Kombinasi Teknik Bekam

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Kombinasi Teknik Bekam

Sering muncul sebuah pertanyaan, apa semua titik dilakukan bekam basah? Berapa jumlah kop dalam sekali terapi? Bisakah bekam dikombinasikan dengan moksa atau akupuntur? Atau bekam dengan satu titik saja atau perlu banyak titik? Untuk menjawab ini kita sebaiknya  tahu apa itu bekam dan bagaimana patomekanismenya dalam mengobati pasien.
Disinilah pentingnya kita mengingat kembali apa dan bagaimana bekam sinergi itu.
Bekam sinergi adalah:
Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen ekternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
Kita melakukan pembekaman untuk mengambil ekses pathogen pada organ ataupun meridian yang telah kita diagnosa memakai Rumus 4 K pada Bab sebelumnya.
Sebelum ke kombinasi teknik bekam maka akan saya sampaikan beberapa penamaan lokasi titik bekam:

  • Kepala dan leher
    Titik yang berada di kepala sangat banyak, baik yang merupakan titik yes point[3] atau titik utama seperti: ummu mughit (baihui) dan  al akhdain.
  • Ruang atas
    Ruang atas adalah ruang yang berada di atas diafragma. Ruang atas ini ada beberapa titik yang sering dipakai adalah: Al kaahil, al katifain, titik belakang Paru (Feishu) dan titik belakang Jantung (Xinshu).
  • Ruang tengah
    Lokasi daerah ini berada diantara diafragma dengan umbilicus[4] titik organ yang berada di sini adalah: titik belakang Hati (ganshu), titik Limpa dan Lambung (pishu dan weishu).
  • Ruang bawah
    Ruang yang berada di bawah umbilicus yang diisi oleh titik belakang Ginjal (shen shu), titik belakang Kandung Kemih dan titik Usus Besar.
  • Lokal
    Titik lokal sangat banyak sekali tergantung dari lokasi keluhan atau organ yang terkena. Mencakup titik tubuh bagian depan (dada dan perut), tangan serta kaki.

Kombinasi Teknik Bekam

Ketika rumus 4K dan Diagnosa 6 unsur kita terapkan maka bisa memunculkan beberapa kombinasi sbb:

  1. Atas bekam basah, tengah dan bawah bekam kering
    Hal ini dilakukan pada beberapa kasus dengan diagnosa sbb:

    • Paru-paru terserang angin panas
    • Paru-paru ekses lembab panas
    • Jantung terserang ekses panas

    Ketiga kasus di atas disertai dengan bagian bawah dan tengah terjadi defisiensi. Bekam basah akan mengeluarkan angin dan panas. Ketika darah keluar maka panas tubuh juga akan keluar. Ketika panas keluar, maka lembab akan ikut keluar. Bekam kering pada kasus ini adalah untuk menarik Qi ke permukaan tanpa menguras Qi-nya sebagaimana pada bekam basah. Maksud dari bekam kering juga untuk menghilangkan stagnasi pada bagian tengah dan bawah sehingga bisa menghilangkan nyeri.

  2. Bekam basah satu titik  pada kepala dan leher
    Kombinasi Teknik Bekam, Hal ini bisa kita lakukan pada beberapa diagnosa sbb:

    • Hiperaktifitas Yang Hati bekam basah pada ummu mughit saja atau bisa ditambah akhdain dan kaahil
      Kombinasi Teknik Bekam
    • Keluhan mata merah, nrocos, pegel, gatal dengan hiperaktifitas Yang Hati bisa diambil pada ummu mughit.
    • Keluhan kaku leher karena salah posisi tidur atau leher kaku karena masuk angin bisa diambil leher dengan kombnasi bekam kering seluruh ruang atas, tengah dan bawah untuk mengambil anginnya
      Kombinasi Teknik Bekam
  3. Bekam basah  dan moksa
    Kombinasi ini dilakukan pada kasus atas panas bawah dingin. Jantung dan paru paru ekses panas dan lembab tetapi ginjal dan usus besar atau limpa lambungnya lemah. Moksa dilakukan pada titik Shen Que (Ren 8), Yung quan (KI 1) untuk mendinginkan atas dan menghangati bawah. Misalnya pada kasus seorang dengan pasca stroke kondisinya tensi tinggi, kepala sering pusing, nadi besar kuat. Lidah merah dengan selaput putih tebal, basah dan kotor. Terdapat gejala tidak bisa merasakan kencing dan buang air besar sehingga sering ngompol dan BAB tidak terkontrol. Kasus ini menunjukkan atas panas bawah lemah sehingga pathogen lembab dingin masuk.
  4. Bekam basah pada ruang bawah saja
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam pada ruang bawah saja. Ini bisa diterapkan pada kasus lembab panas pada kandung kemih dan ginjal. Secara medis sering terjadi pada kasus batu ginjal, batu saluran kemih dan infeksi saluran kemih serta wasir dengan sindrom  lembab panas.
    Kombinasi Teknik Bekam
  5. Bekam basah pada lokal point
    Indikasi lokal poin ini sangat luas sekali terutama terkait dengan Xue Yu (darah stasis) dengan penyabab ekses panas atau trauma lokal serta Tan (dahak). Seperti yang telah dibahas pada Bab sebelumnya bahwa darah stasis adalah produk patologis yang sangat bagus jika dilakukan terapi purgasi dan melancarkannya dengan bekam basah.
    Secara medis ini bisa dilakukan pada:

    • Cedera trauma dengan memar dan bengkak pada alat gerak, maka bisa diambil sekitar lokasi.
    • Tangan dan kaki yang sering kesemutan, baal atau mati rasa dengan kondisi darah dan energinya cukup.
    • Migren bisa diambil pada pelipis (Taiyang)
      Untuk area pelipis saya lebih menganjurkan dengan menggunakan lancet. Dengan memakai lancing devicenya.
    • Sinusitis bisa diambil depan sinus maksilaris (bawah mata)
      Tentunya hal ini dilakukan sinus dengan ekses lembab panas pada Paru atau Liver.
    • Nyeri dada dengan adanya stagnasi darah (Xue Yu)  dengan kondisi ekses bisa diambil lokal pada lokasi ditambah dengan Renzhong (Ren 17).
    • Nyeri daerah pergelangan kaki karena bengkak terkena radang sendi atau asam urat bisa diambil pada daerah Cheng san (Bl 57) dan San Yin Jiao (Sp 6) serta Taichong (Liv 3).
    • Frozen shoulder bisa dilakukan titik lokal pada Jian Jing (GB 21), SI 9, LI 14, LU 2, dll.
  6. Bekam basah dan akupuntur
    Kombinasi bekam basah dengan akupuntur sangat mungkin sekali dilakukan, untuk menunjang pengobatan. Terutama pada kasus kasus ekses panas, angin, lembab dan api. Misalnya pada kasus sbb:

    • Vertigo karena ekses Yang Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Chi (GB 20), Yang Ling Quan (GB 34), Yintang, He Gu (LI4) dan Taiyang.
    • Stroke karena akumulasi dahak, angin dan panas maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain dan kaahil. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Feng Long (ST 40), Taichong (Liv 3), Hegu (Li 4), Wai Guan (TE 5), Quchi (LI 11), Fengshi (GB 31) dan Zu san li (ST 36).
    • Hipertensi karena Yang Shi Hati maka bekam dilakukan pada: Ummu mughit, al akhdain, kaahil, titik belakang Jantung dan Liver. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Baihui, Si shenchong, Hegu (LI4), Quchi (Li 11), Taixi (KI 3), Fuliu (Ki 7) dan Taichong (Liv 3).
    • Leher yang kaku bekam dilakukan pada: al akhdain, kaahil dan katifain. Dan akupuntur dilakukan pada titik: Houxi (SI 3), LU 7, Bailao dan Feng Chi (GB 20).
    • Low back pain dengan kondisi ekses bekam dilakukan pada: titik belakang Ginjal dan Usus Besar.  Dan akupuntur dilakukan pada titik: Yao tong Xue, Lin Gu dan Da Bai pasien berjalan dengan menggoyangkan pinggulnya. Jika tidak bisa saat dilakukan pembekaman dilakukan penusukan pada Wei zhong (BL 40), BL 57, BL 58 dan BL 60.
    • Sciatica bekam dilakukan pada:  Huan Tio (GB 30) dan Shen shu (BL 23)  dan akupuntur dilakukan pada titik: Fengshi (GB 31), Yang Ling Quan (GB 34), Cheng Fu (BL 36), Yin Men (BL 37), Wei zhong (BL 40), Cheng san (BL 57), Feiyang (BL 58) dan  Kun Lun (BL 60).
    • Ambeien (hemorrhoid) dengan lembab panas maka bekam dilakukan pada Zhi Bian (BL 54), Da chang shu (BL 25), akupuntur pada Weizhong (BL 40) dan Cheng San (BL 57).
    • Masuk angin panas al akhdain,  kaahil, katifain, titik belakang Paru.
      Akupuntur pada titik Feng chi (GB 20) dan He Gu (Li 4) serta Waiguan (TE 5).
    • Sinusitis dengan sebab Paru-paru ekses panas dan lembab dilakukan bekam basah pada al akhdain, kaahil, katifain, titik belakang Paru. Akupuntur pada Bitong, Ying Xiang (LI 20), Yintang, Hegu (LI4) dan Feng Long (ST 40).
    • dll
  7. Bekam api
    Bekam api diperuntukkan untuk kondisi terserang pathogen angin, lembab dan dingin. Atau bisa dilakukan pada kaku otot sepanjang meridian Kadung Kemih pada punggung dan pinggang. Bisa juga untuk kasus kasus dingin yang membekukan meridian seperti: frozen shoulder, low back pain dan perut dengan ekses lemab dingin.

