oleh Ustadz Khatur Suhardi yang khas dengan upaya beliau memediskan pengobatan bekam melalui analisis anatomi dan fisiologis tubuh. Ustadz Khatur juga dikenal sebagai pionir yang menasehatkan dan memberikan penekanan pada faktor sterilisitas pada proses pembekaman serta kehati-hatian agar tidak terjadi malpraktek bekam. Beliau pula yang dalam training-trainingnya menjelaskan bahwa dalam hadist, asal teknik pengeluaran darah adalah menggunakan teknik sayatan, bukan tusukan.


Masa ke empat,
adalah masanya Bekam Sinergi. Kami (Tim Yarobbi.com) memandang bahwa perspektif pengobatan bekam jika hanya dilihat dari sisi pengobatan nabi (thibbun nabawi) saja atau medis saja atau TCM saja adalah kurang cukup. Ilmu pengobatan nabi membutuhkan ilmu pengobatan modern, ilmu pengobatan modern juga membutuhkan ilmu pengobatan nabi dan begitu pula jika dikaitkan dengan TCM. Ketiganya saling mengisi dan melengkapi satu sama lain. Oleh karena itu, bukan digunakan secara parsial saat melakukan terapi bekam maupun diagnosa, tetapi lebih utama disinergikan.

Sinergi jelas sangat membantu memberikan kemanfaatan yang terapi yang maksimal terhadap pasien. Sinergi juga menguatkan rasa percaya diri dan kemantapan bagi terapis saat mengambil keputusan mengenai terapi apa atau saran-saran apa yang harus disampaikan pada pasien agar dirinya lekas sembuh. Bagaimana tidak mantap, terapis mengerti betul gambaran umum penyakit, penyebab, pathogenesis, diagnosa bandingnya, serta aneka alternatif solusi/terapinya. wallahu a’alam.

best regards,

 

Prinsip terapi bekam

Prinsip terapi bekam secara keseluruhan adalah mengembalikan keseimbangan Yin Yang tubuh.

Jika tubuh terlalu panas maka didinginkan. Jika tubuh terlalu ekses (pathogen eksternal berlebih) maka dikeluarkan. Jika tubuh kekurangan materi dasar maka ditambah. Materi-materi dasar itu adalah

1. Qi/ energy
2. Xue/ darah
3. Jin/ Cairan yang jernih
4. Ye/ Cairan yang keruh
5. Jing/ Materi genetic
6. Yin
7. Yang

Tujuh materi dasar di atas tidak pernah berlebih/ekses. Maka jika ada orang yang kekurangan materi dasar harus ditambah.

Bekam adalah terapi dengan prinsip sie/ sedasi yaitu: mengurangi Yang berlebih atau mengeluarkan Yang ekses. Yang berlebih adalah eksopatogen terutama angin, panas, dan api.

Bekam tidak bisa mengeluarkan eksopathogen yang lain, yakni dingin, lembab, dan kering.

Tetapi dalam praktek pathogen itu tidak berdiri sendiri. Biasanya berkombinasi dengan angin. Karena angin adalah pembawa pathogen yang lain. Contoh kombinasi:
1. Angin dingin
2. Angin kering
3. Angin lembab
4. Angin panas

Maka jika ada tambahan unsure yang lain ini yakni angin, maka bisa dikeluarkan dengan bekam.

ditulis oleh dr Achmad Ali Ridho (Penggagas Konsep Bekam Sinergi)