  8. Bekam seluncur dan bekam kering
    Bekam seluncur dilakukan untuk menarik Qi dan Xue ke permukaan tubuh sehingga daya tahan tubuh untuk menghalau pathogen menjadi kuat jika sebelumnya tentunya dilakukan pemeriksaan Qi dan Xue-nya cukup. Jadi bekam seluncur ini menarik Qi dan Xue yang berada di dalam untuk ke permukaan. Selain itu juga akan menarik angin dan panas.
    Bekam kering dilakukan untuk seorang yang mempunyai keluhan nyeri  dengan kondisi Yin dan Xue-nya lemah. Bekam kering mengeluarkan pathogen tanpa mengeluarkan materi dasar yaitu Xue (darah). Bekam kering juga dianjurkan dipakai untuk kasus angin panas dan dingin pada anak anak. Karena untuk kasus anak tidak dianjurkan bekam basah. Boleh dilakukan bekam basah dengan kop satu saja, sedangkan yang lainnya dengan bekam kering. Hal ini mengingat anak-anak merupakan masa pembentukan darah. Bekam basah dengan satu titik akan mengeluarkan pathogen tanpa menguras materi dasar, dengan satu kop bekam basah juga akan memacu produksi darah. Allohu ‘Alam
  9. Bekam basah super banyak
    Kombinasi Teknik Bekam, Bekam basah dengan kop belasan bahkan puluhan bisa dilakukan pada kondisi pasien yang benar benar ekses panas, angin dan adanya Xue Yu (darah stasis) dengan adanya ekses panas tersebut. Tentunya nadi harus mendukung ke arah ekses serta fisik yang masih kuat.

Kombinasi Teknik Bekam


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB patogen.
[3]
Titik keluhan. Dimana ada keluhan nyeri dengan tolak tekan maka disitulah menandakan ekses pathogen atau darah stasis (xue yi)
[4]
Pusar

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[1] dan 6 patogen eksternal[2] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.

Ketika terjadi penarikan darah dan energi ke permukaan maka secara pengamatan yang kami lakukan selama beberapa tahun ini menunjukkan adanya pengerahan energi ke permukaan sehingga membuat pertahanan di pori pori kulit menjadi kuat. Dan inilah yang membuat pertahanan tubuh pasien sehabis dilakukan pembekaman semakin kuat dan badan merasa semakin nyaman.

Tetapi yang perlu kita analisa adalah ketika bekam itu menarik Qi Xue ke permukaan maka harus diperhatikan sesuatu/materi yang ditarik harus ada. Ketika materi ini kurang maka tentunya malah akan memperburuk keadaan sehabis dilakukan pembekaman. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam penjelasan skema dibawah ini.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Setelah dilakukan pembekaman ada yang merasakan beberapa fenomena yang berbeda. Hal ini tergantung dari kondisi tubuh yang mendasari orang tersebut misalnya:

  • Badan menjadi hangat ketika dilakukan pembekaman, mekanisme ini terbentuk karena Qi dan Xue ditarik ke permukaan yang ditandai dengan area kulit didalam  kop menjadi merah. Dengan adanya pengumpulan Qi di permukaan inilah pertahanan tubuh menjadi kuat.
  • Kulit badan menjadi lebih dingin dari sebelum dibekam, hal ini terjadi melalui mekanisme bekam yang menarik angin yang ada di bawah pori pori kulit sehingga ketika di lepas kop nya maka angin tersebut keluar dari tubuh. Karena angin sifatnya Yang ( masuk pathogen Yang ) maka tubuh menjadi lebih dingin dibandingkan sebelum dilakukan pembekaman.

Berbeda dengan bekam api yang ia berfungsi menarik Qi Xue dengan cara menggunakan api yang dimasukkan ke kop kaca. Dengan api yang masuk ke gelas kaca ini membuat suasana permukaan kulit menjadi hangat. Maka bekam api berfungsi menghangati piao / luar / meridian yang terkena patoghen angin dan dingin serta lembab. Yang hal ini tidak bisa dilakukan dengan menggunakan bekam yang menggunakan pompa untuk menarik Qi Xue ke permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar

Kesimpulan pembahasan ini: ketika seseorang terkena sindrom luar maka pembekaman sangat bagus untuk mengeluarkan pathogen dengan cara menyedot keluar pathogen dengan vakum bekam dan saat itulah secara bersamaan Qi Xue tertarik ke permukaan sehingga pertahanan tubuh meningkat dan pathogen terusir dari permukaan tubuh.

Analisa Bekam Sinergi untuk Sindrom Luar


[1] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing, Yin dan Yang.
[2]
6 patogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api.

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

Yarobbi.com | Yarobbi News | 100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP
“HANDBOOK BEKAM SINERGI”
Karya : dr. Achmad Ali Ridho
(Dokter Praktisi Akupuntur, Bekam dan Herbal)

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

KATA SANG DOKTER BEKAM
Edisi Revisi

Buku ini adalah sebuah materi bagaimana memahami bekam sebagai sebuah pengobatan yang dianalisa dengan ilmu pengobatan atau ilmu kedokteran.

Buku ini saya susun berdasarkan pemahaman saya sebagai seorang dokter modern yang kemudian diberikan petunjuk untuk mengetahui ilmu kedokteran Nabi dan tradisional.

Buku ini hanya saya susun ulang dari beberapa buku yang ada baik dari buku-buku basic TCM, akupuntur, buku-buku bekam, buku-buku tentang herbal dan buku-buku dari kedokteran modern serta beberapa website pengobatan timur.

Semoga ide dan gagasan ini menjadi sebuah pemikiran dan cara pandang yang adil dalam memandang bekam.
Edisi revisi ini Saya menampilkan tambahan beberapa gambaran lidah yang baru serta saya susun berdasarkan definisi tentang bekam sinergi dan penambahan catatan kaki pada tiap halaman. Kesimpulan tiap BAB terkait dengan pengobatan bekam semoga bisa mempermudah menyimpulkan penyakit yang bisa dibekam dan tidak boleh dilakukan pembekaman.

Akhir kata semoga penyusunan dan penulisan ini menjadi bagian dari upaya memajukan pengobatan Nabi untuk umat manusia.

Selamat membaca…
Achmad Ali Ridho
Dokter Praktisi Bekam, Akupuntur dan Herbal

Apa yang akan anda dapatkan dalam mengikuti workshop  ini:

  1. Semua materi yang ada dalam handbook bekam sinergi akan dibahas dengan detail
  2. Praktek langsung BEKAM BASAH, BEKAM KERING dan BEKAM API
  3. Praktek langsung AKUPUNTUR dan MOKSIBUSI dalam setiap sindrom yang ada di dalam buku ini
  4. Pembahasan, mengenal dan praktek 100 titik akupuntur
  5. Anda akan mendapatkan resep herbal yang ada untuk setiap sindrom yang ada dalam handbook ini
  6. Praktek langsung Elektro akupuntur
  7. Praktek langsung akupresure dan pijat urut meredian
  8. Bonus Praktek YUMEIHO dan PIJAT BAYI
  9. Magang di BAKSOS  selama 2 hari
  10. Ujian sertifikasi “Bekam Sinergi” yang meliputi: ujian tulis, lisan dan praktek.

KONTRIBUSI PESERTA:
Rp. 5.000.000,00
Rp. 3.500.000,00 tanpa Peralatan bekam dan akupuntur

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP 

PESERTA TERBATAS HANYA 12 ORANG DEMI EFEKTIFITAS BELAJAR

 WAKTU :
06 Februari s/d 18 Februari 2012
Senin s/d Ahad  selama 2 minggu
Jam 08:00 sd 15:00
Hari Ahad 1 BAKSOS, Ahad  ke 2 ujian

TEMPAT :
BSEC SEMARANG
Ruko Parang Barong Square Kav. 27, Tlogosari, Semarang

CP :
Saefurrohman                  0818 0589 5566
Agus Triyono                     0857 4157 5244

FASILITAS :

  1. Handbook bekam sinergi
  2. Materi power point pelatihan
  3. Sertifikat pelatihan
  4. Ijazah bekam sinergi
  5. Rompi Bekam sinergi
  6. Makan siang
  7. Snack pagi
  8. Coffe break
  9. Konsultasi pasca pelatihan sepanjang masa insya Alloh
  10. Peralatan Bekam dan Akupuntur senilai  Rp. 2.500.000,00 :
  • Pisau bedah 1 box
  • Gagang pisau
  • Jarum akupuntur 1 box tiap ukuran : total 5 box
  • 2 set bekam api
  • Korentang
  • Elektroakupuntur merk KWD
  • Moksa batang 1 box
  • Chart Akupuntur sebagai titik bekam sinergi
  • Celemek bekam
  • Hand gloves 1 box
  • Masker 1 box

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

100 JAM BEDAH BUKU DAN WORKSHOP

 

 

 

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2 merupakan kelanjutan dari Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.1

h.  Apa sih cairan bening yang muncul selepas dilaksanakan proses pembekaman?

Jawab:
Cairan tersebut adalah plasma darah yang warnanya bening. Dengan adanya cairan tersebut maka proses pembekaman harus di sudahi karena menandakan daerah tersebut sudah bersih. Jika dilanjutkan maka akan terbentuk vesikel-vesikel yang berisi cairan bening. Dan itu akan membuat pasien tidak nyaman karena akan terasa perih.

i.  Adakah malpraktek dalam bekam?
Jawab:
Mal praktek terkadang sering dijumpai pada beberapa kasus yang ada. Misalnya adalah sbb:

  • Pembekaman pada orang yang terkena penyakit gagal ginjal
  • Pembekaman pada orang yang anemia
  • Saat di bekam pasien pingsan karena kesalahan diagnosa dengan kondisi pasien yang lemah energinya
  • Atau semua kasus yang tergolong sindrom yang tidak boleh dibekam terkadang masih dilakukan oleh para juru bekam.

j. Apakah harus membekam sesuai titik-titik yang dianjurkan dalam chart bekam?
Jawab:

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2Chart bekam hanya membantu menentukan titik bekam. Keputusan dilakukan terapi bekam berdasarkan diagnosa yang ditegakkan oleh ahli bekam, apakah pasien tersebut layak dilakukan pembekaman atau tidak. Jangan sampai seorang pembekam hanya menghafalkan khasiat titik bekam. Misal titik A berkhasiat untuk pinggang sakit, ejakulasi dini, susah punya keturunan dan lain-lain. Kemudian pembekam tersebut ketemu pasien dengan keluhan pinggang sakit maka di bekamlah titik A. Pembekam seperti ini berarti belum mengetahui mekanisme terjadinya sakit pinggang dan segala kemungkinan penyebab orang bisa terkena sakit pinggang. Boleh jadi pasien tersebut terkena Sindrom kelemahan Yang-ginjal

Etiologi Sindrom ini ditandai oleh kelemahan Yang-ginjal, pada umumnya disebabkan oleh: usia lanjut, penyakit kronis, atau aktivitas seksual yang berlebihan, yang telah melemahkan fungsi ginjal.
Kelemahan Yang-ginjal tidak mampu mengendalikan Yin-ginjal sehingga terjadi kelebihan Yin-ginjal sindrom ini bersifat dingin dan lembab.
Manifestasi klinis Wajah pucat keabu-abuan, lemah dan nyeri pinggang dan lutut, badan dan ekstremitas dingin, takut dingin, menggigil, pening, pusing, lesu, impotensi, infertilitas, diare menjelang pagi hari, edema, urine jernih, napas pendek-pendek, batuk, lidah pucat dengan lapisan putih, serta nadi lemah dan dalam.

Jika ternyata pembekam melakukan pembekaman pada pasien dengan sindrom ini berarti dia telah salah diagnosa dan mal praktek.
Jadi jangan jadikan chart bekam sebagai panduan utama untuk membekam, tapi jadikan diagnosa Anda di dalam mengambil semua keputusan tindakan dalam membekam.
k.  Apakah wanita yang sedang haid boleh di bekam?
Jawab :

Di dalam ilmu terapi cina tidak ada yang mutlak, semuanya relatif. Untuk orang yang sedang haid juga relatif, apakah boleh di bekam atau tidak. Asal dia tidak lemah, darah haid tidak banyak yang akan membuat dirinya lemah maka tidak masalah dilakukan pembekaman padanya. Bahkan bekam ini akan menjadi obat bagi dismenore (nyeri yang sangat saat haid) jika penyebabnya adalah stagnasi darah karena factor panas (ingat stagnasi darah penyebabnya banyak) sehingga darah haid tidak lancar.Untuk mengetahui pasien yang sedang haid lemah atau tidak bisa dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu dengan melihat tekanan darah, pemeriksaan nadi dan lidah
l.  Apakah wanita hamil boleh dibekam?
Jawab:

Boleh dilakukan pembekaman asal memenuhi kriteria sindrom Shi/ekses dan Re/panas. Untuk titik bekam sangat dianjurkan untuk memilih punggung bagian atas saja, jangan melakukan pembekanan pada daerah pinggang, perut  atau kaki yang akan menyebabkan keguguran pada trimester awal. Di dalam ilmu akupuntur, jangan melakukan pemijatan pada titik Sp 6, Li 4 dan ST 36.
m. Apakah bekam boleh menggunakan diagnosa penyakit secara medis?
Jawab:
Menurut konsep bekam sinergi sebenarnya kurang tepat kalau hanya menggunakan ilmu medis saja. Sebab diagnosa medis berbeda dengan diagnosa TCM. Yang paling baik dalah digabungkan. Untuk awalnya boleh menggunakan medis, contoh misalnya ada pasien asma apakah boleh dibekam? Maka harus di telusuri dahulu menurut sindrom di TCM. Jika asmanya masuk dalam kategori sindrom kuat dan panas maka dilakukan pembekaman adalah solusinya. Tetapi jika asmanya menandakan sindrom lemah/Pi Qi Xu (paru-paru kekurangan qi) maka dilakukan pembekaman akan lebih memperburuk asmanya.

n.  Mengapa orang yang habis di bekam tidak dianjurkan malamnya melakukan hubungan suami istri?
Jawab:

Bekam adalah terapi yang sifatnya mengeluarkan energi. Itu ditandai dengan darah dan angin yang keluar lewat proses pembekaman. Maka jika ingin terapi bekam ini berkesan, dianjurkan untuk tidak melakukan aktivitas fisik yang berat. Aktivitas fisik yang berat tersebut diantaranya adalah berhubungan badan.
o. Kenapa habis dibekam ada keluar gelembung berisi cairan bening dan terasa perih?
Jawab:

Hal itu bisa terjadi karena 2 hal:

  • Pemompaan yang terlalu lama akan menyebabkan cairan plasma akan keluar ke permukaan kuli dan akhirnya menggelembung menjadi vesikel-vesikel.atau
  • Pemompaan yang terlalu kuat.

Hal ini sebaiknya jangan samapai terjadi. Karena akan membuat rasa sakit dan rasanya perih pada tubuh pasien. Untuk mengantisipasi hal itu maka para pembekam diharapkan memperhatikan dua hal diatas. Penanganannya jika muncul gelembung adalah dibiarkan saja, sambil di olesi minyak zaitun tiap pagi sore. Atau dipecah dengan menggunakan blood lancet dan diolesi dengan menggunakan zaitun.

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag.2

Insyaallah bersambung lagi……….

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Yarobbi.com | Bekam Sinergi I Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Di bawah ini adalah beberapa hal yang sering menjadi bahan diskusi diantara para praktisi bekam. Terkadang banyak hal yang yang dari sisi keilmuan medis modern belum dilakukan penelitian. Kami akan membahas segala seluk beluk bekam yang ada dengan metode mengambil Thibbun Nabawi sebagai dasar dan kedokteran timur dan barat yang akan menjelaskan segala yang menjadi pertanyaan seputar bekam.
Selamat menyimak…..

Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

a.  Apa sebab lokasi yang dikop dapat terjadi perubahan warna atau kadang tidak terjadi perubahan sama sekali?
Jawab:
Tujuan membekam adalah menarik Qi/energi dan Xue/darah ke permukaan tubuh. Saat pasien sudah dilakukan pengekopan baik dengan api maupun dengan pompa, maka warna area pengekopan menunjukkan kecukupan energi dan darah pasien.
Jika area pengekopan jadi merah (jika dibandingkan dengan area tubuh yang tidak di kop) maka menunjukkan energi dan darah pasien cukup bisa sampai permukaan tubuh.
Jika daerah pengekopan tidak menjadi merah maka menunjukkan ada 4 kemungkinan yaitu:

  • Pasien kekurangan darah tetapi punya energi yang cukup, karena kekurangan darah maka warna area tidak memerah.
  • Pasien kekurangan energi tetapi mempunyai darah yang cukup
  • Meskipun darah cukup karena kekurangan energi maka darah tidak ada yang mendorong sampai ke permukaan tubuh.
  • Pasien kekurangan keduanya
  • Terserang patogen dingin luar yang membekukan meridian.

Selain menunjukkan kecukupan energi warna lebam daerah bekam menunjukkan: pathogen   yang masuk ke permukaan tubuh.

  • Warna merah kehitaman menunjukkan terserang patogen angin dan panas
  • Warna merah muda terang menunjukkan sindrom defisiensi Yin
  • Warna merah keunguan menunjukkan adanya sindrom stagnasi darah
  • Warna pucat lebih pucat dari daerah yang tidak dilakukan pengekopan menunjukkan sindrom kekurangan atau sindrom dingin

 b.  Mengapa disarankan berpuasa sebelum di bekam?
Jawab:
Bekam basah adalah terapi yang akan mengeluarkan darah, menurut TCM jika darah keluar maka energi akan ikut keluar dari tubuh. Berpuasa sebelum di bekam mempunyai maksud disaat dibekam perut tidak membutuhkan energi. Yang ditakutkan saat bekam perut dalam kondisi kenyang menyebabkan mual bahkan muntah karena energi tersedot keluar tubuh sehingga perut (lambung) kekurangan energi akhirnya makanan tidak turun ke bawah malah akan membalik ke atas jadi muntah karena dalam mencerna makanan memerlukan energi.

c.  Apa alasannya setelah dibekam badan terasa lebih segar dan ringan?
Jawab:
Bekam berfungsi mengeluarkan panas, angin, darah kotor, dan api. Sebelum berbekam ke empat hal tersebut membuat energi dan darah tidak mengalir dengan lancar. Hal tersebut ditandai dengan rasa berat dan tidak nyaman dalam tubuh kita. Setelah dilakukan pembekaman, maka ke empat unsur itu akan keluar dari tubuh, membuat peredaran darah lancar, sehingga oksigenasi ke jaringan bagus membuat tubuh jadi segar. Apalagi setelah berbekam pembuluh darah akan melebar dan lebih lentur.

d.  Apa makna gelas bekam yang mengembun?
Jawab:
Gelas yang mengembun menandakan unsur angin keluar dari tubuh. Karena perbedaan suhu maka akan terjadi kondensasi akhirnya angin tersebut mengembun. Semakin banyak embun menadakan pathogen angin di dalam semakin banyak.

e.  Mengapa proses pembekaman lebih sering dilaksanakan pada punggung?
Jawab:
Menurut TCM area punggung adalah area dengan kandungan energi/panas yang lebih banyak dibandingkan bagian tubuh depan. Bekam prinsipnya mengeluarkan panas. Sifat panas selalu membumbung ke atas. Sehingga area bekam yang dipilih adalah bagian atas dan belakang yakni punggung.

f.   Lebih baik mana bekam sayat atau jarum?
Jawab:
Menurut Thibbun nabawi, Rasulullah SAW: menganjurkan menggunakan sayatan. Kelebihan sayatan dibandingkan tusukan menurut modern medicine adalah sbb:

  • Pembuatan luka di dalam dunia medis yang paling baik adalah dengan sayatan, karena peyembuhan jaringannya lebih cepat, tepi dinding luka tertaut dengan rapi.
  • Tidak akan terjadi dua kali tusukan pada lubang yang sama karena mempunyai trauma jaringan yang jelek.
  • Dengan sayatan yang tipis maka darah yang keluar adalah benar-benar dari pembuluh kapiler di bawah kulit yang tidak melebihi lapisan dermis.

 g.  Kapan waktu terbaik untuk dilakukan bekam?
Jawab:
Sesuai dengan Thibbun Nabawi maka waktu yang paling baik adalah antara waktu dhuhur dan waktu ashar. Pada waktu itu suhu udara pas panas, sehingga darah akan banyak dipermukaan tubuh. Dengan mekanisme, lantaran suhu panas, maka jantung memompa darah dengan kuat dan cepat sehingga pasokan darah di perifer akan banyak. Akan lebih baik lagi jika dilakukan pada tanggal 17, 19, 21 tiap bulannya menurut kalender hijriah. Ini ada hubungannya dengan anjuran rasullulah bahwa waktu yang lebih bagus adalah bulan purnama karena darah sedang bergejolak sesuai dengan fenomena laut pasang dst.

 Pertanyaan yang sering muncul tentang bekam bag. 1

Insyaallah bersambung

Bekam Sinergi?

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Bekam Sinergi?

Bekam sinergi?Bekam sinergi merupakan istilah baru dalam dunia pengobatan bekam di Indonesia. Biasanya yang sudah sering kita dengar adalah sebatas bekam basah, bekam kering, bekam luncur, dan bekam api. Kemungkinan baru sekali ini kita mengetahui istilah bekam sinergi.

Bekam sinergi?

apabila ditinjau secara mendalam sebetulnya bukanlah konsep yang baru. Beberapa praktisi pengobatan tradisional sebenarnya telah menggunakan dalam praktek sehari-harinya. Secara sederhananya, apabila pembaca yang budiman telah menggunakan konsep berpikir sejalan dengan yang kami susun dalam buku BEKAM SINERGI, berarti Anda telah menggunakannya.

 Lalu, apa sebenarnya bekam sinergi?

Sebelum membahas konsep bekam sinergi lebih mendalam, alangkah baiknya apabila kita terlebih dahulu menyamakan persepsi mengenai definisi bekam. Ada beberapa definisi mengenai bekam yang satu definisi dengan lainnya saling melengkapi. Definisi-definisi tersebut yaitu:

  • Wikipedia Indonesia mendefinisikan bekam atau hijamah adalah teknik pengobatan dengan jalan membuang darah kotor (racun yang berbahaya) dari dalam tubuh melalui permukaan kulit. Perkataan Al Hijamah berasal dari istilah Bahasa Arab Hijama yang berarti pelepasan darah kotor. Sedangkan dalam Bahasa Inggris disebut dengan cupping, dan dalam bahasa melayu dikenal dengan istilah bekam. Di Indonesia dikenal pula dengan istilah kop atau cantuk (http://id.wikipedia.org/wiki/Bekam).
  • Penelope Oddy menyatakan bahwa bekam adalah sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi)[1] dan Xue (darah)[2] ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam mangkuk seperti gelas atau bambu.
  • Ustadz Kathur Suhardi menjelaskan bahwa bekam merupakan metode pengobatan dengan penyedotan kulit di bagian-bagian tertentu untuk mengeluarkan racun dan oxidant dalam tubuh melalui torehan tipis yang mengenai pembuluh darah kapiler pada epidermis.
  • Dokter Wada A Umar dalam bukunya “Sembuh dengan satu titik” mengatakan bahwa bekam adalah suatu metode pengobatan dengan metode tabung atau gelas yang ditelungkupkan pada permukaan kulit agar menimbulkan bendungan lokal. Terjadinya bendungan lokal disebabkan oleh tekanan negatif di dalam tabung yang sebelumnya benda-benda dibakar dan dimasukkan kedalam tabung agar terjadi pengumpulan darah lokal. Kemudian darah yang telah terkumpul dikeluarkan dari kulit dengan dihisap, dengan tujuan meningkatkan sirkulasi energi Qi dan Xue, menimbulkan efek analgetik, anti bengkak, serta mengusir patogen angin dingin maupun angin lembab.

Sehubungan dengan konsep mengusung sinergi maka definisi Bekam Sinergi adalah Sebuah metode penanganan penyakit yang melibatkan penarikan Qi (Energi) dan Xue (darah) ke permukaan kulit menggunakan ruang hampa udara (vakum) yang tercipta di dalam gelas atau kop dengan mempertimbangkan kekuatan 7 materi dasar[3] dan 6 patogen ekternal[4] yang harus dikeluarkan dari dalam tubuh.
bekam sinergi?

 Tabel 1.1 Ringkasan definisi-definisi tentang bekam

Bekam sinergi juga bermakna sinergi dalam diagnosa penyakit yang menerapkan sinergi tiga ilmu pengobatan, yaitu Thibbun Nabawi, Tradisional Chinese Medicine (TCM) dan Modern Medicine. Ketiga ilmu Allah ini disinergikan dalam mendiagnosa sebuah penyakit bisa di lakukan terapi bekam atau tidak.

Kalau tataran teknis teknik membekamnya, kurang lebih sama dengan pembekaman yang sudah ada. Bekam sinergi menggunakan teknik bekam basah dengan menggunakan surgical blade[5] untuk menyayayat, bekam kering, bekam luncur dan bekam api. Bekam Sinergi menyakini bahwa bagian yang paling membutuhkan kecermatan saat menangani pasien adalah saat melakukan diagnosa.

A to Z about BekamBekam sinergi menggunakan diagnosa medis sebagai awal memulai dalam menerapkan pengobatan dengan menggunakan bekam, karena masyarakat tahunya adalah diagnosa penyakit menggunakan istilah penyakit medis modern, seperti hipertensi, asma, diabetes, katarak, bronchitis dan lain-lain. Dari diagnosa medis tersebut kemudian dimasukkan dalam penyakit penyakit tipe panas dan dingin menurut para ulama thibbun nabawi dan menurut konsep kedokteran timur.

Selain dalam hal diagnosa, sinergi dengan medis juga kita pakai dalam teknis bekam sinergi yang higienis dan steril[6] dengan memakai panduan dari kedokteran modern. Hal ini kita pakai karena dalam membekam melakukan tindakan bedah minor yang diperlukan perhatian khusus terkait dengan desinfeksi alat dan bahan serta sterilitas dalam membekam.

Bekam Sinergi?

Bekam sinergi, Secara ringkas skema mensinergikan tiga ilmunya, yaitu:
Bekam Sinergi?

         Tabel 1.2. Konsep Bekam Sinergi


[1] Qi adalah: energi yang menggerakkan materi. Energi vital semesta yang fundamental bagi semua aspek kehidupan atau daya hidup. Qi merembes ke seluruh tubuh dan masuk ke saluran-salurannya.
[2] Xue adalah darah, tetapi berbeda dengan konsep darah menurut medis. Orang yang kurang darah menurut TCM belum tentu anemia menurut medis. Tetapi anemia pasti kurang darah menurut TCM.
[3] 7 materi dasar adalah: materi yang menyusun tubuh yang meliputi: Qi, Xue, Jin, Ye, Jing , Yin dan Yang. Lebih detail akan dibahas di BAB berikutnya
[4] 6 pathogen ekternal: penyebab penyakit dari luar tubuh yang meliputi: angin, panas, dingin, kering, lembab dan api. Lebih detail akan dibahas di BAB pathogen.
[5] Surgical Blade: pisau bedah yang dipakai dalam medis untuk melakukan penyayatan. Pisau yang kita pakai adalah pisau dengan nomor 15 dan gagang pisau nomor 3.
[6] Steril yang kami maksud adalah usaha menuju ke arah steril. Karena menurut hemat kami sangat sulit jika sampai steril selain di kamar operasi.

Contoh soal bekam sinergi

Yarobbi.com | Bahan Diskusi | Contoh soal bekam sinergi

CONTOH SOAL dan JAWABAN SOAL UJIAN
BEKAM SINERGI
(Achmad Ali Ridho)

Berikut ini adalah contoh beberapa soal yang bisa kita gunakan sebagi bahan diskusi tentang pengobatan bekam. Jawaban ada di bawah soal bekam sinergi ini. Semoga ini bisa bermanfaat bagi umat dan para kader bekam sinergi di Indonesia

  1.  Seorang datang dengan keluhan leher tegang, hipertensi dan pusing. Keluhan ini sudah dirasakan sejak 1 minggu yang lalu. Pasien mengeluh BAB nya keras dan badan sering berkeringat hangat. Dari cerita ini anda sebagai ahli bekam apa diagnosa anda?
    a. Panas lambung
    b. Hipertensi
    c. Lembab pada lambung
    d. Kekeringan pada tubuh
    e. Panas hati menimbulkan angin
  2.  Soal no 1 apa prinsip terapinya?
    a. Tambah air
    b. Keluarkan panas
    c. Tambah darah
    d. Usir lembab
    e. Semua diatas benar
  3. Soal no 1 jika ditambahkan herbal apa yang cocok?
    a. Alang-alang dan pegagan
    b. Habbatussauda
    c. Propolis
    d. Madu
    e. jahe
  4. Soal no 1 apa yang perlu anda anjurkan ke pasien?
    a. Banyak makan semua buah
    b. Banyak makan buah buahan yang bersifat dingin
    c. Tidak masalah semua makanan boleh
    d. Sangat dianjurkan minum es
    e. Semua diatas benar
  5. Berapa hari lagi pasien harus datang kembali untuk terapi bekam?
    a. Satu minggu
    b. Dua minggu
    c. 3 minggu
    d. 4 minggu
    e. Besok pagi
  6. Kemungkinan penyebab kasus no 1 adalah?
    a. Emosi marah yang terpendam
    b. Kekurangan energi tubuh
    c. Kekurangan darah
    d. Keekurangan cairan
    e. Semua diatas benar
  7. Bekam basah sangat bagus untuk penyakit dibawah ini kecuali:
    a. Hipertensi
    b. Koma
    c. Sakit pinggang
    d. Sakit kepala
    e. Sakit gigi
  8. Bekam berguna untuk mengeluarkan sesuatu dibawah ini kecuali:
    a. Panas
    b. Angin
    c. Darah stasis
    d. Lembab
    e. Semua diatas benar
  9. Bekam basah adalah metode terapi dengan prinsip:
    a. Mengeluarkan darah kotor
    b. Mengeluarkan panas darah
    c. Mengeluarkan api
    d. Mengeluarkan angin
    e. Semua diatas benar
  10. Titik bekam yang diambil untuk soal no 1 adalah kombinasi titik dibawah ini mana yang paling tepat?
    a. Al kahil dan katifain
    b. Ummu mughit
    c. Ala warik
    d. Al kahil, ummu mughit, katifain dan titik belakang hati
    e. Titik belakang jantung
  11. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Bekam di pagi hari adalah waktu paling efektif
    b. Habis mandi sangat bagus dibekam
    c. Bekam sangat baik jiika perut kosong
    d. Bekam habis kerja yang sangat melelahkan akan membangkitkan tenaga baru
    e. Mata kabur sangat baik jika dibekam pada ala warik
  12. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Alkohol yang digunakan dalam terapi bekam hukumnya haram
    c. Alkohol boleh digunakan untuk desinfeksi alat
    d. Darah tidak perlu dikhawatirkan akan menular
    d. Penularan penyakit dalam proses membekam tidak terjadi
    e. Semua diatas benar
  13. Pernyataan dibawah ini mana yang paling benar:
    a. Pembekam yang baik harus belajar ilmu diagnosis dahulu
    b. Bekam adalah pengobatan untuk semua penyakit
    c. Bekam malam hari sangat dianjurkan
    d. Upah bekam hukumnya makruh
    e. Jika darah keluar sangat banyak maka bisa dipastikan darah kotornya banyak
  14. Seorang datang dengan keluhan vertigo disertai dengan mual dan muntah, rasa lemas, dingin, badan terasa berat, disertai dengan batuk berdahak dan kedua kaki terasa kedinginan. Apa diagnosa anda?
    a. Lembab dingin menyerang limpa dan paru
    b. Vertigo karena gangguan lambung
    c. Kepala pusing karena adanya angin
    d. Stress berat
    e. Semua diatas benar
  15. Soal no 14 bagaimana prinsip terapinya?
    a. Buang panas tubuh
    b. Buang angin tubuh
    c. Tambah panas dan usir lembab
    d. Keluarkan darah kotornya
    e. Istirahat
  16. Herbal yang paling baik untuk soal no 14 adalah?
    a. Pegagan
    b. Sambiloto
    c. Habbatussauda
    d. Propolis
    e. Spirulina
  17. Apa yang akan anda anjurkan kepada pasien?
    a. Jangan makan buah buahan yang sifatnya dingin
    b. Dianjurkan makan semua buah
    c. Berpantang dari makanan siap saji
    d. Tidak melakukan seks bebas
    e. Semua iatas benar
  18. Titik yang utama untuk keluhan dada berdebar dan susah tidur adalah?
    a. Titik belakang jantung
    b. Titik belakang paru
    c. Titik belakang hati
    d. Titik ummu mughit
    e. Semua diatas benar
  19. Titik yang utama untuk keluhan hipertensi adalah?
    a. Al kahil
    b. Ummu mughit
    c. Katifain
    d. Jantung
    e. Semua diatas benar
  20. Titik hammah terletak dimana?
    a. Diantara kedua pundak
    b. Diantara pusar dan tulang kemaluan
    c. Di samping pusar
    d. Di kedua betis
    e. Diantara garis batas rambut depan dengan puncak kepala
  21. Ada seorang pasien datang dengan keluhan diare berat, sudah 15 kali ke belakang dalam satu hari ini. Pasien mengeluh perut terasa melilit dan perut terasa dingin. Sebagai ahli bekam apa yang akan anda lakukan:
    a. Dilakukan pembekaman pada perutnya
    b. Dilakukan pembekaman pada kedua pinggangnya
    c. Pasien dianjurkan minum madu hangat
    d. Pasien dianjurkan peergi ke dokter
    e. Semua jawaban diatas benar
  22. Soal no 21 sebaiknya diberikan herbal apa?
    a. Habbatussauda, madu dan adas
    b. Spirulina
    c. Gamat
    d. Sambiloto
    e. meniran
  23. Bekam basah sangat baik untuk kasus dibawah ini kecuali:
    a. kanker darah
    b. hipertensi
    c. vertigo
    d. migren
    e. batuk
  24. Bekam tidak boleh dilakukan pada daerah:
    a. dahi
    b. Punuk
    c. Puncak kepala
    d. Kedua pinggang
    e. Kedua lipat paha
  25. Kondisi yang tidak boleh dibekam adalah sbb:
    a. Darah rendah
    b. Darah tinggi
    c. Darah panas
    d. Darah dingin
    e. Darah stagnan
  26. Kondisi yang sangat baik di bekam adalah:
    a. Darah panas
    b. Darah bergejolak
    c. Darah yang meluap luap
    d. Darah stasis panas
    e. Semua diatas benar
  27. “Kesembuhan itu ada pada tiga hal: sayatan pisau bekam, minum madu dan sundutan dengan api” terkait dengan hadits ini mana pernyataan yang paling benar:
    a. Bahwa semua penyakit itu akan sembuh dengan berbekam
    b. Ada tipikal tipikal penyakit tertentu yang bisa dibekam, dan ada penyakit tertentu yang tidak boleh dibekam
    c. Ke tiga cara diatas adalah pengobatan yang paling ideal
    d. Bahwa sayatan pisau menandakan untuk tipikal penyakit dingin
    e. Sundutan hukumnya haram
  28. Dimanakah posisi thibbun nabawi sekarang di indonesia:
    a. Pengobatan orang militan saja
    b. Pengobatan alternative dan komplementer medis
    c. Pengobatan dengan harga yang mahal
    d. Pengobatan yang masih minim literature
    e. Semua diatas benar
  29. Ilmu yang harus dikuasai pembekam adalah sbb kecuali:
    a. Anatomi
    b. Fisiologi
    c. Biokimia
    d. Diagnosis
    e. Matematika
  30. Syarat tempat praktek bekam adalah sbb kecuali:
    a. Ada bed periksa
    b. Ada meja dan kursi pemeriksaan
    c. Ada  lampu yang terang
    d. Harus ber AC
    e. Bersih dan nyaman serta bisa menutupi aurat
  31. Saat melakukan penyayatan maka tidak boleh dilakukan dengan:
    a. Lambat
    b. Cepat
    c. Cepat dan tipis
    d. Arah sayatan acak
    e. Sayatan dengan panjang 2 cm
  32. Yang tidak dianjurkan setelah berbekam adalah:
    a. Minum
    b. Mandi
    c. Bersenggama
    d. Makan
    e. sholat
  33. Luka sayatan yang baik adalah:
    a. Tipis dan permukaan terbuka
    b. Panjang
    c. Panjang tipis
    d. Tipis, tidak berbekas dan permukaan tertutup
    e. Banyak acak
  34. Penyakit DM titik bekamnya yang diambil adalah:
    a. Al kahil, limpa dan lambung
    b. Katifain
    c. UM
    d. Disesuaikan dengan keluhan dan sindrom
    e. Semua diatas benar
  35. Orang bengkak persendian pergelangan kakinya maka yang tidak boleh dibekam adalah
    a. Persendian lemah
    b. Persendian kering
    c. Persendian yang lama tidak bisa diluruskan
    d. Persendian diraba dingin
    e. Semua diatas benar
Jawaban soal bekam sinergi:
  1. e
  2. b
  3. a
  4. b
  5. b
  6. a
  7. b
  8. d
  9. e
  10. d
  11. c
  12. b
  13. a
  14. a
  15. c
  16. c
  17. a
  18. a
  19. e
  20. e
  21. c
  22. a
  23. a
  24. e
  25. d
  26. e
  27. b
  28. b
  29. e
  30. d
  31. e
  32. c
  33. d
  34. d
  35. e

Anatomi titik bekam sinergi

Yarobbi.com | Titik Bekam Sinergi | Anatomi titik bekam sinergi

Anatomi titik bekam sinergi

Anatomi titik bekam sinergi yang dipakai adalah titik akupuntur. Sehingga secara keilmuan kami memandang metode pembekaman akan sangat baik jika dilakukan pada titik akupuntur. Perlu kami sampaikan diawal, bahwa di dalam chart ini terdapat indikasi setiap titik. Pembaca tidak kami perkenankan melihat indikasi dari masing-masing titik tanpa melihat SINDROMnya, atau tanpa ditentukan dahulu diagnosa sindrom dalam TCM. Jangan lihat gejalanya, tetapi masukkan gejala itu dalam sindrom apa. Untuk lebih jelasnya buka BAB Beda sindrom dan gejala.

Anatomi titik bekam sinergi

Bai Hui (GV. 20 Ratusan Ketangkasan)/Ummu Mughit (Kode 1)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi            : rambut belakang di tengah-tengah garis yang menghubungkan atas pangkal ke dua daun telinga
Indikasi            : apopleksi, diare kronis, epilepsi, pusing, vertigo, prolapsus anus/uterus, anemia, neurasthenia, tekanan darah rendah, dan penyakit tulang belakang leher.
Keistimewaan : titik pertemuan meridian Kantung Kemih dan Meridian Du
Catatan           : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Anatomi titik bekam sinergi No. 1, analisanya sbb:

No

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN

SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok dan alang-alang
  • Sambung nyawa

2

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Yang Xu atau Qi Xu Limpa

Moksa

  • Habatussauda, madu dan jahe kering
  • Bu zhong Yi Ji wan

3

Diare kronis, prolapsus anus dan uterus, tekanan darah rendah, anemia

Yang Xu atau Qi Xu Limpa

Moksa

  • Habatussauda, madu dan jahe kering
  • Bu zhong Yi Ji wan
  • Kurma (anemia), dll

Anatomi titik bekam sinergi: DAY YANG/PELIPIS (Kode 2A)

Anatomi titik bekam sinergiDay Yang (Extra, 5 Yang Maha Agung)
Lokasi      : pada sebuah lekukan, terletak pada pertemuan garis perpanjangan alis dan sudut mata luar.
Indikasi   : nyeri kepala, pelipis, migraine, mata merah dan bengkak
Jarum      : tegak sedalam 0,2 – 0,3 cun
Catatan   : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Da Zhui (GV. 14 Tulang Belakang Besar)/Al Kaahil (Kode 3)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi               : antara taju tulang leher ke-7 dan tulang belakang ke-1
Indikasi            : malaria, demam, TBC, Pilek, influenza, asthma bronchial, epilepsi, kekakuan leher, muntah-muntah, kedutan pada punggung dan lengan atas, pusing, selesma kronis, dan penyakit dalam tulang belakang leher.
Keistimewaan : titik pertemuan ke-6 meridian Yang dengan Du
Catatan           : jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Da Zhui  dalam Thibbun Nabawi dinamakan Al Kaahil dan Al Akhdaain

Analisa Anatomi titik bekam sinergi  no. 3

No

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN

SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, epilepsi, hipertensi, STROKE

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok dan alang-alang
  • Sambung nyawa

2

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, pneumonia, TBC, dll

Ekses angin panas menyerang paru-paru

Bekam Basah

  • Senggugu, Sambiloto, Daun Saga Rambat, Ceplukan, Rumput Mutiara, Patikan Kebo, Gamat, Spirulina (Kombinasikan Minimal 2 Herba)
  • Ju Hua, Sang He, Bo He, dll.

3

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, pneumonia, TBC, dll

  • Ekses angin dingin menyerang paru
  • Paru terserang lembab dingin

Bekam Api

 Moksa

  • Ma Huang, kayu manis cina (Gui Zhi), jing jie, fang feng, jahe.
  • Habatussauda

Jian Jing (G.B. 21 Sumur di Pundak) Kode 4

Anatomi titik bekam sinergi

Lokasi            : pada lekukan di atas bahu
Indikasi         : leher kaku, nyeri bahu pundak, lengan tak dapat diangkat, mastitis (radang kelenjar susu)
Jarum          : tegak lurus sedalam 0,5 cun, bila dalam penusukan pasien merasa nafas pendek atau sesak maka tusuk Zu San Li-Dalam (St. 36)

FENG MEN DAN FEISHU (Kode 5)

Anatomi titik bekam sinergiFeng Men (BL. 12 Gerbang Angin)
Lokasi           : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang kedua
Indikasi         : batuk rejan, rematik, flu, demam, sakit kepala, punggung sampai pinggang sakit, kaku tengkuk, nyeri dalam punggung, penyakit paru-paru, bronchitis dan batuk
Keistimewaan : dominan angin
 Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu  sindromnya

Fei shu (BL. 13 Titik Shu Paru-paru)
Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang ketiga
Sifat       : mengatur Qi Paru-paru, menguatkan penyakit yang lemah, menghilangkan panas yang bersifat lemah, menyeimbangkan Ying dan Xue
Indikasi  : badan panas, batuk dan gelisah, TBC, radang paru-paru, bronchitis, asma, radang selaput dada (pada penderita penyakit paru-paru titik ini jika ditekan sakit)
Keistimewaan : titik Shu belakang paru-paru
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no. 5

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, TBC pneumonia dll

Ekses angin panas menyerang paru-paru

Bekam basah

  • Senggugu, Sambiloto, daun saga rambat, ceplukan, rumput mutiara, patikan kebo, gamat, spirulina (kombinasikan minimal 2 herba)
  • Ju Hua, Sang Ye dan Bo he dll

2

Asma, bronkitis, pharingitis, tonsilitis, TBC pneumonia dll

  • Ekses angin Dingin  menyerang paru-paru
  • Paru terserang lembab dingin

Bekam api

Moksa

  • Ma huang, Kayu manis cina (Gui Zhi), Jing jie, Fang Feng, Jahe
  • Habbatussauda

Xin Shu (BL. 15 titik Shu Jantung) (Kode 6)

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang kelima
Sifat      : menyembuhkan penyakit jantung dan peredaran darah, menyembuhkan penyakit panas pada jantung, menetramkan
Indikasi : halusinasi, pemurung, blo’on, beser mani, pelupa, gerak jantung cepat, histeris, penyakit jiwa, Qi jantung kurang pada anak-anak sehingga terlambat bicara, banyak keringat, mengeluarkan keringat malam (pada penyakit klep Jantung tidak berhasil)
Keistimewaan  : titik belakang jantung
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no. 6

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Penyakit Jantung (PJK dan semua penyakit jantung dengan diagnosa medis)

Ekses Panas/Api Jantung

Bekam Basah

  • Pegagan, daun dewa Sambung nyawa dan alang alang

2

Penyakit Jantung (PJK dan semua penyakit jantung dengan diagnosa medis)

Qi Xu jantung atau Yang Xu jantung

Moksa

  • Madu, propolis, minyak zaitun  dan habbatussauda
  • Gingseng, Huang qi, Dangsen dll
Gan Shu (BL. 18 Titik Shu Hati) Kode 7
Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di batas bawah taju ruas tulang belakang kesembilan
Sifat      : dapat menambah darah, menghilangkan sumbatan-sumbatan pada peredaran darah, menghilangkan lembab panas pada Hati dan Empedu, menambah daya lihat mata
Indikasi :  sakit kuning, nyeri pada sekat rongga dada, ayan, penyakit jiwa, mata merah, mata kabur, buta ayam, radang hati kronis dan akut, pembesaran hati, sakit maag kronis, kanker hati (ditusuk hasilnya lebih memuaskan), penyakit hati bersifat lemah di moksa hasilnya lebih memuaskan
Keistimewaan  : titik Shu belakang hati
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  7

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Vertigo, Epilepsi,  Hipertensi

Ekses Panas Hati

Bekam Basah

  • Pegagan, daun sendok, jombang  dan Alang alang
  • Sambung nyawa

2

Hepatitis

Lembab panas pada GB

Bekam kering

  • Meniran, sambiloto, temulawak, rumput mutiara dan daun mimba
Pi Shu (BL. 20 Titik Shu Limpa) Kode 8
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1,5 cun di samping taju ruas tulang belakang kesebelas
Sifat        : mengaktifkan fungsi limpa lambung, membantu percernaan
Indikasi   : sakit kuning, muntah-muntah, kembung diare, diare kronis, desentri, edma karena ginjal kronis tetapi pengobatannya tidak di titik beratkan pada ginjal, asma, riak banyak
Keistimewaan  : titik Shu belakang Limpa
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  8

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Diare

Lembab dingin di limpa

Moksibusi

  • Adas, kapulaga dan habbatussuada

2

Diare

Lembab panas menyerang limpa

Bekam basah

  • Spirulina dan gamat
Wei Shu (BL. 21 Titik Shu Lambung) Kode 9

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 1,5 cun di samping taju ruas tulang belakang keduabelas
Sifat     : mengatur fungsi lambung, menghilangkan lembab, gangguan pencernan, mengaktifkan Qi Zhong Jiao.
Indikasi : nyeri ulu hati, muntah-mutah, penyakit-penyakit lambung, pembesarah hati, (kayu menekan tanah lemah), fungsi limpa lambung menurun, tidak tahan susu.
Keistimewaan  : titik Shu belakang Lambung
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

 Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  9

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Maag/

gastritis

Api lambung

Bekam basah

  • Alang alang, jombang dan gamat

2

Maag

Yin xu lambung

Bekam kering

  • Gamat dan temulawak

3

Maag

Dingin ekses dilambung

moksibusi

  • Madu, zaitun dan habbatussauda
  • Li Zhong Wan,
  • Bu Zhong Yi Ji Wan
  • Fu Zi Li Zhong Wan
Shen Shu (BL. 23 Titik Shu Ginjal) Kode 10
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1,5 cun di samping batas bawah taju ruas tulang belakang pungung kedua
Sifat        : mengguatkan fungsi ginjal, menghilangkan penyakit lembab, menguatkan pinggang, menguatkan unsur air dan api, menguatkan data lihat mata, menguatkan daya dengar
Indikasi   : beser mani, ngompol, impotent, hipersex, kolik ginjal, kencing darah pada batu ginjal, sering kencing, urine sedikit, diare kronis, susah tidur bersifat lemah, keputihan, haid tidak teratur, kuping berbunyi, mata kabur karena Yin Ginjal kurang
Keistimewaan  : titik Shu belakang ginjal
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  10

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Impotensi, infertilitas, nyeri pinggang dan gaangguan seksual yang lain

QI xu dan Yang Xu

Moksibusi

  • Nampu, gingseng, jahe merah, Cabe jawa dan madu
  • Cordisep, Lengkuas Merah

2

Impotensi, infertilitas, nyeri pinggang dan gaangguan seksual yang lain

Yin xu

Bekam kering

  • Purwoceng, pasak bumi, pronojiwo dan lainnya
  • Liu Wei Di Huang Wan
Cheng Fu (BL. 36 Menerima Bantuan) kode 11
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : titik tengah lipatan pantat
Indikasi   : bengkak dan nyeri dalam pinggul, sembelit, nyeri dalam pinggang dan tungkai
Keistimewaan  : -
Yin Men (BL. 37 Gerbang Kemakmuran) kode 12
Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 6 cun di bawah Cheng Fu (BL. 36)
Indikasi   : gangguan pada pinggang dan punggung, bengkak, nyeri dan bebal pada paha
Keistimewaan  : –
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya
Cheng Shan (BL. 57 Penegak Bukit) kode 13

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : tengah-tengah antara Wei Zhong (BL. 40) dan tumit
Sifat      : menghentikan nyeri disebkan cendera dalam maupun luar
Indikasi : nyeri pinggang, urat terpilin, sakit dalam tulang kering, beri-beri, semua cedera dan trauma, nyeri dan kejang betis, lumbago, wasir, hematuria, nyeri tungkai bawah
Keistimewaan  : mempengaruhi dubur

Zu San Li (St. 36 Tiga Mil atau Kaki) kode 14

Anatomi titik bekam sinergiLokasi     : 3 cun di bawah lutut dan 1 cun samping kanan tulang
Sifat        : memperbaiki fungsi lambung, limpa dan usus. Mengusir penyakit yang bersifat angin dan lembab.
Indikasi   : gangguan pencernaan karena dingin, rasa lapar karena lambung panas, perut bengkak nyeri lambung, susah berak, kelumpuhan muka, kelumpuhan anggota gerak, ayan, sakit tenggorokan, lutut dan kaki nyeri, bengkak seluruh badan
Keistimewaan   : titik He, titik pribadi/tonifikasi
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Analisa Anatomi titik bekam sinergi no.  14

NO

NAMA PENYAKIT

KEMUNGKINAN SINDROM

TERAPI

HERBASINERGI

1

Maag/ gastritis

Api lambung

Bekam basah

  • Alang alang, jombang dan gamat

2

Maag

Yin xu lambung

Bekam kering

  • Gamat dan temulawak

3

Maag

Dingin ekses dilambung

moksibusi

  • Madu, zaitun dan habbatussauda

Xue Hai (Sp. 10 Samudra Darah) kode 15

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          : dari lutut naik 2 cun, ke arah dalam 2 cun
Indikasi    : haid tidak teratur, eksim penyakit kulit, nyeri tungkai tengah bagian atas.
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

San Yin Jiao (Sp. 6 Titik Persimpangan Tiga Yin) kode 16

Anatomi titik bekam sinergiLokasi    : 3 cun ke atas dri air mata kaki bagian dalam
Sifat      : menggiatkan aktifitas limpa, membantu pencernaan, melancarkan sumbatan-sumbatan Tri Pemanas bawah, mengatur hormone perempuan dan laki-laki, menyembuhkan rematik, mengeruk energi vital dan melancarkan darah.
Indikasi : menormalkan fungsi limpa lambung, gangguan pencernaan, usus bunyi, perut kembung, diare, haid tidak teratur, keputihan, kesukaran melahirkan, pendarahan terus, rahim turun, nyeri pada penis, ngompol, nyeri rematik tungkai bawah, enjakulasi dini, beser mani, radang testis, susah buang air kecil, susah tidur, diabetes.
Keistimewaan         : titik pertemuan ketiga meridian Yin kaki (Limpa, Ginjal dan Liver)

Taichong (Liv. 3 Serangan Besar) kode 17

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 1 cun di atas titik Xingjian (Liv. 2)
Sifat        : menurunkan api hati melenyapkan lembab dan panas pada ruang bawah
Indikasi   : pendarahan, mani encer, hernia, ngompol, radang testis, sakit kepala, mulut moncong, daerah iga sakit, sakit punggung, hiperses, hipertensi, penyakit dada, sisi-sisi dada dan pinggang.
Keistimewaan            : titik Su dan titik Yen
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Da Zhong (CV. 17 Mimbar Tengah) Kode 18

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      :       setinggi sela iga ke-4 pada pertengahan antara kedua puting susu
Indikasi    :       Asthma bronciale, nafas pendek, batuk, sulit menelan, nyeri dada, ASI kurang, cegukan, rasa tertekan di dada, nyeri daerah rusuk, mastitis, nyeri jantung, bengkakan dalam paru-paru, jantung berdebar.
Keistimewaan: titik Mu Paricardium, titik dominan Qi dan titik pertemuan 6 meridian Yin dan Ren
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Zhong wan (CV. 12 Perut Bagian Bawah) kode 19

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          :   4 cun di atas pusar (umbillicus)
Indikasi  : Gangguan lambung, gangguan pencernaan, muntah, mencret, disentri, sindrom kelemhan limpa/lambung, kelemahan usus, nefritis (radang ginjal), penyakit dalam rahim.
Keistimewaan : titik dominan organ-organ Fu, titik Mu lambung dan titik pertemuan meridian San Jiao, Ren dan Lambung.

Tian Shu (St. 25 Tiang Pintu Gerbang Surga) kode 20

Anatomi titik bekam sinergiLokasi          : dari puser kesamping kiri kanan 2 cun
Sifat             : mengatur usus besar, menguatkan lambung, menghilangkan lembab, mengusir angin, dan menghilangkan sumbatan pada meridian
Indikasi        : mutaber yang tak berhenti, gangguan pencernaan, sakit di sekitar puser, buang air besar susah, usus berbunyi, perut kembung, keputihan.
Keistimewaan:   Titik Mu Usus Besar
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Daheng (Sp. 15 Horizon Besar) kode 21

Anatomi titik bekam sinergiLokasi           : 4 cun di samping pusar, tepat di bawah puting susu.
Indikasi         : salah cerna, sembelit, peritonitis (radang rongga perut)
Keistimewaan : titik pertemuan antara meridian Tai Yin Kaki Limpa dengan meridian istimewa Yin Wei.
Catatan: jangan melihat indikasi, temukan dulu sindromnya

Zhong Ji (CV. 3 Daerah Pusat atau Tengah) kode 22

Anatomi titik bekam sinergiLokasi       : 4 cun di bawah pusar atau umbillicus
Indikasi     : penyakit dalam ginjal, gonore, sukar dan sakit buang air kecil, penyakit kandungan, impotensi, ejakulasi dini, tidak menstruasi, perdarahan rahim, batu kandung kemih, haid tak teratur, keputihan, nyeri perut bagian bawah
Keistimewaan         : titik Mu K. Kemih dan titik pertemuan meridian Hati dan Ren

Guan Yuan (CV. 4 Gerbang Utama) Kode 23

Anatomi titik bekam sinergiLokasi      : 3 cun dibawah pusar (umbilicus)
Indikasi : nyeri perut bawah, keputihan, diare, gonore, kencing seret, tidak menstruasi, pendarahan rahim setelah melahirkan, semua cedera dan kerusakan yang disebabkan kelemahan umum, radang buah zakar, penyakit dalam usus dan ginjal
Keistimewaan         : titik Mu usus kecil dan titik pertemuan 3 meridian Yin kaki dengan meridian Ren

Titik kaya manfaat

Yarobbi.com | Titik Bekam Sinergi | Titik kaya manfaat (Titik Hegu)

Titik kaya manfaat, di dalam ilmu akupuntur sangat banyak sekali titik yang sering dipakai. Untuk memudahkan penggunaan titik maka ada cara yang mudah yaitu dengan cara mengenali aksi/kerja dari masing-masing titik bukan menghafal indikasi titik. Disaat kita menghafal indikasi maka akan membuat sempit ruang lingkup kerja titik akupuntur. Maka saran kami lihat aksi dari titik.

Titik kaya manfaat

Titik kaya manfaatUntuk itu kita bahas satu Titik kaya manfaat yang sangat popular di dunia tusuk jarum yaitu titik He Gu (LI 4)

 

 Nama Titik Lokasi dan Aksi   Indikasi dan Kategori
 LI 4 – He gu

Titik ini terletak diantara 2 tulang metacarpal 1 dan 2.
Atau gundukan tertinggi jika jari pertama dan kedua tangan dirapatkan.

 Penyakit meridian: nyeri pada bahu, lengan atas, persendian siku, pergelangan tangan, rasa kebas pada jari-jari tangan, hemiplegia, sindrom kaku sendi, dan frozen shoulder.

 Titik Yuan  Aksi:

  • Membuang angin dan membersihkan permukaan
  • Menguatkan fungsi dispersing paru paru
  • Membuka sumbatan meridian
  • Menguatkan energi dan menstabilkan ekterior
  • Mengahrmoniskan aktivitas ascending dan descending dari energi
  •  Kepala: sakit kepala, pusing, muka merah, bengkak dan nyeri di daerah mata, mimisan, sinusitis, sakit gigi, trismus, mumps, bengkak pada muka, furunkel pada muka, mulut dan mata deviasi, kurang pendengaran, tinnitus, radang tenggorok dan suara yang hilang.
  • System respirasi: flu, demam, batuk dan asma
  • System pencernaan: muntah, diare, disentri dan konstipasi
  • Sistem reproduksi: amenore, dismenore, retensi plasenta, delayed labor, mastitis, insufisiensi laktasi.
  • Cardiovascular: cardiac pain
  • Mental: koma, kejang, tetanus, mania, epilepsy, dan depresi
  • Lainnya: malaria, odema, diabetes, retensi urin dan scabies.

Titik kaya manfaat ini penusukannya tegak lurus 0,3 cun

Titik kaya manfaat ini kontra indikasi untuk wanita hamil

jin' 3-needle technique

Alogaritma bekam sinergi

Yarobbi.com | Bekam Sinergi | Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergi

Alogaritma bekam sinergiTabel  Alogaritma Bekam Sinergi

Keterangan Alogaritma Bekam Sinergi

Alogaritma Bekam Sinergi penting ketika seorang terapis bekam ingin melakukan pembekaman, yang perlu dilakukan terapis adalah:

  1. Melakukan diagnosa. Diagnosa ini harus tegak dulu. Di lingkungan kita kedokteran modern lebih dominan sehingga kita harus paham dengan istilah-istilah kedokteran modern. Diagnosa medis modern akan membantu menentukan penyakit yang akan kita tangani
  2. Jika tidak ketemu dengan diagnosa medis modern (barangkali kita bukan dari medis) maka langsung saja kita diagnosa dengan menggunakan Thibbun Nabawi apakah penyakit tersebut masuk dalam sindrom panas atau dingin.
  3. Ketika ketemu dengan sindrom panas maka kita masukkan ke kedokteran timur/TCM yaitu panas ekses/Yang Shi[1] ataukah panas defisien/Yin Xu[2]
  4. Jika panas ekses maka dilakukan bekam basah
  5. Jika panas defisiensi/Yin Xu maka dilakukan bekam kering
  6. Ketika ketemu dengan sindrom dingin maka kita masukkan ke kedokteran timur dingin ekses/Yin shi[3] ataukah dingin defisien/Yang xu[4]
  7. Jika dingin ekses maka dilakukan terapi bekam api
  8. Jika dingin defisiensi maka dilakukan terapi moksibusi
  9. Ini adalah konsep dasar bekam sinergi.


[1] Yang Shi adalah Yang dimaksud disini adalah pathogen panas tubuh yang berlebih atau dengan bahasa lain tubuh terserang panas baik dari luar maupun dari dalam tubuh itu sendiri
[2]
Yin xu ber arti kekurangan Yin. Karena kekurangan yin maka tubuh terasa panas. Bedanya dengan Yang shi, kalau Yang shi panas karena ada sesuatu yang membuat panas, kalau yin xu tubuh terasa panas karena kekurangan Yin.
[3]
Yin Shi adalah kondisi pathogen dingin yang berlebih yang mengenai tubuh kita. Seingga terlihat orang tersebut kedinginan.
[4]
Yang xu adalah kekurangan Yang. Karena kekurangan Yang maka tubuh nampak dingin. Bedanya dengan Yin shi adalah kedinginan karena ada pathogen dingin.